Из РБК уволились ключевые руководители

РБК покидают шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин, сообщил принадлежащий миллиардеру Михаилу Прохорову медиахолдинг днем 13 мая. Сегодня — последний день их работы в холдинге, говорится в сообщении.
13.05.2016
Причиной увольнения стало расхождение во мнениях руководства холдинга по вопросам о его развитии, приводятся в сообщении слова гендиректора РБК Николая Молибога. В чем именно заключались эти разногласия и кто именно является инициатором увольнения, не говорится.

Интернет-ресурс «Медиазона» со ссылкой на собственные источники сообщил, что Осетинскую и Баданина уволили по соглашению сторон, а Солюса освободили от занимаемой должности «против его воли».

Осетинская на своей странице в Facebook поблагодарила всех за поддержку и заявила, что не будет комментировать обстоятельства своего увольнения.

С 30 июня также уволится заместитель Солюса Петр Мироненко — это заявил он у себя в Facebook. На своих страницах в социальных сетях об аналогичных планах написали и несколько других сотрудников медиахолдинга, в том числе и главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов, его заместитель Анфиса Воронина, заместитель Баданина Надежда Иваницкая и еще один заместитель Солюса Юлия Ярош.

Таким образом, без руководства остается как объединенная редакция, так и все издания холдинга, за исключением телеканала РБК-ТВ. Назначенный его руководителем в апреле 2016 года бывший главный редактор Forbes Эльмар Муртазаев не стал писать о своих планах.

Заместитель Баданина Ирина Малкова сообщила в Facebook, что «остается в РБК ориентировочно до 30 июня».

Об уходе академический отпуск с августа этого года Елизавета Осетинская сообщила в начале апреля, при этом она объявила коллективу, что должность останется за ней. Однако позже стало известно, что отпуск начнется в мае этого года.

Разговоры о давлении на Михаила Прохорова, которого якобы вынуждают продать принадлежащий ему медиахолдинг, начались в середине апреля, после того как в офис принадлежащего ему фонда «Онэксим», а также в офисы ряда контролируемых фондом компаний, в том числе инвестбанка «Ренессанс Капитал», страховой компании «Ренессанс Страхование», энергетической компании «Квадра» пришли проверяющие Федеральной налоговой службы в сопровождении сотрудников ФСБ.

Тогда представитель «Онэксима» говорил, что визит был связан с проверкой налоговыми органами компаний группы. Однако реальной причиной визита, скорее всего, было давление на Прохорова, которого власти пытаются заставить продать РБК, рассказывали телеканалу «Дождь» два источника в самом медиахолдинге. При этом в редакцию РБК с проверками никто не приходил. Источник Forbes, близкий к правоохранительным органам, говорил тогда, что операция будет очень масштабной и затронет не только компании «Онэксима», но и лично Прохорова.

На этой неделе агентство RNS сообщило, что Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении ряда топ-менеджеров медиахолдинга РБК, в том числе гендиректора Николая Молибога и заместителя главы совета директоров РБК Дерка Сауэра. Дело было заведено по заявлению бывшего совладельца компании «Байт-телеком» Александра Панова, обвинившего руководство РБК в том, что оно обманным путем завладело принадлежавшими ему и его партнеру акциями «Байт-телекома».

Российский медиахолдинг РБК. Досье
ТАСС, 13.05.2016

13 мая было объявлено, что холдинг покидают шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты "РБК" Максим Солюс и главный редактор информагентства РБК Роман Баданин.

РБК (РосБизнесКонсалтинг) - российский медиахолдинг, объединяющий телеканал "РБК-ТВ", интернет-СМИ и печатные издания. Помимо медийных проектов, компания проводит деловые мероприятия (отраслевые конференции, бизнес-регаты и др.).
Создание и история

Информационное агентство РБК было создано в Москве 17 июня 1993 года Дмитрием Беликом, Михаилом Гуревичем, Артемом Инютиным, Германом Каплуном и Александром Моргульчиком. По данным СМИ, первоначально осуществляло перепродажу небольшому количеству клиентов финансовой информации, в основном, инсайдерской, от работников Центрального банка РФ и других ведомств.

В 1993 году в печать были выпущены первые номера валютно-кредитного бюллетеня "Информация. Анализ. Комментарии" и бюллетеня финансовой аналитики "Итоги недели". В том же году образована архивная служба агентства, спустя год открыты собственный аналитический департамент и служба новостей, а также филиал в Санкт-Петербурге.

В 1995 году РБК первым из российских информационных агентств создал собственный интернет-сервер, а также организовал региональную корреспондентскую сеть. Тогда же был подписан договор с ЦБ о раскрытии информации по российским банкам, а число клиентов агентства превысило 1 тыс. компаний.

В 1996 года запустил первую российскую официальную информационную онлайн-систему, транслировавшую ход торгов с российских торговых площадок в интернете. В следующем году агентство создало ленту финансовых и фондовых новостей. В 1998 году количество клиентов РБК превысило 2 тыс. компаний.

В 1999 году РБК запустил новостную ленту на английском языке и вошел в число десяти наиболее активно и стабильно развивающихся информационных и консалтинговых компаний России. В 2000 году информационное агентство начало вести круглосуточную трансляцию новостей в режиме реального времени.

В 2003 году холдинг запустил телеканал "РБК-ТВ". В 2006 году начал издавать ежемесячный деловой журнал "РБК", а также печатную версию электронной ежедневной деловой газеты "РБК daily".

В 2013 году "РБК-ТВ" открыл корреспондентский пункт в Нью- Йорке (США) и телевизионную студию в Санкт-Петербурге.

Деятельность холдинга

В состав медиахолдинга РБК входят одноименное информационное агентство, новостной интернет-портал, ежедневная аналитическая газета "РБК" (до 2014 года носила название "РБК daily"), ежемесячный деловой журнала "РБК", телеканал "РБК-ТВ", автомобильный портал Autonews.ru и ряд иных сетевых изданий деловой, информационной, сервисной и развлекательной направленности.

Еще одним крупным направлением деятельности РБК являются информационные технологии - регистрация доменов и хостинг, разработка программного обеспечения, услуги по аренде и размещению серверов и др.

Оценки и награды

В 2007 году РБК занял 22-е место среди наиболее ценных российских брендов и был оценен компанией Interbrand в $215 млн.

РБК был назван журналом Global Finance лучшей медиакомпанией на российском рынке в 2008 году.

Собственники и руководство

Контрольный пакет холдинга (около 60%) принадлежит группе "Онэксим" Михаила Прохорова.

Генеральный директором холдинга является Николай Молибог.

С конца 2013 года шеф-редактором РБК работала Елизавета Осетинская, до этого занимавшая посты руководителя русскоязычной версии журнала Forbes и главного редактора сайта Vedomosti.ru. С января 2014 года информационное агентство РБК возглавлял Роман Баданин, ранее трудившийся заместителем главного редактора сайта Gazeta.ru, шеф-редактором сайта Forbes.ru и исполнительным директором службы интернет-проектов агентства "Интерфакс".

С весны 2014 года главным редактором газеты "РБК" был Максим Солюс, до этого около десяти лет работавший заместителем главного редактора газеты "Ведомости".