Задержки "Аэрофлота" заметили в прокуратуре

В отношении компании возбуждено административное дело.
13.01.2017
Многочисленные отмены и задержки рейсов "Аэрофлота" в московском аэропорту Шереметьево в конце прошлого года по метеоусловиям вызвали вопросы прокуратуры. Проведенная проверка выявила нарушения прав пассажиров, в отношении авиакомпании возбуждено административное дело. Юристы отмечают, что серьезных санкций в отношении перевозчика стоит ожидать в случае повторения правонарушений.

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте проверила массовые отмены рейсов "Аэрофлота" в базовом аэропорту Шереметьево, сообщила пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Поводом для проверки послужили сообщения в СМИ об отмене авиакомпанией с 5 по 7 декабря прошлого года 128 рейсов в связи с "оптимизацией перевозок".

Как ранее сообщал "Ъ", решение об отмене 128 рейсов и задержке еще 28 было принято "в связи с прогнозом неблагоприятных метеоусловий в Шереметьево". Перевозчик сослался на прогноз главного авиационного метеоцентра, по информации которого ожидались облачность, снег, временами сильный, боковой ветер 6-11 м/с с порывами до 15 м/с. Ситуацию также осложняли и "инфраструктурные особенности" аэропорта, в котором работают две близко расположенные взлетно-посадочные полосы (см. "Ъ" от 8 декабря 2016 года).

В сообщении прокуратуры говорится, что в ходе проверки изучались "данные о метеорологическом обеспечении полетов" самолетов "Аэрофлота", статистика о выполнении рейсов другими авиакомпаниями, базирующимися в Шереметьево. Также была получена информация из ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения". В итоге прокуратура установила, что эти рейсы отменялись "в соответствии с авиационными правилами по метеорологическим условиям, в том числе в аэропортах назначения", говорится в сообщении. В середине минувшего декабря в интервью телеканалу "Россия 24" гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев пояснил, что "как правило, отменяются те направления, где много частот и можно отменить несколько рейсов и долететь другими", поэтому потери для авиакомпании "неощутимы". По словам господина Савельева, несмотря на то что "вся зима продана", загрузка кресел в этот период составляет у "Аэрофлота" около 72%, поэтому "есть возможность дозагружать пассажира" на другие рейсы.

В связи с задержками и отменами рейсов прокуратура на системной основе проверяла "соблюдение прав пассажиров". В конце октября прошлого года "Аэрофлот" задержал три рейса на срок свыше двух часов. Причинами задержек были "замена воздушного судна по техническим причинам, отсутствие резервного воздушного судна, изменение времени вылета по решению авиакомпании", пояснили в прокуратуре. Из-за этих нарушений в отношении компании возбуждено дело об административном правонарушении, материалы дела направлены в мировой суд Москвы. В "Аэрофлоте" отказались от комментариев.

Старший юрист корпоративной практики юридической компании Sameta Сергей Казаков говорит, что нынешние проверки чреваты для "Аэрофлота" штрафом в размере до 400 тыс. руб. и привлечением к ответственности менеджеров компании, допустивших происшедшее. Если же будут обнаружены более серьезные правонарушения, например их повтор, то штрафные санкции в отношении перевозчика "могут быть в разы жестче", отметил юрист. Глава Infomost Борис Рыбак добавляет, что неблагоприятные погодные условия совпали со сверхзагруженным расписанием из Шереметьево. В этих условиях менеджмент авиакомпании, очевидно, решил работать по правилам, обеспечивая максимальный уровень безопасности операций как для персонала авиакомпании, так и для пассажиров.