За Самарский металлургический завод с Arconic расплатились титановыми деньгами «ВСМПО-Ависма»

Покупателем актива стала «ВСМПО-Ависма».
Американская корпорация Arconic продала Самарский металлургический завод (СМЗ) российской компании «Промышленные инвестиции», являющейся основным акционером «ВСМПО-Ависма». О намерении продать активы в РФ иностранные владельцы предприятия заявили в мае этого года, объяснив, что не могут продолжать деятельность после начала «специальной военной операции». Как сообщили в Arconic, сделки составила $230 млн. Эксперты считают, что американцы продали СМЗ минимум с двухкратным дисконтом.

Американский производитель продукции из алюминия Arconic продал Самарский металлургический завод (АО «Арконик СМЗ») российской компании ООО «Промышленные инвестиции». Стоимость сделки составила $230 млн, сообщил в Arconic. Компания «Промышленные инвестиции», которая является основным акционером ПАО «Корпорация „ВСМПО-Ависма“», крупнейшего в мире производителя продукции из титана и титановых сплавов, принадлежит Михаилу Шелкову (99%) и ООО «Объединенные инвестиции» (1%).

• ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» — лидер на мировом высокотехнологичном рынке титановой продукции — глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих компаний основным стратегическим поставщиком изделий из титана. Продукция корпорации широко используется в энергетике, нефтегазовой промышленности, судостроении, медицине, спорте и строительстве. ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» располагается в г. Верхняя Салда, Свердловская область. Источник: сайт компании.

В июле этого года Европейский союз отказался вводить санкции в отношении ПАО «Корпорация „ВСМПО-Ависма“». Дипломаты приняли такое решение после того, как Франция и другие члены ЕС высказали опасения из-за возможного ответного запрета со стороны РФ на экспорт титана.

Американская корпорация Arconic работает в России с 1993 года. О намерении продать российский бизнес в американской корпорации заявили в мае 2022 года. «К сожалению, конфликт на Украине сделал наши операции в России невозможными. Мы по-прежнему уделяем первостепенное внимание безопасности и благополучию наших более чем 3 тыс. сотрудников мирового класса и их семей. Мы ценим всю их тяжелую работу в очень сложное время, и мы постараемся обеспечить им успешный переход в будущем»,— говорилось в пресс-релизе компании. В компании ожидали, что ее потери в связи с этим составят $500 млн.

• Самарский металлургический завод принадлежал американцам с 2005 года. Предприятие занимается выпуском прокатной, кузнечной и прессовой продукции для авиационной, космической, упаковочной, строительной отраслей, машиностроения и транспорта, является одним из крупнейших производителей алюминиевых полуфабрикатов в стране. На предприятии трудится 3000 человек. С 2005 года на заводе почти в три раза снизился коэффициент травматизма, за что СМЗ был отмечен наградой Совета производственной безопасности (США). По данным Kartoteka.ru, выручка АО «Арконик СМЗ» в 2021 году превысила 30 млрд руб., прибыль составила 4,5 млрд руб.

По оценке промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, Arconic продал СМЗ минимум с двухкратным дисконтом: «Предприятие с таким технологическим оборудованием, продуктовой линейкой и клиентской базой можно оценить в $0,5–1 млрд. Однако вряд ли Arconic смог бы получить подобную сумму за СМЗ, в России никто не согласился бы платить столь внушительную сумму». Эксперт отмечает, что в качестве потенциальных покупателей СМЗ рассматривались «Русал», альянс Ступинской металлургической компании и «Алюминий Металлург Рус», компания «Алюминиевые продукты», управляющая Каменск-Уральским металлургическим заводом (КУМЗ). «Интерес „Промышленных инвестиций“ к СМЗ был неочевиден и в то же время можно было допустить, что их собственник и по совместительству основной акционер «ВСМПО-Ависмы» может заинтересоваться СМЗ»,— говорит Леонид Хазанов. Перспективы СМЗ после смены владельца будут определяться планами нового собственника, конъюнктурой внутреннего и глобального рынка алюминиевых полуфабрикатов и динамикой спроса, считает промышленный эксперт. «Ключевым рынком для СМЗ бесспорно останется российский и можно ожидать усиления его активности. Нельзя исключать и кардинальные изменения в составе управленческой и сбытовых команд, исходя из реального профессионализма и надежности их членов»,— резюмирует Леонид Хазанов.

