Из ЦБ вылетела «пробка»

Зачем в Центральный банк России пришли прокуроры и что они могут там найти.
Генеральная прокуратура начала проверку в Центральном банке России. Официально об этом не сообщается, но известно, что надзорное ведомство проверяет надзорный же сектор финансового регулятора. То есть выясняет, нет ли нарушений в том, как ЦБ приглядывает за банками. Прокуратура уже не раз бывала в Банке России, и обычно дело заканчивалось ничем. Но в этот раз у стражей закона, возможно, есть повод задать очень неприятные вопросы регулятору. Скорее всего они пришли по делу «Пробизнесбанка», которого на финансовом рынке часто называли просто «пробкой». 

Здравствуйте, я ваша Генпрокуратура 

Проверка Генпрокуратуры началась еще неделю или две недели назад. Процесс этот не публичный. О нем, возможно, никто бы и не узнал, если бы некий неназваный банкир не рассказал журналистам. Те в свою очередь выяснили, что проверяющих заинтересовал надзорный блок регулятора. Это подразделение ЦБ, которое следит за российскими банками. И если что, то делает им замечания. А если те продолжают работать с нарушениями, а еще не дай Бог и занимаются подозрительными и уголовно наказуемыми операциями, то может отобрать лицензию. Ну или мягкий вариант – взять на санацию, то есть провести процедуру финансового оздоровления, потратив на это дело десятки миллиардов государственных средств (и это только на один проблемный банк). 

Можно лишь предполагать, что именно привело прокуроров в ЦБ. Судя по тому, что известно из открытых источников, скорее всего ведомство вдохновилось жалобой вкладчиков лопнувшего «Пробизнесбанка», флагманского банка финансовой группы «Лайф». Это было одно из самых громких банкротств за последние годы, при том, что ЦБ за это время лишил лицензий несколько сотен банков. «Пробизнес» рухнул год назад. Выяснилось, что дыра в банке (то есть разница между собственными средствами и обязательствами) составила почти 70 миллиардов рублей. Правда, потом кассовый разрыв снизился до 40 миллиардов. 

Неудивительно, что владелец кредитной организации Сергей Леонтьев (в банкирской среде его еще называли «Железным Лео») счел, что российский климат ему теперь не очень подходит и, не дожидаясь визита следователей, убежал в Сингапур. Дальше началась годами обкатанная процедура банкротства. В двух словах она означает, что вкладчики-физлица получили свои деньги в пределах положенных по закону 1,4 миллиона рублей. А вот вкладчики юрлица, как обычно это бывает, остались ни с чем. 

Скажи-ка, Банк России, ведь не даром? 

Впрочем, случай «Пробизнеса» не совсем обычный. Само его название говорит о приоритетном корпоративном направлении. В банке обслуживалось множество российских предпринимателей. Что такое крах банка для обычного гражданина, державшего там не очень крупную сумму? Да, ничего страшного. Ну, придется подождать какое-то время, а потом Агентство по страхованию вкладов все возместит, да еще и с процентами по депозиту. Для бизнесмена же это может означать конец дела его жизни. Если на счетах банка хранились все деньги его компании, то лавочку можно прикрывать. Конечно, он тоже кредитор лопнувшего банка. Но сколько ему вернут, когда вернут и вернут ли вообще? Как правило, ответ очень прост: нисколько и никогда. 

Банкротств за последнее время было очень много, но юрлица особой активности не проявляли. И только вкладчики «пробки» перешли к активным действиям, и настолько успешным, что их заметили. Во-первых, они провели несколько митингов. Там были журналисты, которым обманутые клиенты рассказывали истории про то, как из-за отзыва лицензии они лишились бизнеса. А, во-вторых, написали письма в МВД и Генпрокуратуру. Эти послания тоже попали в средства массовой информации. 

