За Захаром Титовым приехала "Скорая"

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом.
14.02.2019
Частной компании «Скорая помощь», бенефициаром которой является бывший министр транспорта Красноярского края Захар  Титов, хотят отдать на откуп всю правобережную часть Кемерова. Фирме уже  передан на обслуживание один из районов столицы Кузбасса, и там отмечаются постоянные нарушения законодательства и  нехватка медиков нужной квалификации.

Идеи медпередела

Информация о том, что кемеровские власти решили расформировать Правобережную подстанцию скорой помощи, появилась в начале февраля в местных СМИ. Заменить государственную службу  должно ООО «Скорая помощь», которая уже обслуживает Кировский район города. Для частников увеличение территории обслуживания выльется в большее выделение им денег из фонда ОМС, поскольку объемы средств зависят от количества вызовов и определяются ежегодно. Специально создаваемая комиссия ОМС определяет также стоимость услуг скорой помощи.

Идею передачи скорого медобслуживания половины Кемерова активно проталкивают областные власти. Одним из доводов является то, что государственная скорая приезжает к больному менее чем через 20 минут только в 77% случаев, а частная — в 89%, пишет Daily Storm.

Кемеровский медфронт

Против такого передела рынка скорого медобслуживания уже выступили медики Правобережной подстанции СМП. Они также высказались категорически против планов по расформированию подстанции.

Медработники назвали планы властей лоббированием интересов коммерческих структур и опасным экспериментом над населением, попыткой сэкономить на самых необходимых социальных расходах.

Врачи указывали, что в ООО «Скорая помощь» на вызов зачастую выезжает лишь один врач, а не два или три, как того требуют федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и приказ Минздрава №388 «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи».

«Есть вызовы, где нужно провести реанимационные мероприятия, там четыре руки нужны: один делает непрямой массаж, другой интубирует. Иначе человек просто погибнуть может», — рассказал председатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал, объясняя экономию на людях в ООО «Скорая помощь» желанием заработать побольше денег.

Медики сообщали также о том, что бригады ООО «Скорая помощь», приезжая на сложные вызовы, вынуждены вызывать дополнительную бригаду — уже государственной медслужбы.

«На скорой помощи есть деление на общепрофильные и специализированные бригады. Вторые — это реанимационные, кардиологические и педиатрические бригады. На Правобережной подстанции есть такие специализации. В частной скорой в Кировском районе таких бригад нет. Там даже если случайно попадается врач нужной специализации, а не только фельдшеры, то они его не выделяют специально, чтобы он по своему вызову ехал. Отправляют в порядке общей очереди», — рассказала сотрудница Правобережной подстанции Екатерина Касьянова.

Также частники иной раз перекладывают на плечи государственной «неотложки» вызовы, когда не могут справиться сами из-за большого количества обращений и малого количества машин в своем автопарке. В частности, как указывают медики, ООО «Скорая помощь» не справлялась с объемом вызовов в Кировском районе в январе 2019 года.

По мнению государственных врачей, частники, опять же из-за желания сэкономить, не будут направлять своих работников на повышение квалификации за счет фирмы. Это, в свою очередь, напрямую скажется на качестве подготовки частного медперсонала.

Медицинское спокойствие

Директор ООО «Скорая помощь» Максим Давиденко не согласился с претензиями, высказанными в резолюции государственных коллег. По его словам, в штате у компании 11 врачей, 38 фельдшеров и 16 медсестер с медбратьями, что дает возможность полностью обеспечить прикрепленную территорию медицинской помощью.

Давиденко сообщил, что случаи, когда приходится обращаться к государственному учреждению, бывают, но они крайне редки. Более того, по его утверждению, иногда бригады Правобережной подстанции СМП просят помощи у частников. К примеру, это отмечалось в 2017-2018 годах.

Директор компании также сообщил, что повышение квалификации сотрудников уже осуществляется за счет ООО.

В свою очередь областные власти в лице начальника Департамента по охране здоровья населения Михаила Малина попытались успокоить медиков. «Насколько стало ясно из слов Малина, вопрос о передаче берега в частные руки остался открытым. Единственное, что нам обещали, это то, что Правобережная подстанция расформирована не будет. При этом не факт, что территория не уйдет в частные руки. Тогда государственная скорая будет заниматься тем, чем собственно занимается сейчас: помогать частникам и левому берегу», — рассказала Касьянова.

Красноярские причины

По мнению журналистов, немаловажным фактором во всей этой истории является владелец ООО «Скорая помощь» Захар Титов. Фирма была организована в 2011 году, а Титов до 2012 года был министром транспорта Красноярского края. По данным СМИ, он покинул пост после того, как стал фигурантом уголовного дела о незаконном обороте наркотиков. Когда оперативники нашли у него следы кокаина, он заявлял, что это не наркотик, а «смесь некоторых медикаментов».

До тех событий Титов возглавлял филиал «РЖДСтрой», дочерней структуры ОАО «РЖД». В принадлежащем филиалу Строительно-монтажном тресте №13 проходили обыски по делу о хищении там денег.

также журналисты выяснили, что в подростковом возрасте Титов становился фигурантом дел о грабежах. В 1992 году он был даже приговорен к трем годам условного наказания за грабеж с отягчающими обстоятельствами.

Еще одним участником создания ООО «Скорая помощь» является нынешний главврач Правобережной подстанции СМП Сергей Киреев. Он отказался комментировать претензии и опасения коллег.