В прошлом месяце президент РФ Владимир Путин разрешил АО «Акрон Индустрия» приобрести 22,5 млн акций АО «СЭЩ Холдинг» (Самара), принадлежащих французской Schneider Electric Industries SAS. «СЭЩ Холдинг» является владельцем самарского завода «Электрощит», одного из ключевых игроков на рынке электротехнического оборудования среднего напряжения в России.
Семья судьи Ефанова не разменивается по мелочам
У председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова в Самаре раньше замечали дорогие машины и часы. Однако настоящим богачом можно назвать его сына. Откуда у семьи активы на сотни миллионов.
Бывший банк Владимира Аветисяна разул швейцарцев на полмиллиарда
Газбанк взыскал со швейцарской компании 490 миллионов рублей.
Самарский театр хорошо, но недолго жил за счет Пушкинских карт
В Самаре возбудили уголовное дело о хищении бюджетных денег.
На маслосырзавод «Кошкинский» облизнулся тольяттинский экс-чиновник
Дебиторская задолженность компании в размере 665 миллионов рублей продана Руслану Ушакову.
Прокуратура отработала донос на самарского вице-губернатора
Прокуратура Самарской области засекретила результаты проверки в отношении первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, проведенной по запросу первого зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Андрея Лугового.
Александр Хинштейн поищет управы на судью у прокурора
Александр Хинштейн просит проверить председателя самарского суда.
Совладельцам самарского «Родника» пора пить горькую
Суд определил ответственных за убытки обанкротившегося самарского комбината.
АктивКапитал банк получил свою стену плача
Суд наложил арест на здание головного офиса банка на Красноармейской, 1 в Самаре.
Госдеп Хинштейн довел ректора Мишина до раскаяния
Экс-ректора ПГУТИ осудили за злоупотребление должностными полномочиями.
Налоговую недоимку растворили в Волге
Бывшему замглаве Жигулевска Игорю Смураге и депутату Денису Обищенко предъявлено обвинение во взяточничестве.
Обитаемый остров судьи Ефанова и 860 тысяч рублей для нашей "Эры"
Установлена связь гендиректора «Эры» с семьей председателя Шестого кассационного суда.
В недостроенном ростовском отеле сгинули 1,5 миллиарда АктивКапитал банка
Совладелец недостроенного отеля Sheraton теперь должен АктивКапитал банку 1,5 миллиарда рублей.
Председатель Шестого кассационного суда запал на остров
Александра Ефанова проверят на коррупцию.
Следственный комитет углубился в самарское метро
Строительство метро в Самаре может закончиться банальным "распилом", а значит серьезными проблемами для министра Николая Плаксина и ключевого подрядчика Вячеслава Сонина.
Шестой кассационный суд реконструировали по-семейному
Генпрокуратура проверит дорогостоящую реконструкцию Шестого кассационного суда.
Хинштейн: портрет руководства самарского стройкомплекса напишет тюремный маляр
Депутат Госдумы — о реконструкции набережной в Тольятти, тянущей почти на 1 миллиард рублей.
Самарский Фонд капремонта дал трещину
Главе ФКР Самарской области Александру Константинову избрали меру пресечения.
Подрядчику "Роскосмоса" квартира понадобится не скоро
Осужденному бывшему топ-менеджеру РКК «Энергия» оставили срок, но сняли арест с имущества,
Дочь Ольги Голодец не прижилась в самарском правительстве
Экс-глава минкульта Самарской области ушла в отставку после «патриотического» скандала.