Задержаны гендиректор и главный бухгалтер «ВИМ-Авиа»

Следственный комитет России (СКР) сообщил о задержании генерального директора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера авиакомпании Екатерины Пантелеевой.
28.09.2017
В ближайшее время им предъявят обвинение и изберут меры пресечения. По данным ведомства, совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из России, их местонахождение пока не установлено.

Ранее СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами «ВИМ-Авиа». Следствие вызвало Рашида Мурсекаева на допрос. Источник “Ъ” не исключает, что в случае неявки господина Мурсекаева он может быть объявлен в федеральный и международный розыск.

Сегодня Мосстройэкономбанк подал иск о банкротстве «ВИМ-Авиа». О том, что у авиакомпании нет средств для продолжения операционной деятельности, стало известно в начале недели. Этому предшествовали массовые задержки вылетов рейсов авиакомпании из Домодедово из-за задолженности за топливо в размере не менее 500 млн руб.

В ходе вчерашнего совещания с членами правительства Владимир Путин выразил недовольство ситуацией с «ВИМ-Авиа». Президент объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии, а курирующему вице-премьеру Аркадию Дворковичу заявил, что тот не уделяет достаточного внимания транспортной отрасли. Ряд источников “Ъ” не исключает, что критика главы государства «явно указывает на неизбежность предстоящих перестановок».