За 15 суток ареста Алексей Навальный и Илья Яшин получат по 26 000 евро

Присужденная Европейским судом компенсация необычайно высока для такого типа нарушений, отмечают эксперты.
05.12.2014
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина, которые жаловались на незаконное задержание в ходе уличной акции 5 декабря 2011 г. Каждому присуждена компенсация морального ущерба в 26 000 евро.

Суд пришел к выводу, что задержание заявителей и их содержание под стражей были несоразмерны предполагаемому нарушению: шествие, хоть и не санкционированное, носило мирный характер, а «немногочисленность его участников легко позволяла полиции контролировать и держать его в рамках». ЕСПЧ также признал нарушение права на справедливое судебное разбирательство, поскольку суды обосновали свои решения исключительно показаниями сотрудников полиции, отказавшись исследовать видеозаписи, выслушать свидетелей защиты и оставив без внимания вопрос о законности требований полицейских. Суд также квалифицировал как пыточные условия содержания в камере отделения полиции «Китай-город» — с бетонным полом, без окон, без санузла, без мебели, не считая скамьи шириной 47 см.

Это уже вторая жалоба, рассмотренная ЕСПЧ по заявлениям участников митинга 5 декабря 2011 г.: ранее суд вынес сходное решение по жалобе оппозиционера Бориса Немцова, также присудив ему компенсацию в 26 000 евро. Эксперты отмечают нетрадиционно высокий для ЕСПЧ размер выплат. Например, члены запрещенной Национал-большевистской партии за год под стражей получили по 5000-6000 евро, а Немцов и Навальный за 15 суток ареста — в несколько раз больше, подчеркивает адвокат Дмитрий Аграновский. При этом жалоба была рассмотрена очень оперативно: это свидетельствует об ангажированности суда, который именно этих людей воспринимает как истинную оппозицию, уверен адвокат.

Для сравнения: в октябре прошлого года ЕСПЧ присудил оппозиционеру и экс-чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову 10 000 евро, признав неправомерным его задержание на «Марше несогласных» в Москве в апреле 2007 г. Правда, Каспаров тогда был лишь оштрафован на 1000 руб.

Значительный размер присужденной компенсации может объясняться тем, что суд признал нарушение сразу нескольких положений Конвенции о защите прав человека, говорит адвокат Ольга Михайлова, представлявшая Навального в ЕСПЧ. Определенную реакцию также мог вызвать особенно одиозный стиль процесса, который в обоих случаях вела мировой судья Ольга Боровкова, не исключает адвокат.

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров говорит, что в Минюсте внимательно изучат это решение, получат отзывы заинтересованных ведомств и примут решение о возможности его обжалования.