Юрия Тузова возвращают из карантина

Суд решил возобновить слушания по делу рыбопромышленника.
21.04.2020
Как стало известно “Ъ”, новый скандал назревает в громком деле в отношении крупного рыбопромышленника Юрия Тузова, обвиняемого в похищении человека и вымогательстве. Басманный райсуд Москвы, несмотря на ограничения, введенные из-за COVID-19, решил возобновить прерванный месяц назад процесс в понедельник, 20 апреля. Защита обжаловала это решение, указывая, что минимальное количество участников заседания составляет 24 человека, включая шесть подсудимых в клетке, что грозит распространением вируса в условиях скученности.

По данным базы Басманного райсуда, последнее заседание по делу в отношении 59-летнего Юрия Тузова из Мурманска и шести его предполагаемых сообщников состоялось 20 марта, практически одновременно с постановлением президиума Верховного суда и Совета судей России, которые рекомендовали проводить слушания только по безотлагательным делам: при избрании меры пресечения, продлении сроков ареста и т. п. Изначально решение действовало до 10 апреля, но было продлено до 30 апреля. При этом до ограничительных мер возобновить процесс по делу в отношении Юрия Тузова планировалось, как следует из документов суда, 13 апреля. Этого не произошло, однако, как сообщила “Ъ” адвокат рыбопромышленника Марина Ярош, в минувший четверг ей и ее коллегам позвонили из Басманного суда и предупредили, что судья намерена в понедельник, 20 апреля, продолжить разбирательство по существу. Более того, оказалось, что на эту дату судья ориентировалась еще в конце марта, отправив соответствующее письмо в уголовно-исполнительную инспекцию столичного УФСИН, сотрудники которой должны обеспечить явку Юрия Тузова, единственного из подсудимых, кто был переведен из СИЗО под домашний арест, в суд.

«Мы сразу направили ходатайство в электронную приемную Басманного суда об отложении заседания, а также жалобу на действия судьи в Мосгорсуд»,— сообщила госпожа Ярош. По мнению защиты, дата возобновления процесса назначена «без учета неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Москве». Как указали адвокаты, минимальное количество участников дела составляет 21 человек, с учетом конвоя — 24 человека, и это без свидетелей, которых непонятно как вызывать в условиях самоизоляции.

При этом Юрий Тузов, перенесший в прошлом году инсульт и страдающий гипертонией, находится в «группе риска», поэтому его участие в заседании представляет опасность для его здоровья.

Адвокаты особо отмечали, что заседание не относится к числу безотлагательных, а его проведение в небольшом зале не позволяет соблюдать установленную Роспотребнадзором социальную дистанцию. Несоблюдение же предписания представляет, напомнили юристы, «опасность для жизни и здоровья людей, поскольку способствует увеличению скорости распространения коронавирусной инфекции». Адвокаты напомнили, что за нарушение социальной дистанции предусмотрены крупные административные штрафы.

По словам госпожи Ярош, в ответ на жалобу из Басманного райсуда ей сообщили, что заседание в любом случае состоится, так как относится именно к разряду безотлагательных, поскольку будет решаться вопрос о продлении сроков ареста подсудимых. «Но постановлением того же суда сроки содержания под стражей установлены до 15 мая, и ничто не мешает рассмотреть возможность их продления после 30 апреля»,— заявила госпожа Ярош, отметив, что адвокатам пришлось написать еще одно ходатайство о переносе слушаний, на этот раз председателю Басманного суда Ирине Вырышевой. Ответ на него не получен. В самом суде от комментариев воздержались.

Еще одним обстоятельством, ставящим под сомнением возможность продолжения процесса, стал карантин, введенный руководством ФСИН в столичных СИЗО. Заключенных оттуда не вывозят, а судебно-следственные действия, как сообщал “Ъ”, предлагается проводить с помощью видео-конференц-связи. Однако неясно, как это сделать с участием семи подсудимых, один из которых находится дома.

Напомним, Юрий Тузов был задержан оперативниками МУРа и следователями управления СКР по ЦАО Москвы в конце 2017 года по подозрению в похищении гендиректора ООО «Лоджистикс-Москва» Павла Сурина и вымогательстве 400 млн руб. Сам Юрий Тузов настаивал, что у него не было повода похищать оппонента по бизнесу, так как финансовый спор, возникший у них из-за векселя, он уже выиграл в арбитраже. Тем не менее и его, и шестерых других предполагаемых участников похищения арестовали. При этом некоторые из них дали показания, что преступления на самом деле не было, а имела место лишь инсценировка. Как рассказывал “Ъ”, бизнесмен находился в «Бутырке», когда ведущая его дело следователь Марина Слезкина стала вымогать у него €2 млн в обмен на изменение меры пресечения. Подельников следователя схватили с поличным и позже осудили, но сама Мария Слезкина уехала на Украину.