Из тюменского бюджета продолжают исчезать деньги

Счетная палата нашла нарушения на сотни миллионов, но отвечать за это некому.
08.11.2013

Отчет ревизоров в очередной раз показал, что в регионе продолжают закапывать бюджетные миллионы. Но, как и раньше, эта информация у большинства депутатов вопросов не вызвала.
 
Сегодня, 7 ноября, депутаты Тюменской облдумы на заседании комитета по бюджету рассмотрели отчет председателя Счетной палаты региона Дмитрия Огородникова, который его ведомство провело в третьем квартале 2013 года. Глава палаты объявил, что за минувшие три месяца его подчиненные проверили трату 9 млрд рублей из казны и нашли нарушений законодательства на 197 млн рублей. В общей сложности проверяющие посетили 337 объектов.
 
Крупнейшим нарушениям в отчете посвящены отдельные части. Детального обзора, в частности, удостоилась ситуация вокруг ООО «Быструшинское», которое производит сельхозпродукцию, включая мясо, молоко и хлеб. Департамент АПК с начала 2012 года по май 2013 года перечислил предприятию порядка 64 млн рублей из областного бюджета и еще 6 млн рублей – из федерального. При этом в ходе последних проверок Счетная палата установила, что предприятие химичило с бухгалтерской отчетностью, подделывало графики выплаты кредитов, закупало совсем не ту сельхозтехнику в лизинг, на которую выдавались средства.
 
Следующими нарушителями, которых ведомство выделило отдельно, стали власти поселка Березняки и деревни Казарово, фактически входящих в состав Тюмени. Там проверяли инженерную подготовку участков под индивидуальное жилищное строительство. С 2007 года по настоящий момент область вбухала в этот проект около 960 млн рублей. Выяснилось, что часть объектов водо- и электроснабжения, которые уже сданы подрядчиками, до сих пор не оформлены в собственность областных властей. Кроме того, проект, по которому велось строительство объектов водоснабжения и канализирования, был выполнен без проведения инженерных изысканий, что, разумеется, привело к многочисленным ошибкам при строительстве. Для примера: трассы водоснабжения и канализации были выбраны неправильно, прокладка инженерных коммуникаций заложена не там, где нужно, технологии производства работ опять же не те, какие положено, «и т.д.», как скромно говорится в докладе. Однако все эти, мягко говоря, недочеты при строительстве были проигнорированы.
 
Оплеуху от Счетной палаты получили чиновники городского образования в Тюмени. В частности, выяснилось, что они запросили и получили из областного бюджета 37 млн рублей на оплату коммунальных услуг, которые уже были фактически оплачены из региональной казны. Детский сад №101 получил субсидию на ремонт, которая на 500 тыс. рублей превышает смету подрядчика. Кстати, деньги эти украсть никто не смог (или не захотел), речь идет, скорее, о безалаберности: они до сих пор болтаются на счете учреждения, хотя давно должны были вернуться в областной бюджет. Вообще, на ремонтах школ и детских садов выявлено нарушений на сумму свыше 5 млн рублей. Это не считая таких мелочей, как пропавшие из того же детсада №101 ноутбук и два телевизора (105 тыс. рублей).
 
В целом доклад, как отмечают наши собеседники из числа депутатов, изобилует такими выражениями, как «некоторые отклонения», «установлены и другие нарушения», «отдельные случаи неэффективного расходования» и тому подобными, при этом конкретных цифр в нем по каждому из пунктов, как правило, нет.
 
Возможно, поэтому отчет господина Огородникова отдельным депутатам показался сырым. Многим хотелось, чтобы прозвучали имена виновных в растратах, которых в документе тоже не оказалось. Из-за этой недосказанности в зале прозвучали даже обидные слова «хищения» и «халатность» по отношению к представителям исполнительной власти.
 
Однако такая оценка категорически не понравилась бывшему прокурору, а ныне записному адвокату правительства, депутату Владимиру Ульянову. «Так говорить некорректно, – возмущено выступил он в защиту оскорбленных. – Для этого должно быть соответствующее решение суда».
 
Напомним, похожая ситуация сложилась в марте 2013 года после отчета городской Счетной палаты перед депутатами городской же думы. Тогда ревизоры выявили нарушений в бюджете Тюмени более чем на 600 млн рублей. При этом возвращать они собирались лишь порядка 9 млн рублей, то есть более полумиллиарда из казны должны были сгинуть безвозвратно. Кроме того, контролеры, как ни странно, не выявили самого распространенного нарушения в бюджетной сфере – нецелевого использования средств, зато списали почти 30 млн рублей на «неэффективность». Еще 500 млн рублей попали в таинственный раздел «прочие финансовые нарушения». Тем не менее вопросов от депутатов к отчету ревизоров не возникло.