За Кущевскую отсчитали три пожизненных

Вынесен приговор группировке Сергея Цапка.
20.11.2013
Оглашение приговора "цапковским" заняло больше двух часов, при этом зал заседаний был заполнен до отказа: впервые с начала суда журналистам разрешили снимать участников процесса, в том числе подсудимых. Сергей Цапок, который в последнем слове высказал упреки журналистам, обещая с ними "еще встретиться", на этот раз никак не отреагировал на снимающих. Все время, пока судья Владимир Кульков читал приговор, Цапок стоял, держа руки в карманах куртки и глядя перед собой. Его лицо не изменилось и тогда, когда он услышал о назначенном судом пожизненном заключении. Очевидно, все "цапковские" были готовы к тому, что получат длительные сроки, поэтому никто не выказал ни удивления, ни протеста. Так же спокойно отнеслись к приговору потерпевшие и родственники подсудимых: все взаимные претензии были уже многократно высказаны за год судебных слушаний.

В мотивировочной части приговора суд напомнил, что 8 ноября вердиктом коллегии присяжных Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок и Владимир Запорожец были признаны виновными по всем пунктам обвинения и не заслуживающими снисхождения.

Как установил Следственный комитет России, а вслед за ним и суд, участники банды Цапка совершили 19 убийств, покушения на убийства, а также целую серию других тяжких преступлений. Большинство из них, по версии следствия, были совершены из мести за убийство в 2002 году брата Сергея Цапка Николая, известного в криминальной среде как Коля Бешеный. Арестованы же члены банды были в ноябре 2010 года после убийства 12 человек, в том числе детей, в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевской.

Определяя меру наказания членам банды, суд учел роль каждого подсудимого, данные о личностях, а также смягчающие и отягощающие вину обстоятельства. Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных были приговорены к пожизненному лишению свободы с учетом их активной роли в банде. Обвинение просило назначить остальным участникам ОПГ по 25 лет лишения свободы с отбыванием части срока в тюрьме, однако суд счел возможным выбрать более мягкую меру наказания. Вячеслав Цеповяз и дядя лидера банды Николай Цапок были приговорены к 20-летним срокам, а в качестве смягчающих вину обстоятельств у осужденных судом названы наличие несовершеннолетнего ребенка и 65-летний возраст соответственно. Еще один участник банды, Владимир Запорожец с учетом положительных характеристик отсидит 19 лет. При этом все трое осужденных избежали пребывания в тюрьме. В процессе потерпевшие заявили к членам банды гражданские иски на общую сумму 2,9 млрд руб. Суд постановил удовлетворить их, однако разрешение вопроса о порядке и размере взыскания передано в гражданское судопроизводство. Имущество "цапковских", попавшее под арест во время следствия, в том числе автомобили, счета в банках и земельные участки, останется арестованным до выплаты морального и материального ущерба.

По окончании процесса гособвинитель Антипов назвал приговор справедливым и законным. Представители защиты подсудимых намерены обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Адвокат Лев Дорофеев, защитник Игоря Черных, пояснил "Ъ", что, по его мнению, в деле имеется достаточно доказательств непричастности подсудимых к вмененным им преступлениям, однако эти доказательства (данные видеонаблюдения, заключения экспертиз и др.) не были допущены к исследованию судом, в связи с чем присяжные не смогли сформировать объективное представление о совершенных преступлениях. Потерпевший Владимир Сребный, у которого во время массового убийства в доме фермера Сервера Аметова погибли дочь и внук, в разговоре с "Ъ" выразил сожаление, что не все "цапковские" получили пожизненные сроки.