За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют

Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Полиция обнаружила состав административного правонарушения — дискредитацию вооруженных сил РФ — в действиях депутата Приморского заксобрания Леонида Васюкевича, который в конце мая призвал президента Владимира Путина остановить военную операцию и вывести войска с территории Украины. Ранее господина Васюкевича за это выступление уже исключили из фракции КПРФ, а теперь депутату грозит штраф.

Как стало известно «Ъ», 20 июля Фрунзенский райсуд Владивостока начнет рассмотрение дела об административном правонарушении Леонида Васюкевича. Ему инкриминируется ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, штраф до 50 тыс. руб.). Как указано в картотеке дел райсуда, в среду состоится подготовка дела к рассмотрению.

Господин Васюкевич пояснил «Ъ», что состав правонарушения УМВД по Приморскому краю обнаружило в его заявлении на майской сессии. «Я с такими выводами не согласен, буду настаивать на оправдании. В моих словах не было дискредитации вооруженных сил»,— сказал депутат. Второй подписант обращения к Владимиру Путину, бывший член фракции КПРФ Геннадий Шульга, к административной ответственности не привлекается, поскольку текст зачитал именно депутат Васюкевич. По словам парламентария, из администрации президента поступил ответ на обращение, однако разглашать его содержимое он не может.

Леонид Васюкевич не исключил, что райсуд уже 20 июля вынесет решение по существу. В полиции от комментариев воздержались.

Напомним, 27 мая при обсуждении повестки дня Леонид Васюкевич попросил слово и неожиданно зачитал обращение к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить военную операцию на Украине. По его словам, кроме него документ подписали еще три депутата из фракции КПРФ: Геннадий Шульга, Наталья Кочугова и Александр Сустов. В ходе заседания господин Шульга поддержал позицию коллеги, а вот депутаты Кочугова и Сустов свою причастность к обращению категорически опровергли.

31 мая господа Васюкевич и Шульга были исключены из фракции КПРФ (в самой партии они не состояли).

«Официальная позиция КПРФ — мы поддерживаем действия наших вооруженных сил по денацификации Украины»,— объяснял «Ъ» первый секретарь крайкома Анатолий Долгачев.

В свою очередь, депутаты Кочугова и Сустов обратились в региональное следственное управление СКР с требованием привлечь депутата Леонида Васюкевича к уголовной ответственности за клевету. Пока процессуального решения по поступившим заявлениям не принято, сообщили «Ъ» во вторник в следственном управлении СКР по Приморью.

Поведение депутатов Васюкевича и Шульги также рассмотрел комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы законодательного собрания Приморья. Комитет пришел к выводу, что законодатели нарушили регламент работы краевого парламента, выступив не по теме, но ограничился легкими санкциями, лишив права выступления на июньской сессии только Геннадия Шульгу. Впрочем, спикер заксобрания Александр Ролик тогда выразил надежду, что свою оценку обращению парламентариев еще дадут силовики.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Дело о похищении московского бизнесмена развалилось в суде
Полицейские избежали колонии в связи со сроком давности.
С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция
На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Кожемяко с Дарькиным сцепились клешнями
В противостоянии вокруг Владивостокского морского рыбного порта сошлись интересы семьи губернатора Приморского края Олега Кожемяко и бывшего главы региона Сергея Дарькина.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Коктейли Молотова в Удмуртии опять пошли в ход
Пытавшегося поджечь здание отдела полиции в Ижевске поместили под арест.
Суду Приморья закон не писан
Судебные фортели в рассмотрении дела Акрамова в Находке наводят на мысль о потворстве интересам уголовника Дмитрия Стяжкина.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Валерий Рашкин дострелялся до Верховного суда
Известие о принятии к производству иска бывший госдеп получил 29 августа. Это была уже четвертая попытка обжаловать лишение мандата.
Продюсер «Чикатило» зону увидит не только в кино
Бывший гендиректор компании «Киногрупп» Дмитрий Большаков заплатил сотрудникам МВД 400 тысяч рублей за перекрытие улиц в центре Москвы, за что и получил реальный срок.
Производители ниобия промахнулись с директором
МВД ищет похищенные средства соликамского завода.
Члена СПЧ отдубасил полицейский
Правозащитник утверждает, что стал жертвой нападения сотрудника МВД.
Дело Олега Гуменюка получилось ритуальным
Экс-главе Владивостока вменяют многомиллионные взятки.
Олега Кожемяко понесло на дорогах
Пока команда губернатора Приморья Олега Кожемяко тонет в коррупционных скандалах, дороги региона попадают регулярно в криминальные сводки, а слова губернатора о скором наведении порядка в этой области не воспринимают всерьез.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.