"Задымление" Алексея Рахманова

Кто ответит за все "хотелки" главы ОСК.
30.06.2020
Журналисты как "мебель"

Гендиректор ОСК Алексей Рахманов решил поговорить с журналистами в Интерфаксе. Так как встреча была виртуальной, то и журналистов превратили в "немых". Мы были просто было "мебелью" все 68 минут пресс-конференции Алексея Львовича Рахманова. Вопросы задавал лишь ведущий Георгий Гулиа: ни одной "ядовитой" стрелы в сторону экс-президента ОСК отправлено не было!

Конечно, больше всего The Moscow Post интересовала скандальная ситуация с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", который, по всей видимости, может теперь доковаться в Мурманске еще ближайшие несколько лет. И на пресс-конференции почему -то было много вопросов о задымлении крейсера во время его прохода через Ла-Манш.

 Почему сложилась такая патовая ситуация с авианосцем? Так г-н Рахманов единолично решает, как именно должен идти сложный ремонт крейсера. Он меняет генподрядчиков, как перчатки. В этой связи интересно продолжение конфликта между ОСК и петербургской компанией" Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" Глеба Евтушенко, которая до апреля с.г была генподрядчиком. В итоге на эту компанию повесили всех "собак". И разорвали контракт. Не иначе, Рахманов тоже задымился, как "Адмирал Кузнецов": он потребовал у г-на Евтушенко вернуть миллионы, уже затраченные на строительные работы.

The Moscow Post продолжает тему.

Новый игрок - "Оргэнергострой"

На пресс-конференции прозвучало, что ОСК только что заключила новый контракт с подрядчиком по ремонту крейсера "Адмирал Кузнецов". Счастливчиком стала компания "Оргэнергострой". Именно эта контора теперь и будет заниматься строительством сухого дока для модернизации авианосца "Адмирал Кузнецов".

Как заметил г-н Рахманов, условия те же – начало докования крейсера "Адмирал Кузнецов" – лето 2021 года с тем, чтобы успеть в сроки передать его заказчику - Военно-морскому флоту РФ в 2022 году.

- Компанию "Оргэнергострой" выбирали на закрытом конкурсе, - объяснил нам Алексей Рахманов. - Новый подрядчик выбирался из 7 компаний, исходя из доказательств достаточной финансовой стабильности. Компания "Оргэнергострой" подтвердила ОСК сроки возможности докования авианосца летом 2021 года. Работы будут выполнены в срок, -сделал на этом акцент генеральный директор ОСК.

"Оргэнергострой" - по словам Рахманова - уже разворачивает работу в Мурманске. И в целом работы по ремонту крейсера "Адмирал Кузнецов" идут по графику.

Все же мы привыкли к пустым обещаниям господина Рахманова, если вспомнить, как он то и дело выводит в море новые атомные ледоколы "Арктика", "Сибирь" и "Урал"... Но только и сегодня новые атомоходы все еще находятся на причалах Балтийского завода.

Рахманову обещано теплое место в Росатоме?

Напомним, как разворачивались события еще год назад, когда генподрядчиком оказалась компания "И.И.С." Глеба Евтушенко.

АО "И.И.С." заключило договор с АО Центр судостроения " Звездочка", г. Северодвинск (входит в корпорацию "ОСК"), № 13620 от 05.07.2019 г. на реконструкцию и строительство сухого дока на 35 -ом Судоремонтном заводе (СРЗ) (филиал "Звездочки") для авианосца" Адмирал Кузнецов" на 23.7 млрд.рублей.

Строительство дока необходимо для проведения ремонта крейсера ""Адмирал Кузнецов", модернизация которого, напомним, находится на контроле президента РФ.

В последующем док должен будет использоваться для ремонта и обслуживания подводных лодок 3-го и 4 -го поколения.

Как рассказывает The Moscow Post один из сотрудников компании "И.И.С." практически сразу представители ОСК попытались поставить компанию "И.И.С." под неформальный личный финансовый контроль для извлечения собственной выгоды. Потом было предпринято несколько попыток рейдерского захвата АО "И.И.С." через ООО "РегСМУ". Эта компания якобы подконтрольна высокопоставленным сотрудникам ОСК.

После очередного провала захвата компании "И.И.С." остановилась выплата денег за выполненные работы. Так были созданы серьезные финансовые проблемы. Потом пошли разговоры о расторжении договора, невзирая на последствия очевидного срыва сроков докования авианосца "Адмирал Кузнецов".

Как считает мой собеседник, появление компании "Оргэнергострой" вместо АО "И.И.С." может обернуться большими потерями как государственных средств, так и срывом сдачи сроков президентского объекта на 1 год - как минимум.

