За обман Ротенберга дали немного

Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Смольнинский райсуд приговорил к четырем годам условно руководителей компании «Невский строитель». Георгий Григорьев и Дмитрий Масленников делали перепланировку в здании, где бизнесмен Борис Ротенберг хотел сделать детский сад. Деньги фигуранты взяли, но работы практически не выполнили: снесли только часть перегородок. Им вменили мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Незаконно полученные 36,5 млн рублей они должны вернуть господину Ротенбергу.

Дело поступило в суд в марте 2020 года. Георгий Григорьев был владельцем компании «Невский строитель», а Дмитрий Масленников — ее гендиректором. Они заключили контракт с Борисом Ротенбергом на перепланировку помещений здания на Большой Подьяческой улице в 2013 году.

В марте 2014 года господин Ротенберг заплатил компании первые 16 млн рублей. В ноябре того же года подрядчики сказали, что выполнили первую часть работы, и попросили еще оплаты. Бизнесмен без проверки перевел еще 24 млн. Все деньги, как пишет объединенная пресс-служба городских судов, фигуранты переводили в подставные компании и обналичивали.

Борис Ротенберг хотел построить детский сад на площади 1,3 тыс. кв. м. Он выкупил 12 квартир на четырех этажах и хотел объединить помещения. После второго крупного перевода заказчик решил проверить, как продвигаются дела с его объектом, но оказалось, что речи не идет даже о первом этапе выполнения работ. Как сообщал «Ъ-СПб», были лишь снесены перегородки, да и то не все. Компания даже не стала покупать стройматериалы (см. «Ъ-СПб» от 23.03.2020).

Тогда господин Ротенберг направил претензию и захотел расторгнуть контракт. Выплаченные деньги он потребовал вернуть. «Невский строитель» не пошел навстречу, что привело к возбуждению уголовного дела в отношении руководителей по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В итоге Смольнинский районный суд приговорил Дмитрия Масленникова и Георгия Григорьева к четырем годам заключения каждого, но условно. По прошествии четырех лет у них еще будет 4,5 года испытательного срока. Суд удовлетворил гражданский иск Бориса Ротенберга на 36,5 млн рублей, которые фигуранты должны ему вернуть. Сумма для них разделена пополам. Ранее они уже уплатили 3,5 млн рублей.

Работы на Большой Подьяческой бизнесмен завершил, наняв другую компанию. Они закончились в 2017 году, все документы оформлены, а детсад он продал городу за 132,2 млн рублей. Учреждению присвоен № 12, а специализируется оно на художественно-эстетическом развитии детей.

ООО «Невский строитель», согласно данным «СПАРК-Интерфакс», исключили из ЕГРЮЛ по причине фактического неосуществления деятельности. Компания закрыта.
Будущая глава партячейки "эсеров" в Петербурге Надежда Тихонова - кого надо племянница
Племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова нацелилась на первые роли в ЗакСобрании Санкт-Петербурга, а за ее плечами может стоять многомиллионный мебельный бизнес.
Суд больше не считает, что миллиардер Берсон не в себе
Борису Берсону отменили арест и психо-неврологическую экспертизу.
Питерские чиновники - вылитые уголовники
Почему в Санкт-Петербурге чиновников уголовно стали наказывать всё чаще, и есть ли тут конспирология.
Сыну Ротенберга не дали заплатить налоги в Финляндии
По данным газеты, финская полиция заблокировала средства, которые Роман Ротенберг, сын попавшего под санкции ЕС Бориса Ротенберга, выплатил в качестве налога за отель. Он принадлежит компании, активы которой тоже заморожены.
Питерский «Метрострой» закопался в банкротство
Кто заплатит за развал так нужной городу компании?
Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.
Эллинг «Северной верфи» принял не тех
Как «электрики» из ООО «ПК РусГард» взялись достраивать сложный объект.
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
IKEA заплатит за непостроенную развязку под Питером
Суд взыскал с нее 60 миллионов рублей. Это сумма расходов партнера шведской компании за непостроенную развязку к торговому центру под Санкт-Петербургом.
Эквадорского наркобарона закатали в России на 17 лет
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор жителю Эквадора Киньонесу Франсиско Ксавьеру Кортесу.
Замдиректора психбольницы делал деньги на стрижке
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего заместителя директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат № 9» Дмитрия Могилевского.
Августу Мейеру не дали понюхать воздух свободы
Совладелец «Рив Гош» остался в СИЗО.