Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»

Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Куратор направления по разработке и производству спутников в «Роскосмосе» Юрий Урличич покинул свой пост. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника в госкорпорации. Информация об Урличиче исчезла из раздела «руководство» на сайте «Роскосмоса». Должность первого замгендиректора госкорпорации по развитию орбитальной группировки и перспективных проектов (так называлась должность Урличича) занял Александр Иванов, информация об этом появилась в том же разделе сайта госкорпорации. До этого Иванов работал в военно-промышленной комиссии (ВПК) под руководством нынешнего генерального директора «Роскосмоса» Юрия Борисова, в то время вице-премьера, курировавшего космическую и оборонную промышленность.

Иванов в 2016–2018 гг. уже занимал пост первого замгендиректора «Роскосмоса», но после назначения гендиректором корпорации Дмитрия Рогозина ушел в ВПК.

Урличич в последние годы был известен как инициатор проекта «Сфера». В его рамках «Роскосмос» заявлял о планах создания к 2030 г. группировки из 638 космических аппаратов, в том числе 334 спутников связи, 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Урличич долгое время (с 2001 по 2012 г.) возглавлял одно из крупнейших предприятий «Роскосмоса» – ОАО «Российские космические системы» (РКС) – головную компанию отрасли в сфере приборостроения. С 2006 по 2012 г. он носил звание генерального конструктора российской навигационной системы «Глонасс», за которую отвечают РКС и ИСС им. Решетнева – производитель спутникового флота.

Борисов был назначен гендиректором «Роскосмоса» 15 июля одновременно с освобождением от этой должности Рогозина. Логично, что вслед за Рогозиным госкорпорацию покидают и ряд менеджеров. «Урличич был близок к Рогозину, и его увольнение вписывается в логику смены команды в «Роскосмосе», – говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Ранее в июле «Роскосмос» покинул другой заместитель гендиректора – Иван Харченко.

По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, у проекта «Сфера» было три основные проблемы: «Первая и основная – технологическая – нехватка нужной электронной компонентной базы (ЭКБ)». Но Борисов – самый опытный в вопросах ЭКБ российский администратор своего уровня и знает, что можно сделать в этой сфере как внутри страны, так и в кооперации с дружественными странами, отмечает Ионин. «Но еще двум очень важным проблемам прежние кураторы «Сферы» не уделяли внимания, – продолжает Ионин. – Это кооперация с дружественными странами, прежде всего со странами БРИКС. Не уделялось внимания и партнерству с российскими компаниями, которые заинтересованы в постоянном доступе своих клиентов или служб к интернету, – такими, как цифровые экосистемы «Яндекс» и «Сбер», МТС, «Мегафон» или РЖД».

Все проекты, связанные со спутниковым интернетом, очень дорогостоящие, объясняет научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Финансирование подобных проектов должно происходить не только государством, но и за счет инвесторов, в то время как у нас они финансируются только из бюджета, отмечает эксперт.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
У «Роскосмоса» каучук не клеится
Завершено расследование хищений на воронежском проекте госкорпорации.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.