Юрий Маневич пошел по стопам брата

Российскую электроэнергетику будет курировать младший брат расстрелянного в 90-х главы госимущества Санкт-Петербурга.
12.04.2019
Пост курирующего электроэнергетику заместителя главы Минэнерго займет малоизвестный на федеральном уровне петербуржец Юрий Маневич — брат убитого вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Источники “Ъ” говорят о близости господина Маневича к главам «Роснано» Анатолию Чубайсу и Сбербанка Герману Грефу. Вскоре будет назначен еще один замглавы Минэнерго — по данным “Ъ”, им может стать действующий глава департамента по оперативному контролю Евгений Грабчак, который будет отвечать за цифровое развитие.

Новым куратором электроэнергетики в Минэнерго станет 46-летний петербуржец Юрий Маневич — брат убитого в 1997 году вице-губернатора Михаила Маневича. 12 апреля вышло распоряжение премьера Дмитрия Медведева, но приказа о перераспределении полномочий между заместителями министра энергетики пока нет. Эта кандидатура стала неожиданностью для рынка, господина Маневича сложно назвать известной фигурой в секторе.

Пост заместителя главы Минэнерго по электроэнергетике стал вакантен после ухода из ведомства первого заместителя Алексея Текслера. Непродолжительное время — с ноября 2018 года — тот совмещал полномочия первого заместителя с кураторством над энергорынком, но в марте 2019 года был назначен исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Прежде сектором с 2013 года руководил Вячеслав Кравченко, уволившийся осенью 2018 года.
Источники “Ъ” указывают на довольно сильный лоббистский ресурс господина Маневича.

Его кандидатуру предлагал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, бизнесмен также близок к семье Ковальчуков — по словам источника “Ъ”, погибший Михаил Маневич был одним из основателей банка «Россия», который сейчас контролируется Юрием Ковальчуком. Юрий Маневич близок и к руководителю «Роснано» Анатолию Чубайсу и главе Сбербанка Герману Грефу.

Помимо Юрия Маневича на пост куратора электроэнергетики претендовали, например, член правления «Интер РАО», глава «Совета производителей энергии» Александра Панина, экс-топ-менеджер «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов, зампред правления «Системного оператора» Федор Опадчий (диспетчер энергосистемы).

Юрий Маневич родился в 1972 году в Ленинграде. В 1994 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов им. Н. А. Вознесенского по специальности «экономика и управление производством». Господин Маневич никогда не работал в федеральных структурах. В 2002–2005 годах руководил инженерно-аналитическим центром «Ленэнерго», с 2006 года возглавил ОАО «СевЗап НТЦ», затем с 2010 года возглавил инжиниринговую компанию «Роспроект». Сейчас сайт «Роспроекта» недоступен, поскольку находится «на реконструкции». С 2009 года — первый вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада.

Вскоре также, по информации “Ъ”, может произойти назначение заместителя Минэнерго, отвечающего за цифровое развитие (цифровизацию). Им может стать действующий глава департамента оперативного контроля ведомства Евгений Грабчак. Однако, по словам одного из источников “Ъ”, окончательного решения по данному назначению еще нет. Сейчас в функции департамента господина Грабчака входит электроснабжение Крыма, в том числе строительство двух новых ТЭС на полуострове — Таврической и Балаклавской на 940 МВт. Из-за этого проекта Минфин США включил Евгения Грабчака в SDN-list (список лиц, с которыми американским компаниям и гражданам запрещено вести дела), посчитав, что он причастен к «турбинному скандалу» с поставками оборудования Siemens в Крым (антикрымские ограничения Запада запрещают это). В марте господин Грабчак стал одним из победителей конкурса «Лидеры России», после этого многие собеседники “Ъ” стали говорить о скором повышении чиновника. Господин Грабчак сообщил “Ъ”, что пока не знает о возможном назначении и продолжает работать на прежней позиции.

Ранее на должность заместителя министра по цифровому развитию планировали назначить заместителя главы департамента «Россетей» Виктора Мамина, но он вместе с господином Текслером уехал в Челябинскую область.