За сливом бойцов «Вагнера» стоят вор в законе и депутат Госдумы

Петербургская интернет-газета «Фонтанка» оказалась в центре громкого скандала с политическим подтекстом.
15.05.2018
Высокопоставленные чиновники и криминальные авторитеты активно используют газету, чтобы обрести помощь и защиту со стороны Запада, сообщает «Руспрес».

События вокруг «Фонтанки» начали закручиваться около двух лет назад, когда глава «тамбовской» ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин) вместо традиционно поддерживаемой им ЛДПР обратился к более радикальным оппозиционным силам – лидеру «Открытой России» Михаилу Ходорковскому, поэту Дмитрию Быкову и сатирику Виктору Шендеровичу. На сайте радиостанции «Эхо Москвы» он, в частности, заявил, что восхищен мужеством Шендеровича и его жесткими высказываниями в адрес власти. При этом вместо того, чтобы ругать самого Кумарина, являющегося жертвой режима, лучше было бы выступать против совсем других людей.

«Письмо Кумарина Шендеровичу появляется 25 марта 2016 года, интервью «Открытой России» выходит 26-го, а 28-го начинают топить «кого надо», - пишет «Руспрес». - Петербургский сайт «Фонтанка.ру» публикует фамилии  погибших в Сирии российских сотрудников ЧВК «Вагнера». Тем самым демаскируя операцию и подставляя родственников покойных под удар исламских террористов».

Связь между политическими заявлениями Кумарина и опасными публикациями «Фонтанки» обеспечивает совладелец учредителя газеты – компании «Ажур Медиа» Андрей Константинов. В прошлом он активно занимался пиар-поддержкой кумаринской ОПГ, и даже получил от криминального авторитета в подарок часы Breguet стоимостью 40 тысяч долларов.

Заместитель Константинова – Евгений Вышенков – связан с этой группировкой еще теснее. Он тесно общается с дочерью Кумарина Марией и занимается рекламой «Петербургской топливной компании», входящей в бизнес-империю «тамбовских». В интервью Владимира Кумарина Вышенкову, опубликованном «Фонтанкой», криминальный авторитет долго оправдывался, но так и не смог опровергнуть выдвинутые против него обвинения.

В свете всего вышесказанного не вызывает удивления появившаяся информация о том, что руководство «Фонтанки» много лет терроризировало петербургских предпринимателей своего рода «информационным рэкетом», вынуждая платить восьмизначные суммы под угрозой пиар-ударов по своей деловой репутации. Среди жертв рэкетиров от СМИ называются «Агентство Траффик», «Группа ИНО», ИА «РиалВеб» и даже индивидуальный предприниматель Белоусов.

«Тамбовская крыша» больше рэкетиров не прикроет, поскольку Кумарин в настоящее подозревается в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, его проблемы могут сказаться и на Андрее Константинове. «Значит тексты на «Эхе Москвы» и в «Открытой России» можно считать добрым советом старшего товарища, который осторожно прощупывает почву для спасения с помощью прозападных сил, но понимает, что одних заверений в преданности мало. Чтобы враги России за тебя «вписались», нужно показать, что ты им полезен. Судя по немедленно начавшейся информационной атаке на ЧВК «Вагнера», совет услышан», - сообщает «Руспрес».

Необходимо напомнить, что наряду с Андреем Константиновым владельцем «Фонтанки» также является инвестиционная компания Fort Group, принадлежащая зампредправления «Газпрома» Валерию Голубеву и депутату Госдумы от ЛДПР Борису Пайкину. По некоторым сведениям, они также могут быть заинтересованы в поддержке со стороны российской оппозиции и ее западных партнеров.

Кроме Fort Group Голубев и Пайкин имеют еще один совместный проект – зарегистрированный на Виргинских островах офшор Sander Universal Inc. «Семейство Голубева уже давно обчищает родной «Газпром» с помощью достаточно примитивных финансовых схем», - пишет «Руспрес». Например, супруга Валерия Голубева Татьяна владеет фирмами-прокладками «Интерстильтех» и «ТГИ-транс», выступающими подрядчиками в проектах «Газпрома» по закупке и доставке труб. Обороты обеих прокладок исчисляются миллиардами рублей.

Еще один источник семейных доходов - лесопромышленный холдинг «Современные технологии обработки древесины» Голубевой и дважды судимого за вымогательство и разбой Александра Ебралидзе («Алик-Рынок»). Ебралидзе и его американский партнёр Яков Барский через группу «Талион» управляют спорткомплексом «Таврический сад», построенным на деньги «Газпрома».

Сейчас у всех героев этой статьи возникают серьезные проблемы. По инициативе президента России Владимира Путина страна взяла курс на деофшоризацию экономики и окончательное искоренение власти криминальных авторитетов. «Что делать коррумпированному «газпромовцу»? Правильно, предложить свои услуги врагам президента. Удастся заменить его на более покладистого - замечательно, нет — остаётся надежда, что новые хозяева укроют и позволят сохранить вывезенные капиталы», - делают вывод журналисты «Руспрес».