За передачу секретных дисков Дмитрий Докучаев получил шесть лет

Осужден последний фигурант расследования передачи секретных данных западным спецслужбам.
12.04.2019
Московский окружной военный суд вынес приговор последнему фигуранту громкого уголовного дела о шпионаже, в котором были замешаны высокопоставленный сотрудник ФСБ, экс-офицер МВД и известный хакер. Сегодня заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве экс-оперуполномоченный Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Дмитрий Докучаев, передававший, по версии следствия, диски с секретной информацией спецслужбам иностранных государств, получил шесть лет колонии строгого режима.

Вызвавшее большой общественный резонанс дело о госизмене (ст. 275 УК РФ) следственное управление ФСБ расследовало около двух лет. Его основными фигурантами стали бывший начальник отдела оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, начальник отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского», ранее служивший в МВД РФ Руслан Стоянов, хакер Георгий Фомченков, получивший известность как Geser, и экс-оперативник ЦИБ майор Дмитрий Докучаев.

Как рассказывал ранее “Ъ”, по версии следствия, в 2011 году полковник Сергей Михайлов, возглавлявший в ФСБ борьбу с хакерами, через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности своего ведомства. Все они были связаны с делом основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают одним из главных киберпреступников в мире.

Переданные американцам секретные данные были получены во время оперативной разработки господина Врублевского, который в России обвинялся в организации DDoS-атаки на сайт компании «Аэрофлот».
Записав их на диски, господин Михайлов передал их своему подчиненному майору Дмитрий Докучаеву, а тот — сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Господин Стоянов, согласно материалам дела, прилетев в Канаду на международную конференцию по кибербезопасности, передал один диск Кимберли Зенц, сотруднице американской компании I-Defence, которая, по данным ФСБ, активно сотрудничает со спецслужбами США. Другим перевозчиком, считает следствие, был Георгий Фомченков. За свою работу фигуранты, по версии следствия, планировали получить $10 млн.

Трое фигурантов дела были осуждены ранее. Господа Михайлов и Стоянов, вины не признавшие, получили соответственно 22 и 14 лет колонии строгого режима соответственно. Георгий Фомченков, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве и давший показания на своих подельников, на днях был приговорен к семи годам колонии. Господин Докучаев также пошел на сотрудничество со следствием. Его дело рассматривалось сегодня в особом порядке — без исследования доказательств и допросов свидетелей. В итоге экс-оперативник ФСБ получил шесть лет колонии и был лишен звания майора. Срок наказания исчисляется с декабря 2016 года, когда майора взяли под стражу.

При этом суд постановил уничтожить ряд вещественных доказательств по делу, в том числе планшет, ноутбук и мобильный телефон подсудимого.
Адвокат осужденного Андрей Чегодайкин сообщил, что решение о подаче жалобы пока не принято. «Как получим на руки приговор, посовещаемся с нашим подзащитным и решим с ним вопрос об обжаловании»,— сказал он.