АО "И.И.С." доказательно показало, что на протяжении реализации контракта информировало Заказчика обо всех сложностях и проблематике строительства, предлагало различные варианты покрытия дефицита денежных средств. Однако ни одного конструктивного предложения со стороны Заказчика не было сделано.

Далее, несколько дней назад, а именно 16 июня состоялась встреча с председателем Совета директоров ОСК Георгием Полтавченко. На этой встрече присутствовали представители ГК "ТАШИР", ЗАО "ПИЛОН" и АО "И.И.С."

Что интересно? В ходе встречи прозвучало конкретное предложение - начать мобилизацию техники ЗАО "ПИЛОН" (объединённые технические мощности АО "И.И.С." и ЗАО "ПИЛОН" на 100% закрывают потребности стройки). Далее - решить все финансовые вопросы АО" И.И.С." : прекратить процедуру банкротства и обеспечить финансирование за счет собственных средств ГК "ТАШИР". Реакция ОСК и Алексея Рахманова? Никакой реакции на эти предложения не было.

Мой собеседник рассказывает, что 18 июня стало известно, что генеральный директор ОСК Алексей Рахманов дал письменное указание АО "Центр судостроения " Звездочка" подписать договор с компанией "Оргэнергострой". Срок докования авианосца "Адмирал Кузнецов" в этом документе был обозначен как май 2021 года.

- Это принципиально невозможно и этот факт можно квалифицировать только как намеренное введение в заблуждение всех участников процесса, от Верховного главнокомандующего до Минпромторга (распорядителя бюджетных средств), - считает мой собеседник. - Чиновники ОСК саботируют важнейшие решения президента Владимира Путина, манипулируют докладами.  И на любое событие имеют нужную "бумажку".

В текущей ситуации господин Рахманов зацепился за банкротство АО "И.И.С.", инициированное ПАО "Сбербанк" Но, однако в чем причина? А не в отсутствии ли оплаты за выполненные на объекте работы, сумма которых превышает 800 млн.рублей ? Налицо - намеренное создание проблем АО "И.И.С." с целью отжать компанию и приложиться к крупному госзаказу через ООО "РегСМУ, прикрытое  инжиниринговый компанией, принадлежащей ГК " Росатом".

Кстати, по непроверенной информации, тёплое местечко для г-на Рахманова в госкорпорации "Росатом" уже подготовлено. А не в качестве ли завуалированной оплаты за такую услугу?

А что, вполне жизнеспособная версия. Ведь г-на Рахманова могут в любую минуту попереть из ОСК за его "ударную" работу. И то, что у него " отняли" звание "президент" - может говорить об очень многом. Звоночек-то очень громкий!

Кто заплатит за амбиции Рахманова?

 Мой собеседник считает, что сегодня уходит драгоценное время для стройки в Мурманске - это  весь  летний период. Новый подрядчик будет мобилизовываться не меньше 3 месяцев. А АО "И.И.С." в рамках судебного процесса по оспариванию расторжения контракта отстаивает своё право продолжить работы. И в случае возможной победы тоже будет не менее двух месяцев мобилизовываться на объект.

Кроме того, фактические затраты генерального подрядчика превысили 3 млрд.рублей против полученного аванса в 2.6 млрд.рублей. Но это тоже предмет отдельных и долгих судебных разбирательств. И чем бы оно не закончилось, совершенно очевидно, что Заказчик потеряет не менее 1 млрд.рублей безвозвратных затрат, понесённых подрядчиком в рамках сводного сметного расчета. Конечно, средства у Заказчика кредитные, не бюджет, но если простыми очевидными решениями можно было избежать потерь, сэкономить не менее 6 месяцев и все-таки постараться обеспечить докование в 2021 году (ноябрь - оптимистичный срок).

И тут возникает простой вопрос: кто заплатит за амбиции господина Рахманова?

Кто будет платить за амбиции г-на Рахманова?

Поиски крайних и виноватых инициировали и расторжение договора с генеральным проектировщиком -  ЦТСС "Союзпроектверфь", в правильности решений которого не сомневается ни ФАУ "Главгосэкспертиза", ни несколько независимых экспертных учреждений.

Пресловутая сейсмичность (подтверждённая изысканиями и утверждённая  в рамках положительного заключения по первому этапу еще в ноябре 2019 года) дала удорожание только на 3 млрд.рублей, остальное же - навязанные дополнительные объемы работ со стороны ОСК - ЦТСС наглядно расшифровывает все статьи затрат в своих докладах вице -премьеру Ю. Борисову и члену ВПК В.Поспелову.

Напомним, что глава АО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" Глеб Евтушенко вынужден был обратиться к главе Совета Безопасности РФ Николаю Патрушеву. В своем обращении Глеб Евтушенко сообщал, что "заказчик создал условия, в которых реконструкция дока становится невозможной".

Почему "тяжелеет" проект?