Вкладчики резонно вопрошали: почему Центробанк не предпринял никаких мер, чтобы не доводить дело до банкротства? Почему регулятор, во власти которого в любую минуту узнать, как у любого российского банка идут дела и если что нагрянуть с проверкой – не обращал внимания на этот банк? Для понимания. Надзорный блок ЦБ это мощная машина, она знает, у кого сколько капитала собственного и клиентского, сколько выдано кредитов, видит все операции, которые проводят российские кредитные организации, анализирует их, выявляет сомнительные транзакции (по-простому – отмывание денег или банальное воровство) и, если что, кладет свою тяжелую длань на плечо зарвавшегося банка. 

Не все кредиторы одинаково полезны 

Обращение вкладчиков «Пробизнеса» трудно было не заметить. Во-первых, это первый случай в российской истории, когда корпоративные клиенты накатали претензии не на банк, а на регулятора. Во-вторых, это масштабная акция, коллективное письмо подписали 200 организаций, потерявших деньги. О какой сумме идет речь, они не сообщили, но она явно не маленькая: на корпоративных счетах банка лежало 20 миллиардов рублей. В общем, есть за что бороться. 

Заодно вкладчики нажаловались правоохранителям и на АСВ. Они обратили внимание, что за несколько дней до лишения лицензии из «Пробизнеса» перевели 600 миллионов рублей. Деньги ушли дочернему банку АСВ – «Российскому капиталу». Эта организация – так называемый мегасанатор, который по замыслу регуляторов должен заниматься оздоровлением банков в случае, если ЦБ решит сохранить им жизнь. «Российский капитал» имел к этой истории самое непосредственное отношение, так как он санировал другие банки, которые помимо «Пробизнеса» входили в группу «Лайф». Вопиющий был случай. В банке лежат деньги, на которые претендуют масса кредиторов, а кто-то решил эти средства под шумок вывести. 

Кажется, именно эти события прошлой осенью чуть не стоили должности главе «Российского капитала», известному банкиру Михаилу Кузовлеву. Сначала в СМИ появились сообщения об этих 600 миллионах, а также о том, что Кузовлев покидает свой пост. Но вскоре появилась информация, что «Российский капитал» вернул деньги. И стало известно, что банкир снова уселся в свое кресло. Ну, просто сюжет для детективного фильма. И прокуроры его очень хорошо изучили. 

Что прокуроры нам в грядущем готовят? 

Уже в начале этого года Генпрокуратура ответила вкладчикам «Пробизнеса». Ведомство сообщило, что нарушения выявлены, представление внесено, а виновные привлечены к дисциплинарному наказанию. Кроме того, прокуроры сообщили о результатах своей проверки в МВД (дело-то попахивает уголовщиной, для которой есть статья «Злоупотребление полномочиями» и тюремное наказание на несколько лет). И пообещали проследить, чтобы полицейские со своей стороны тщательно проверили. Чем это закончилось, правда, пока неизвестно. Но, вообще, есть ощущение, что в этот раз регуляторам может не поздоровиться. И причины тут две. 

Во-первых, за защитой обратился бизнес. А защищать российское предпринимательство сейчас дело модное, в измученной кризисом стране объявлен курс на поддержку бизнеса. Значит, правоохранителям такие дела могут принести определенный гешефт. А, во-вторых, уж слишком дорого стала обходиться государству чистка банковского сектора. Как подсчитали аналитики, только на санацию проблемных банков потребовался триллион рублей. Сумасшедшая цифра. Два годовых бюджета российского здравоохранения. Да и Генпрокуратура интересуется не только делом «пробки» (само собой напрашивается сравнение: вслед за пробкой выплескивается внутреннее содержание сосуда), на карандашике и санация банка «Траст». С другой стороны, все-таки не стоит ждать каких-то громких разоблачений в ЦБ или АСВ. Рушить такие институты рушить еще дороже. В конце концов все можно решить тихо, по-семейному. Как в эпизоде со свадьбой из легендарной советской комедии: «Прокурор у вас? У нас, у нас, все у нас».

 
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.