«Ютэйр» ждет милости от Максима Акимова

Решать проблемы авиакомпании будут в правительстве.
Остановка авиакомпании «Ютэйр» как минимум откладывается — ее кредиторы решили не требовать от компании досрочного погашения кредитов на 39,1 млрд рублей, по которым компания не смогла выплатить проценты. Вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство ждет от компании плана решения ее проблем. Одним из возможных решений он назвал смену собственников.

Что случилось. Синдикат 11 банков-кредиторов «Ютэйра» 8 февраля проголосовал против досрочного погашения долга компании на 39,1 млрд рублей и начала безакцептного списания процентов примерно на 1 млрд рублей, не выплаченных «Ютэйром» в срок 20 декабря, говорится в презентации авиакомпании (с ней ознакомились «Ведомости»).

Против проголосовали все три крупнейших кредитора, на которых приходится 75% долга, — Сбербанк, «Траст» и банк «Россия». Инициатором голосования был банк «Уралсиб». Он вынес вопрос о начале безакцептного списания долгов с «Ютэйра» в декабре, когда компания не выплатила проценты на 1 млрд рублей. «Ютэйр» просил перенести выплату на лето, но кредиторы не согласились.

Гендиректор «Ютэйра» Андрей Мартиросов после этого предупреждал Росавиацию: если кредиторы начнут списывать со счетов компании деньги, она не сможет расплачиваться с аэропортами и другими поставщиками услуг.

Совокупный долг «Ютэйра» перед банками — 56 млрд рублей. Он состоит из двух синдицированных кредитов — на 15,4 млрд рублей с погашением в 2022 году и на 23,7 млрд с погашением в 2027 году, а также кредита в Сбербанке на 17,4 млрд рублей. На конец сентября 2018 года на счетах компании, по данным отчетности, находилось 704 млн рублей.

В начале декабря «Ютэйр» попросил банки синдиката о реструктуризации, но по состоянию на январь кредиторы были не согласны, писал РБК.

По итогам 2018 года «Ютэйр» входил в пятерку крупнейших российских авиакомпаний. В январе 2019 года, после дефолта по кредиту, компания опустилась на шестое место.

Что будет дальше. Следующая выплата процентов синдикату банков должна состояться в июле 2019 года. Сейчас компания готовит новую финансовую модель с Райффайзенбанком и представит ее кредиторам в феврале или начале марта, говорят источники «Ведомостей».

В правительстве рассматривают «варианты системного решения» ситуации с «Ютэйром», сказал сегодня РБК вице-премьер Максим Акимов.

В числе возможных решений он назвал «переговоры с собственником», смену менеджмента и привлечение новых акционеров. Контролирующим акционером «Ютэйра» считается нефтяная компания «Сургутнефтегаз».

Банкротство Акимов назвал «самым худшим» и «неуместным» вариантом. Уход авиакомпаний с рынка — тупик, он приводит к тому, что на рынке «остается одна компания, которая приходит и говорит: вы знаете, а у меня теперь тоже дела очень плохи, субсидию дайте», добавил вице-премьер.

В декабре «Ведомости» писали, что один из вариантов — передача контрольного пакета «Ютэйра» крупнейшему кредитору, Сбербанку, который и так собирается строить региональную авиакомпанию вместе с ВТБ. Герман Греф опроверг такую возможность. Источник The Bell, знакомый с ситуацией в «Ютэйре», говорил, что банки не рассматривают покупку действующей авиакомпании для нового проекта.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.