Задержан бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин

В Нижнем Новгороде задержан вице-спикер заксобрания Нижегородской области, бывший глава города Олег Сорокин. Ему инкриминируют эпизоды коммерческого подкупа, похищение человека, а также экономические и должностные преступления.
19.12.2017
В следственном комитете по Нижегородской области “Ъ” подтвердили, что обыски в компаниях, связанных с господином Сорокиным, шли ночью по всему городу. Там также рассказали, что официальную информацию передали в СК РФ. Задержание там связывают с экономическими преступлениями, в том числе с предоставлениями земельных участков.

По сведениям “Ъ”, Олегу Сорокину инкриминируют эпизоды коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), а также экономические и должностные преступления в период руководства им администрацией Нижнего Новгорода.

Собеседник “Ъ” в региональной власти подчеркнул, что «работа правоохранителей в отношении господина Сорокина велась несколько лет». Источник “Ъ” также говорит, что обыски проходят не только в компании жены господина Сорокина Элады Нагорных, но и у них дома.

Спикер нижегородского заксобрания Евгений Лебедев оказался недоступен для комментариев.

Политолог Ростислав Туровский говорит, что главным бенефициаром задержания господина Сорокина являются власти Нижегородской области: «После смены губернатора стало понятно, что расклад сил изменится. Олег Сорокин — мощная политическая фигура, он контролировал город и имел влияние на областном уровне, фактически был альтернативным центром. Это было риском для нового руководителя области, и его решили устранить». Господин Туровский отмечает, что Глеб Никитин имеет серьезную поддержку на федеральном уровне, так как при Валерии Шанцеве с Сорокиным такого не было: «Никитин получил карт-бланш от федерального центра на изменения политических раскладов в регионе». Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что региональная власть «могла апеллировать необходимостью цементировать политическое поле в регионе перед президентскими выборами». Ростислав Туровский сомневается, что дело Сорокина связано с президентской кампанией: образцов борьбы с коррупцией на региональном уровне хватает на примере дел экс-губернаторов Сахалинской и Кировской областей Александра Хорошавина и Никиты Белых.

С 2005 по 2010 год господин Сорокин был депутатом городской думы Нижнего Новгорода, а затем до 2015 года — главой города, избранным из числа депутатов. В 2016 году был избран в областное заксобрание. В 2003 году основал строительную компанию «Столица Нижний», которой сейчас управляет его супруга.