За комбикормом пришли из ФСБ: «Богдановичский комбикормовый завод» попался на налоговых схемах

Фискалы потребовали доплаты налога на добавленную стоимость.
14.06.2019
«Богдановичский комбикормовый завод» в Свердловской области стал участником многомиллионного финансового спора с налоговыми органами. Фискалы по итогам ревизии на предприятии усомнились, что партнеры завода в реальности выполняли работы по крупным сделкам, усмотрев в действиях актива с госучастием схемы, сократившие поступления в бюджет. В зону внимания инспекторов попали и договоры, связанные со строительством, и контракты на поставку зерна. Комбикормовый завод попытался оспорить выводы налоговой, но разбирательства в первой инстанции уже проиграл. Теперь предприятие, вероятно, обратится в суд с апелляционной жалобой. А пока в регионе ждут результатов другой масштабной проверки, коснувшейся 13 субъектов РФ, в том числе и выводов по партнерам «Богдановичского комбикормового завода», который уже посетили сотрудники спецслужб и ФНС РФ.

ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» (контролируется правительством Свердловской области; 25,07% принадлежит АО «Сибирская аграрная группа») проиграл судебные разбирательства налоговым органам. По итогам выездной ревизии предприятию, занимающемуся производством комбикорма, премиксов и белково-витаминных минеральных концентратов, было доначислено более 10,4 млн налогов. Кроме того, к заводу были применены штрафные санкции.

Основным поводом для претензий фискалов стали сделки предприятия с рядом контрагентов, по которым оно, исходя из позиции ФНС, неправомерно применило вычеты по НДС. Например, вопросы у налоговиков возникли к строительным контрактам.

В материалах проверки указывается, что для устройства монолитных фундаментов, подпорных стен и оснований под пол холодного склада заводом с помощью тендеров были привлечены компании «ЭлитСтройКомплекс-Ек», «Вертикаль» и «Легион». Согласно данным сайта госзакупок, речь шла о многомиллионных вложениях актива с госучастием. Так, только с ООО «Легион» был заключен договор на сумму более 10 млн рублей на выполнение подрядных работ по возведению холодного склада для технологических нужд завода.

Вот только налоговики усомнились, что вышеперечисленные компании реально выполняли доверенные им работы. «В ходе проверки налоговая инспекция пришла к выводу о том, что руководитель организации «ЭлитСтройКомплекс-Ек» Наталья Горелова является «номинальным» руководителем. При проведении допроса свое участие в управлении организацией она отрицала <…>. Сведений о месте работы руководителя и учредителя ООО «Вертикаль» Александра Патрушева после 2014 года не имеется», – указано в позиции ФНС.

Кроме того, ревизия показала, что организации по адресу регистрации не находятся, а анализ движения денежных средств по счетам всех трех подрядчиков вскрыл транзитный, по мнению фискалов, характер перечислений при отсутствии обычных для предпринимательской деятельности расходов.

В итоге налоговики сделали вывод, что строительно-монтажные работы фактически выполнялись ИП и физическими лицами, в том числе работниками самого «Богдановичского комбикормового завода».

«Инспекцией установлено, что ИП Булыгин Александр Анатольевич на постоянной основе выполняет различные работы на территории завода. <…> Допрошенный в качестве свидетеля Булыгин показал, что ООО «Легион» использовал для заключения договора подряда; после заключения переоформил организацию на себя и стал ее руководителем; выполнив работы по строительству холодного склада, «Легион» продал третьим лицам», – указали фискалы. В налоговом органе подчеркнули, что Булыгин был знаком с должностными лицами завода: инженером-строителем Алексеем Сыромятниковым и главным инженером Александром Судаковым.

Кроме того, в ФНС усмотрели создание заводом схемы с формальным документооборотом, для формирования суммы НДС при покупке зерна и получения необоснованной налоговой выгоды в виде вычетов.

«Документы свидетельствуют, что поставку зерна (ячмень, овес, пшеница) в адрес «Богдановичского комбикормового завода» осуществляли реальные поставщики «Уралхлебопродукт», агрокомплекс «Кургансемена», ТД «Колос» своими транспортными средствами в рамках договоров хранения и сушки сырья. «Богдановичский комбикормовый завод» поступившие объемы зерна оприходовал как зерно, приобретенное у «проблемных» контрагентов, – ООО «Ресурспром» и ООО «Урал-Агро», – указали представители госоргана в рамках спора.
Дальнейшее изучение движения средств, по сведениям ФНС, показало, что «Ресурспром» и «Урал-Агро» в итоге направляли деньги реальным поставщикам зерна, которые в проверяемом периоде являлись плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и не признаются плательщиками НДС.

В результате арбитраж согласился с выводами проверки, указав, что налоговым органом правомерно сделан вывод об отсутствии реального факта выполнения работ спорными контрагентами. «Вывод инспекции о том, что вышеуказанные действия произведены с целью уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов и незаконного получения вычета, суд признает правильным. Оснований считать, что налогоплательщик действовал с необходимой степенью осмотрительности при выборе контрагентов, суд не усматривает», – заключил арбитраж региона.

Отметим, что решение в законную силу еще не вступило. Данных об апелляционной жалобе в картотеке арбитражных дел пока не значится.

Впрочем, вероятно, решение будет оспорено. Как рассказали изданию представители областных властей, установленные судом факты будут тщательно изучены по вступившим в законную силу решениям. «Апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда Свердловской области будет подана в установленные сроки», – указали в правительстве.

Отметим, что «Богдановичский комбикормовый завод» в этом году уже попадал в поле зрения налоговых органов. Свердловское предприятие стало одним из сельскохозяйственных активов, где в феврале прошли совместные мероприятия ФСБ и ФНС. В целом тогда проверка коснулась 13 регионов России, в числе которых были Свердловская и Челябинская области.

Как указывали изданию в Министерстве АПК региона, на «Богдановичском комбикормовом заводе» силовики изучали документы, связанные с поставщиками сырья. В ведомстве при этом подчеркивали, что запросов от правоохранительных органов в министерство не поступало.

В ФНС РФ в свою очередь изданию заявляли, что на внутреннем рынке переработки сельскохозяйственного сырья были обнаружены региональные и межрегиональные «площадки», деятельность которых приводит к недопоступлениям налогов.  

«По результатам данных мероприятий будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка», – заявляли представители федеральной службы.

Итоги этих проверок до сих пор не оглашены. Представители правительства пояснили изданию, что они не поступали и на завод. «Никаких санкций по отношению к предприятию применено не было. На все запросы ФНС общество предоставляет ответы в установленные сроки. Поставщики сырья определяются на основании проведенных закупок в рамках №223-ФЗ», – подчеркнули в собеседники.

Издание также направило запрос в ФНС РФ касаемо результатов прошедших проверок, однако к моменту публикации текста ответа от госоргана не поступило.