За хищение 3 млрд рублей НДС посадили "оперов"

Гагаринский суд Москвы, признав бывших оперативников УВД ЮЗАО Москвы Сергея Оганова и Дмитрия Христофорова виновными в превышении должностных полномочий, в результате которого государству был причинен ущерб в 3 млрд рублей,  приговорил их к четырем годам и девяти месяцам и семи годам лишения свободы соответственно.
13.05.2014
По решению суда срок наказания исчисляется с 23 апреля 2013 года. Накануне прокурор попросил назначить Христофорову наказание в виде семи лет, а Оганову — в виде шести лет колонии общего режима, а также лишить обоих права занимать должности в государственных органах на год. 

Материалы в отношении Оганова и Христофорова были выделены в отдельное производство из общего расследования СК РФ о хищении из бюджета под видом возмещения НДС 9 млрд 150 млн рублей. Эта сумма была выплачена подставным структурам ИФНС № 28, ИФНС № 25 и ИФНС № 15. 

Как следует из материалов расследования СК РФ, с 20 июля 2009 года по 15 января 2010 года в Москве неустановленные лица решили похитить денежные средства из федерального бюджета. Для этого в ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова, были направлены документы на возмещение НДС от имени шести фирм: "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона". В общей сложности они просили выплатить им 3 млрд рублей. "Должностные лица ИФНС № 28" направили запросы в УВД ЮЗАО с просьбой проверить, реальные ли фирмы участвовали в сделках, по которым просят возместить НДС. В частности, необходимо было убедиться в наличии на их складах товара.

Запросы для исполнения были переданы Христофорову и Оганову, которые, как посчитали в СК РФ, "явно выходя за пределы своих полномочий", не провели никаких проверочных мероприятий, а просто составили фиктивные документы: мол, фирмы настоящие, с реальными руководителями и сотрудниками, на их складах достаточно товара.

Как ранее сообщал "Росбалт", слушания по делу Оганова и Христофорова начались 17 марта. В их рамках, в частности,  была допрошена экс-заместитель начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС №28 Москвы Людмила Гусакова.

Она сообщила, что, согласно различным директивам, милиционеров необходимо было привлекать только к выездным проверкам, но обычной практикой стало их участие и в камеральных проверках. Поэтому ничего экстраординарного в том, что Оганов и Христофоров были задействованы в работе ИФНС — нет. По словам Гусаковой, если бы сотрудники УВД предоставили правдивую информацию о том, что у фирм, требовавших возмещения НДС, нет товаров на складе, у них номинальные руководители, то в выплате бюджетных денег было бы отказано. Однако Христофоров и Оганов предоставили материалы в том, что фирмы действующие, а не "однодневки". Правда, потом она рассказала сведения, несколько противоречившие этой версии.

В ходе своей работы Гусакова обнаружила, что проверяемые фирмы сомнительные. Их счета в банках, куда были должны поступить бюджетные средства, открыли незадолго до того, как структуры подали заявления на возмещение НДС. Также у каждой из них на других счетах находились минимальные средства (от 50 копеек до нескольких рублей). Последний факт свидетельствовал, что эти фирмы просто не могли расплачиваться с поставщиками, тогда как требовали возмещения налога именно за сделки по приобретению различных товаров. А фирма "Люция" вообще была зарегистрирована за несколько месяцев до того, как потребовала выплаты НДС.

По словам Гусаковой, обо всех этих фактах она написала докладную записку, которую передала начальнику отдела камеральных проверок №1 Ольге Цымай, а та отправилась с ней к руководителю ИФНС № 28 Ольге Степановой. Потом Цымай передала слова Степановой, что решение о возмещении НДС должно быть положительным.

"Мне непонятно, чем руководствовалась ИФНС № 28, когда в рамках камеральной проверки направила запрос на проверку фирм в УВД ЮЗАО. Это было нарушением. А теперь Гусакова ссылается на некую непонятную и никак юридически не обозначенную практику привлекать милиционеров к камеральным проверкам, — заявил ранее "Росбалту" адвокат Христофорова Алексей Касаткин. — Тем более, что из показаний Гусаковой следует, что и без материалов милиционеров было бы вынесено положительное решение о возмещении НДС".

"Решение о возмещении НДС принималось не на основании материалов сотрудников УВД, а благодаря заключениям юридического, камерального и других отделов ИФНС, а также распоряжению начальника инспекции Степановой, — также ранее отметил агентству адвокат Оганова Владимир Жеребенков. — А на скамье подсудимых мы видим только Христофорова и Оганова, чьи действия максимум можно расценить как халатность".

Примечательно, что, по изначальной версии СК РФ, именно Людмиле Гусаковой было поручено организовать проверку обоснованности требований шестью фирмами ("Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона") выплаты НДС на общую сумму в 3 млрд рублей. СК РФ считает, что эти структуры были "однодневками", а перечисленные им по решению ИФНС № 28 средства похитили. 

Первично в материалах дела говорилось, что мошенничество было совершено "неустановленными лицами совместно с заместителем начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС № 28 Гусаковой Л.В.". По версии следствия, в 2008-2009 годах Гусакова "осознанно провела не соответствующие действительности мероприятия" в отношении фирм, просивших возместить им НДС. К этим "липовым" материалам она приобщила "подложные документы", подготовленные при участии Христофорова и Оганова, а потом составила докладные записки, в которых подтверждала обоснованность требования коммерческими фирмам возмещения НДС. Таким образом, миллиарды рублей были перечислены структурам, не имевшим никакого права на возврат налога.

Однако позже претензии к Гусаковой, которая активно сотрудничала со следствием, были сняты — в ходе слушаний Гусакова отметила, что получила уведомление из СК РФ о прекращении ее уголовного преследования с формулировкой "за отсутствием состава преступления".  

Помимо Гусаковой, в рамках громкого расследования обвинения были предъявлены Ольге Цымай. Что же касается  бывшего начальника ИФНС № 28 Москвы Ольги Степановой, то ее не удалось даже допросить. После того, как экс-глава налоговой инспекции уволилась со своей последней должности – советника главы "Рособоронпоставки",  она под предлогом лечения улетела за границу и больше в Россию не возвращалась. Из-за отсутствия в стране СК РФ не может допросить двух бывших заместителей начальника ИФНС № 28-  Елену Анисимову и Ольгу Цареву. Обе они фигурируют в показаниях Гусаковой: например, Царева участвовала в подготовке положительного решения о выплате НДС на 3 млрд рублей. 

Однако, как следует из материалов дела, пока следствие придерживается версии, что организатором хищения более 3 млрд рублей из бюджеты были не высокопоставленные налоговики, а гендиректор ЗАО "Волтер Волс Эстэт Менеджмент" Сергей Данилочкин.  Именно это ЗАО контролировало деятельность "однодневок", требовавших выплаты НДС, там же изготавливались фиктивные контракты и прочие документы, необходимые для того, чтобы потребовать возмещения налога. Впрочем, Сергей Данилочкин оказался для следствия тоже не доступен. По данным ФСБ РФ, он сейчас скрывается на территории США.