Захватчика "Водолея" нашли в Гудермесе

Подельником рейдера из Германии оказался беглый офицер ФСБ.
18.02.2017
Как стало известно "Ъ", в розыск объявлен бизнесмен Глеб Привалов, которого следствие считает одним из организаторов попытки рейдерского захвата крупного московского торгового центра (ТЦ) "Галерея "Водолей"". Торговый комплекс, принадлежащий семье известного кинопродюсера Юрия Глоцера, оценивается в $30 млн. По данным следствия, в прошлом году ТЦ пытались захватить, используя подложные документы и решение горсуда чеченского Гудермеса. Еще одного фигуранта расследования бывшего капитана ФСБ Андрея Чуманова задержали в Чечне, где он скрывался, и уже судят в Волгограде.

В деле о рейдерском захвате галереи "Водолей", расположенной на Ореховском бульваре, появился первый обвиняемый — им стал гражданин Германии Глеб Привалов. По версии следствия, он был одним из организаторов захвата. Как считают в ГСУ ГУ МВД по Москве, в 2016 году обвиняемый и его сообщники разработали многоступенчатый план, целью которого было "незаконное получение прав собственности" на столичный торговый центр.

В соответствии с этим планом не позднее 16 марта 2016 года Глеб Привалов изготовил поддельную доверенность, якобы выписанную ему 1 сентября 2014 года гендиректором ООО "Югра Лтд", которому принадлежит "Водолей". Согласно подделке, бизнесмен получал права распоряжаться площадями ТЦ, после чего Привалов и его сообщники изготовили также договоры купли-продажи, поручительства и фиктивную квитанцию к приходно-кассовому ордеру — все они были датированы 5 сентября 2014 года. Из пакета документов выходило, что два года назад Глеб Привалов на законных основаниях продал часть "Водолея" хорошо знакомому ему адвокату Константину Скрыпнику, который даже внес на счет "Югры" задаток в размере 165,6 млн руб.

Поручителем по этой сделке числился служивший в Волгограде экс-капитан ФСБ Андрей Чуманов, а отдельным пунктом в договоре было указано, что все возникающие между сторонами споры решаются в Гудермесском городском суде Чеченской Республики.

Для чего был необходим этот пункт, стало понятно, когда в мае 2016 года адвокат Скрыпник и чекист Чуманов подали в Гудермесе исковые заявления, согласно которым владельцы "Водолея" якобы не выполнили условия заключенной ими сделки, в связи с чем должны уплатить "покупателям" неустойку в размере почти 2 млрд руб. Горсуд, рассматривая эти обращения, наложил арест на торговый центр, однако полностью взять его под свой контроль Глебу Привалову и его сообщникам не удалось.

ГСУ ГУ МВД квалифицировало действия Глеба Привалова как "покушение на мошенничество" (ч. 3, ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам он, по данным "Ъ", объявлен в федеральный розыск.

Как ранее уже сообщал "Ъ", галерея "Водолей" площадью 16 тыс. кв. м принадлежит семье известного кинопродюсера Юрия Глоцера. Он продюсировал такие сериалы, как "Банды" и "Галина" (о дочери Леонида Брежнева). Галерея оценивается в $30 млн. Однако, как уже сообщал "Ъ" 17 февраля, у владеющего торговым центром ООО "Югра Лтд" возникли серьезные финансовые проблемы, и в Арбитражный суд Москвы подан иск о признании его банкротом.

В 2016 году господин Глоцер обратился в УВД Южного административного округа, которое начало расследование попытки рейдерского захвата ТЦ. В конце года из-за сложности расследования дело было передано в ГСУ ГУ МВД по Москве.

Стоит отметить, что в Чечне был задержан еще один фигурант расследования — Андрей Чуманов. Капитан в отставке, как выяснилось, несколько лет находился в розыске за преступления, совершенные в Волгограде, где он служил. Причем оперативникам удалось выйти на след чекиста благодаря публикациям, связанным с захватом "Водолея", в которых он упоминался. Как выяснилось, офицер, скрывшись от военного суда в Волгограде, все это время спокойно жил в Гудермесе, где и был официально зарегистрирован. После ареста Андрея Чуманова доставили в Волгоград, где его снова начали судить за "мошенничество", "ложный донос" и "подделку документов" (ст. 159, ст. 306 и ст. 327 УК РФ). Предполагается, что после завершения процесса ему предъявят обвинение, связанное с рейдерским захватом.

"Все члены этой рейдерской группы известны мне поименно. Следствие, признав мои аргументы, как я рассчитываю, переведет всех соучастников Глеба Привалова из категории неустановленных лиц в обвиняемые",— сказал "Ъ" Юрий Глоцер. Получить комментарии от Глеба Привалова или его представителей "Ъ" не удалось.