За кресло иркутского губернатора поборется предприниматель-чекист Щапов

Главным соперником врио губернатора Игоря Кобзева может стать депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, основатель сельхозпредприятия «АгроБайкал».
27.05.2020
Замена Левченко 

Бывший губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко, отставку которого президент принял в декабре 2019-го, выразил намерение вновь побороться за утраченный пост на выборах в сентябре этого года. Но федеральные власти ему этого не позволят, более того, в партии и администрации региона (теперь его возглавляет Игорь Кобзев) уже ищут кандидатов вместо Левченко. Об этом «Открытым медиа» рассказали два собеседника в руководстве КПРФ и источник в «Единой России». 

«Рассматривается несколько вариантов, как исключить участие Левченко в кампании и кем заменить его фамилию в избирательном бюллетене», — сообщил собеседник, близкий к «Единой России». 

Главный кандидат на участие в выборах от коммунистов в случае выбытия Левченко — депутат Госдумы от КПРФ, выходец из региона, подполковник ФСБ Михаил Щапов, говорят два источника в руководстве КПРФ. Один из них отмечает: «Левченко крупный партиец, его решение в регионе значит очень многое, важно, кого он предложит выдвинуть. Но реально у нас, конечно, две кандидатуры: это он, и это Щапов. Тот сможет пойти, если будут ставить Левченко законодательные препоны».

Для Щапова участие в выборах в любом случае будет удачной раскруткой перед думскими выборами в 2021 году, указывает собеседник, близкий к руководству Иркутской области. 
Пресс-секретарь КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко прокомментировал «Открытым медиа» эту информацию так: «Левченко кандидатура основополагающая, известная и поддерживаемая», но есть опасения, что «под пандемию все тревожные выборы в России могут снести там, где власти чувствуют себя некомфортно». Комментировать кандидатуру Щапова Ющенко отказался, отметив, что «вариантов масса» — «зависит от того, какая будет обстановка». 

Щапов не смог дать «Открытым медиа» оперативный комментарий. 

Кто такой Щапов 

Доход депутата Госдумы Щапова за 2018 год — 5 млн рублей, а 12 млн заработала его супруга. У политика нет действующего бизнеса, в 2016 году Щапов в течение нескольких месяцев до избрания в Госдуму был председателем совета директоров АО «Международный аэропорт Иркутск». Это предприятие принадлежит области, которую в то время возглавлял Левченко. 

Карьера Щапова. 

1999−2010 гг.: служба в ФСБ, Щапов ушёл на пенсию в звании подполковника. 2012−2016 гг.: председатель иркутского отделения общероссийской организации «Центр противодействия коррупции в органах госвласти». 2013−2016 гг.: депутат Заксобрания Иркутской области, член фракции КПРФ. с 2016 — депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции КПРФ. 

Сам Щапов в одном из интервью рассказывал, что выйдя на пенсию после службы в ФСБ, основал сельхозпредприятие «АгроБайкал». Оно занималось семеноводством и выращиванием кормов, к 2016 году обрабатывало 4500 гектаров земли. По данным системы «Контур.Фокус», оборот предприятия в 2018 году составил 37 млн рублей. 

Впрочем, у семьи депутата есть другой, более надёжный источник дохода. Как рассказал «Открытым медиа» знакомый Щапова, под контролем его семьи находится крупный бизнес-центр «Собрание» в центре Иркутска. 

По данным ЕГРЮЛ, земля под этим БЦ изначально была оформлена на ЗАО «Сиблайн» — оно же владеет и «АгроБайкал». Сейчас участок принадлежит Оксане Викторовне Щаповой, у которой много пересечений с другими проектами, связанными с Щаповым. 

«Сиблайн» владеет помещением площадью 2,2 тысячи квадратных метров по тому же адресу, что и бизнес-центр «Собрание». Основной вид деятельности компании — сделки с недвижимостью. Выручка в 2018 году — 50 млн рублей, чистая прибыль — около 20 млн. Компания имеет форму ЗАО, поэтому невозможно установить текущих владельцев, но изначально учредителем была указана Екатерина Тарасова. 

