Задолжавший полмиллиарда пермский ФК «Амкар» признан банкротом

Сегодня арбитражный суд Пермского края признал банкротом общественную организацию «Футбольный клуб «Амкар». 
06.11.2018
Бывший участник российской премьер-лиги признан несостоятельным по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Конкурсное управление введено сроком на полгода. Заявителем выступил президент «Амкара», депутат заксобрания Прикамья Геннадий Шилов, который оценил задолженность клуба в 540,3 млн рублей.

Клуб «Амкар» создан в 1994 году, общественная организация действует с 1998 года. Команда «красно-черных» играла в премьер-лиге с 2004 года. Высшим достижением в чемпионате России стало четвертое место в сезоне-2008. Пермский клуб был финалистом Кубка России 2007/2008 годов, уступив по пенальти московскому ЦСКА. В плей-офф Лиги Европы сезона 2009/2010 «Амкар» по разнице голов пропустил вперед английский «Фулхэм». Свой последний сезон 2017/2018 в российской премьер-лиге «красно-черные» завершили на 13-м месте и с многомиллионными долгами. Переговоры с региональными властями о бюджетной поддержке не принесли желаемого результата. Решением Российского футбольного союза от 13 июня у клуба отозвана лицензия на 2018-2019 годы. Причинами названы недостаточные финансовые гарантии и существенная задолженность.

По сведениям ЕГРЮЛ, «Общественная организация г. Перми «Амкар» находится в стадии ликвидации с 20 июля. Заявление о банкротстве поступило в арбитражный суд 9 сентября. Указав на задолженность в 540,3 млн рублей, ликвидатор Геннадий Шилов попросил принять решение в порядке упрощенной процедуры. Суд 6 ноября признал заявление обоснованным, признал «Амкар» банкротом и открыл конкурсное производство.

Первое ходатайство об ознакомлении с материалами дела зарегистрировано еще 23 октября. Заявителем значится ООО «Частная охранная организация «Цербер-Пермь». За 11 дней до этого арбитражный суд решил взыскать в пользу этой компании 953,6 тыс. рублей — долг за оказанные услуги по обеспечению общественного порядка и безопасности во время футбольных матчей. Решением от 5 февраля 2018 года частично удовлетворены требования другого кредитора ООО «Спорткомплекс-Олимпия» - о взыскании неустойки в 15,8 млн рублей по договору займа 3-летней давности на 82 млн рублей под 5,5 %. В производстве арбитражного суда Пермского края находятся иски к «Амкару» от ООО «Спортлэнд-Тур» на 8,5 млн рублей, ООО «Новогор-Прикамье» на 106,2 тыс. рублей и ПАО «Т Плюс» на 489,2 тыс. рублей. Кроме того, в Свердловский районный суд Перми поступили заявления от игроков и персонала ликвидируемого клуба о взыскании невыплаченной зарплаты.