За российский McDonald’s дерутся родственник Назарбаева и сибирский нефтяник

Российский бизнес McDonald’s, объявившего об окончательном уходе из страны, достанется одному из крупнейших местных франчайзи, рассказали три источника, следящих за судьбой компании.
Двое из них называют потенциальным покупателем компанию «СПП» родственника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Боранбаева, третий — компанию «ГиД» нефтяника из Новокузнецка Александра Говора.

По словам одного из собеседников The Bell, о сделке может быть объявлено уже в четверг. После нее сеть продолжит работать под новым брендом, говорили ранее источники в McDonald’s.

Всего в России работает три франчайзи McDonald’s.

«Региональная сеть предприятий питания» («СПП») Боранбаева управляет сетью McDonald’s в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях. Также Боранбаеву принадлежит франшиза McDonald’s на Казахстан и Белоруссию.

ООО «ГиД» Говора на март управляло 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. В 2021 году выручка сибирской сети составила около 2 млрд рублей, чистый убыток — 12,4 млн рублей.

ООО «Развитие Рост», принадлежащее холдингу «Росинтер» (сети IL Патио, «Шикари», до 2010 года — российский KFC), управляет McDonald’s на вокзалах и в аэропортах в Москве и Петербурге. Но источник в «Росинтере» сказал The Bell, что холдинг «не является той компанией, что будет заниматься развитием сети McDonald’s».

Представители «СПП» и «ГиД» на запрос The Bell на момент публикации не ответили.

Кайрат Боранбаев — казахский миллиардер, занимавший №5 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана местного Forbes за 2021 год. В мае того же года журнал оценивал состояние Боранбаева в $590 млн (14-е место в списке). Боранбаев — родственник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: дочь Боранбаева была замужем за внуком Назарбаева Айсултаном. В августе 2020 года Айсултан умер в Лондоне по естественным причинам, вызванным кокаиновой зависимостью.

Помимо франшизы McDonald’s, Боранбаев владеет несколькими торговыми центрами, отелем, сетями фитнес-клубов и платных парковок в Алматы, нефтехимической компанией «Кемикал». Боранбаев также владеет долей в футбольном клубе «Кайрат», входит в исполком Национального олимпийского комитета Казахстана и является президентом Паралимпийского комитета страны. Forbes также писал, что вместе с российским миллиардером Виктором Харитониным и другими партнерами Боранбаев владеет ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», разливающим в Казахстане российскую вакцину против ковида «Спутник-V».

После январских массовых протестов в Казахстане у Боранбаева, как и у других людей, входивших в клан Нурсултана Назарбаева, начались проблемы с властями. 17 марта 2022 года бизнесмена арестовали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Сейчас он находится под стражей.

У сибирского франчайзи McDonald’s, владельца ООО «ГиД» Александра Говора, тоже многопрофильный бизнес в своем регионе. Говор — сооснователь нефтеперерабатывающей «НефтеХимСервис» (за 2021 год выручка 97,5 млрд рублей, прибыль — 483 млн рублей, по данным СПАРК.Интерфакс), владелец отеля Park Inn и сети частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке.

Узнайте больше

16 мая McDonald’s, приостановивший в марте работу своих ресторанов на территории России, объявил об окончательном уходе из страны. Компания начала процесс продажи своего российского бизнеса, который включает 850 ресторанов, где работают 62 тысячи человек.

Как писал Bloomberg, в сообщении McDonald’s отметил, что из-за «спецоперации» на Украине считает сохранение российского бизнеса «нецелесообразным и не соответствующим ценностям компании».

McDonald’s после закрытия своих заведений в марте продолжал платить сотрудникам зарплаты. Теперь же компания завила, что будет добиваться от покупателя своих российских активов, чтобы он сохранил эти рабочие места и продолжал платить зарплаты сотрудникам до закрытия сделки. Товарный знак в России компания оставит за собой, и начнет снимать с заведений желтые буквы «М» и другие элементы фирменного стиля.

Источник ТАСС утверждает, что заведения сети возобновят работу в России под новым брендом в середине июня, сохранив коллектив, сеть ресторанов и меню.
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».