Напомним еще и о таком факте: Алексей Рахманов якобы борется за удешевление проекта для государства и якобы экономит государственные деньги. Но бюджет проекта был 23.7 млрд.рублей. И вдруг появилась другая цифирь - 41 млрд.рублей.

Как считает мой собеседник, в этом, новом сценарии компании "Оргэнергострой", очевидно, поручат перепроектирование основных решений, вместо ЦТСС "Союзпроектверфь" - профильного проектировщика российских судоверфей. У ЦТСС в багаже - многолетний опыт и огромное количество успешных проектов доков как в Российской Федерации, так и за рубежом. Подобное решение отбросит проект минимум на год-полтора, а вот результаты скорее всего будут схожими с выводами ЦТСС, так как в процессе проектирования ЦТСС были проработаны более 20 вариантов конструктивных решений в содружестве с ведущими научными институтами России. Удешевить проект не получится, а вот спрятать за благими намерениями свои частные интересы вполне возможно!

Несколько фактов, которые говорят о  диком  непрофессионализме  команды Рахманова:

При разработке ТЗ и ТЭО проекта, которые являются основанием для выделения бюджетного финансирования, учитываются абсолютно все аспекты проекта (как технические, так и финансовые вплоть до окупаемости). Сейсмичность, которая якобы явилась причиной удорожания стоимости проекта далеко не новость, генпроектировщик предупреждал заранее, что по данным геологии и геофизики будут уточняться объемы работ. Более того и без показателей сейсмичности стены дока не держат нагрузки и увеличение объемов работ по креплению стен дока было очевидным. И  именно Заказчик ввёл в заблуждение государство, запросив не те лимиты финансирования. Или сделал это сознательно, рассчитывая на увеличение бюджета.

Не далее, чем в ноябре/декабре 2019 года на совещаниях обсуждали необходимость дополнительного углубления дока на 1.5 м по оси ввиду того, что подлодки проекта 995 "Борей" не проходят по глубине, однако чьё-то гениальное решение использовать приливы и отливы устранило назревавшую очередную проблему неграмотности Заказчика (ОСК). Ремонт подлодок 3 и 4 поколения будет зависеть от приливов и отливов?

Привлечение компании "Монолит" и более чем трехмесячная эпопея с проработкой нового-старого решения по изготовлению бетонного плавучего кессона, который надо суметь завести в тело будущего дока и замонолитить прикрепив к дну, отбросила ЦТСС еще не три месяца со сдачей второго этапа в госэкспертизу. И вместо ноября 2019 года получился даже уже не июнь 2020 г. Все тот же вопрос: кто ответит?

Гениальная идея руководителя ОСК по установке в доке транспортерных лент для подъема разрушенной породы повергла разработчиков проекта в шок . А государственные деньги между тем сгорали от простоев подрядчика, так как ОСК официально запретила производство работ по второму этапу, фактически парализовав работы.

Касаемо подсчета прямых и косвенных убытков от срыва сроков ремонта и соответственно ввода в строй авианосца: май 2020 года сильно отличается от лета 2022 года, - а это неминуемо новый срок докования корабля. Про 2021 год уже можно забыть ввиду череды решений ОСК по недофинансированию, неприемке выполненных работ,  неоплате и т.д.

Докование авианосца принципиально возможно только при выполнении 100% объемов работ первого этапа и 50% объемов работ второго. Совершенно очевидно, что намеренно затягивая передачу в экспертизу ПСД второго этапа на всем проекте ОСК просто поставило жирный крест. Ни один вменяемый подрядчик без ПСД, РД (переданной в производство работ) и прочих разрешительных документов, на стройку не выйдет. Разве что особо рисковые, типа АО "И.И.С."За что и поплатились: компанию обанкротили "гениальные "решения Рахманова. Но отвечать за эти фокусы все равно придется!

Компания "И.И.С."  обвиняет команду Рахманова в непрофессионализме

АО "И.И.С". подало иск в суд о признании действий АО "Центр судостроения "Звездочка" по расторжению контракта незаконным. И выставило сумму прямых убытков 1 млрд.рулей. И рассчитывает взыскать с Заказчика дополнительно к полученному авансу, который полностью покрыт выполненными работами и изготовленными конструкциями еще 1 млрд.рублей.

"Звездочка" разорвала контракт с АО " И.И.С" 3 апреля. Но по мнению Евтушенко, это сдвинет сроки докования крейсера на 2022 год или даже на 2023 год, что может нанести огромный финансовый ущерб.

На стройплощадке все еще находится техника компании "И.И.С." - 35 единиц из 53.И уже началась "засада" и с техникой! Технику просят оставить новому генподрядчику.

В общем, компания "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" продолжает бороться. И ведь есть за что, хотя на пятки наступает ООО "Оргэнергострой"!  И сам Рахманов,  неожиданно потерявший звание "президент ОСК".