Недавно Тарасова вошла в новый бизнес: в конце 2018 года она приобрела долю в ООО «Телекомпания АИСТ», крупнейшей региональной телекомпании Иркутска, подконтрольной губернатору (60% телеканала принадлежит его аппарату). По словам знакомого Щапова, Тарасова и в этом проекте действует в интересах семьи депутата. 

Барьеры для Левченко 

Левченко был первым представителем оппозиции, который после возвращения прямых выборов губернаторов в 2015 году победил действующего губернатора-единоросса (коммунист набрал 56% голосов во втором туре). Сейчас он первый секретарь иркутского обкома КПРФ. 

Попытка Левченко пойти на выборы после отставки беспрецедентна. Глава региона, ушедший досрочно, ни разу не пытался избраться вновь, если только сам президент не назначал его временно исполняющим обязанности губернатора. В законе «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ» с 2012 года зафиксировано, что в случае добровольной отставки на досрочные выборы можно идти только с согласия президента.

Возможность выдвинуться для Левченко — это не лазейка, а закреплённое право выдвинуться ещё раз, если разрешил президент, говорит юрист Антон Рудаков. Но такого до сих пор ни разу не происходило. 

После заявления Левченко о намерении баллотироваться администрация президента озадачена тем, как не допустить его до выборов, сообщал источник газеты «Ведомости»: «С ним столько времени боролись не для того, чтобы допустить на выборы снова». 

По словам высокопоставленного единоросса, первый «барьер для Левченко» попробуют возвести в июне на уровне самой Иркутской области — ещё до необходимости проходить «муниципальный фильтр». Именно тогда заксобрание будет назначать выборы. «Заксобрание на основании документов регионального избиркома должно будет решить, проходят ли 13 сентября досрочные или рядовые выборы губернатора. Сможет Левченко выдвинуться без разрешения президента или нет», — говорит единоросс. 

Заседание, по сведениям «Открытых медиа», назначено на 9 июня, однако документы с необходимыми формулировками ещё не готовы. 

«Думаю, что Левченко будет изолирован от участия в выборах, так как юридически выборы в Иркутской области объявят „досрочными“, а не плановыми, — сказал „Открытым медиа“ политолог Александр Пожалов. — Если КПРФ выдвинет Левченко, то вероятно, что партийные юристы будут оспаривать в суде эту правовую двусмысленность в федеральном законе и порядке назначения выборов. Но итоговое решение по этому спору будет получено далеко за рамками нынешнего дня голосования». Если же Левченко выдвинут «с явной правовой перспективой отказа ему в регистрации — это способ уклониться от прямого противостояния с Кремлём на выборах губернатора, при этом не теряя своих электоральных позиций в регионе к выборам в Госдуму». 
По мнению Пожалова, Щапов — та фигура, на которую при неблагоприятном для власти ходе кампании может переориентироваться часть недовольных иркутских элит. Но на этот раз, накануне думских выборов 2021 года, для Кремля «будет важно обеспечить победу всех врио в первом туре». 

«Самый простой вариант политической аннигиляции Левченко — выдвижение другого кандидата, и врио Игорь Кобзев этого добивается», — рассказывает собеседник в КПРФ. По его словам, больше всего Кобзеву хотелось, чтобы против него выдвинули только кандидатов-женщин: например, от КПРФ — депутата заксобрания Ольгу Носенко, а от «Справедливой России» — лидера местных партийцев и депутата Ольгу Егорову. «Но выдвижение Носенко — местного парламентария — вряд ли поддержал бы сам Левченко, даже как запасной вариант», — продолжает собеседник издания. 

Носенко в беседе с «Открытыми медиа» подчеркнула, что «решения по выдвижению кандидатов принимает коллегиальный орган — региональная конференция». Комментировать возможность своего выдвижения или выдвижения Щапова она не стала: «Решений нет, со мной никто на эту тему не разговаривал». 

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов говорит, что у партии есть два комплекта подписей муниципальных депутатов в Иркутской области, и кандидат пройдёт «муниципальный фильтр». Значит, есть теоретическая возможность выдвинуть и основного кандидата — Левченко, и при необходимости самовыдвиженца «для подстраховки». 

Самовыдвиженцем планирует идти на выборы и врио губернатора Кобзев.