Южный Урал: ни дня без обысков у мэров

Следователи и сотрудники ФСБ решили вывести администрацию Чебаркуля и ее подрядчика на «Чистую воду».
10.10.2013
Реализация федеральной программы «Чистая вода» в курортном Чебаркуле заинтересовала правоохранительные органы. Сегодня, 9 октября, в рамках уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество), возбужденного буквально накануне, прошли выемки документов в администрации города и офисе подрядчика, строящего местные очистные сооружения, – екатеринбургской компании «Облпромресурс». Пока дело возбуждено по факту и в нем нет ни подозреваемых, ни тем более обвиняемых. Но следствие не исключает, что и чиновники, и строители могут вскоре получить такой процессуальный статус. Как развивались события - в нашем материале.
 
Утро мэра Чебаркуля Андрея Орлова, который собирался на совещание в правительство Челябинской области, сегодня не задалось. «С утра ко мне пришли сотрудники следственного комитета и других органов, предъявили постановление, из которого я узнал, что к подрядчику, который исполнял у нас работы по проекту «Чистая вода», имеются претензии со стороны закона», - рассказал Znak.com Орлов.
 
По словам мэра, «следователи попросили предоставить документы, связанные с работой компании «Облпромресурс» на территории города, что и было сделано без каких-либо эксцессов». «Выемки прошли в моем кабинете, в управлении жилищно-коммунального хозяйства, управлении муниципального заказа. После этого я уехал в Челябинск, на плановое совещание с председателем правительства области. Судя по sms из мэрии, иных каких-то действий силовики не производили», сообщил Андрей Орлов.
 
Мэр Чебаркуля гордится реализацией федеральной программы «Чистая вода» в Чебаркуле (вообще только 6 из 43 муниципалитетов области участвуют в проекте): «Это строительство очистных сооружений, четвертой очереди, мы фактически увеличивали в два раза мощность городской водоочистки». По словам Орлова, в 2010 году он дал поручение вице-мэру по городскому хозяйству Алексею Сафонову подготовить бумаги, позволяющие участвовать в ней. В 2011-м был объявлен аукцион на строительство городских очистных сооружений в рамках федерального проекта. Выиграла его компания «Облпромресурс», снизившая первоначальную стоимость аукциона с 493,7 млн рублей до 461,6 млн рублей. Таким образом, компания работает в Чебаркуле уже третий год, за это время в очистные сооружения вложили более 80 млн из бюджетов всех уровней.
 
Как рассказал источник Znak.com в силовых кругах, у следствия есть подозрение, что еще в 2011 году при заключении муниципального контракта с «Облпромресурсом» произошло хищение 15 млн рублей.
 
«Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на «Чистую воду» в Чебаркуле, было возбуждено вчера, 8 октября, - рассказал корреспонденту Znak.com руководитель Чебаркульского следственного отдела СУ СК Павел Дорофеев. – Сегодня мы провели изъятие имеющих отношение  к этому процессу документов, причем не только в администрации: сотрудники Чебаркульского следственного отдела и Миасского отдела УФСБ побывали с той же целью в Екатеринбурге, в офисе подрядчика - ЗАО «Облпромресурс». Пока идет накопление фактов, нельзя говорить, что из дела можно исключить как чиновников городского управления ЖКХ, так и екатеринбургских строителей. Ясно только, что имело место хищение бюджетных средств: некие материалы были куплены по одной цене и перепроданы по другой, более высокой».
 
Поскольку дело относится к сфере ответственности вице-мэра Чебаркуля Алексея Сафонова, в городе сразу появились слухи, что речь идет о подозрениях следствия в его адрес, тем более что 2 октября Сафонов уже общался со следствием в Миассе. Однако, как уточнил Павел Дорофеев, опрос вице-мэра Чебаркуля по городскому хозяйству, проведенный неделю назад, к расследованию дела по «Чистой воде» отношения не имеет. По словам следователя, тогда, в Миассе, его коллеги вели речь либо о покупке вице-мэром 19 гектаров земли на берегу Ильменского озера, либо о деле сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского, обвиняемого в организации двух заказных убийств.
 
По данным базы СПАРК, владельцами ЗАО «Облпромресурс» являются Александр Тугузов (гендиректор, 51% акций) и Михаил Решетов (49% акций). О последнем известно, что он также числится совладельцем и гендиректором ЗАО «ПО Уралэлектроаппарат» из Березовского. Судя по официальным документам, ЗАО «Облпромресурс» постоянно выполняет заказы по госконтрактам в Челябинской области. В том же Чебаркуле компания принимала участие в строительстве и реконструкции военного санатория, военного полигона, поликлиники в военном городке Чебаркульского гарнизона. Компания строит очистные сооружения в Карабаше, ремонтирует сети водоснабжения в Увельском районе, выполняет ряд работ в Троицке, Верхнем Уфалее и других муниципалитетах Южного Урала.
 
В офисе «Облпромресурса» сегодня категорично отказались от комментариев.