Юрий Костромичев не хочет отвечать за недолив

Из тыла ГУ МВД по Челябинской области исчезли тысячи тонн топлива, бизнесмены возмещать ущерб отказываются.
01.05.2019
В столице Южного Урала в ближайшее время готов разразиться масштабный скандал, связанный с гособоронзаказом и хранением топлива, принадлежащего Центру хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД по Челябинской области. Полицейские уже вскрыли исчезновение из резервуаров нефтебазы своего подрядчика тысячи тонн ГСМ, заведя уголовное дело о краже в особо крупном размере. Параллельно тыловая структура регионального управления выставила требования бывшим партнерам более чем на 100 миллионов. Впрочем, на этом конфликт не завершился, ведь в арбитражные разбирательства попробовал вмешаться обвиняемый по уголовному делу. Пока суды готовятся к новым спорам, инсайдеры указывают, что конфликтная ситуация, по их личному суждению, вряд ли могла возникнуть без участия в ней самих силовиков «и возможного негласного одобрения ими сомнительных действий», а между тем в разговорах уже всплывают фамилии бывших челябинских депутатов и менеджеров скандально известного концерна «Тракторные заводы».

ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД РФ по Челябинской области» оказался в эпицентре крупного финансового конфликта, обернувшегося уже многомиллионными судами и возбуждением уголовного дела.

Так к завтрашнему дню, 30 апреля, Юрий Костромичев должен предоставить в Арбитражный суд Уральского округа уточненную кассационную жалобу по спору тыловой структуры ГУ МВД с ООО «Нефтетрансойл» (Челябинск).

Как выяснила «Правда УрФО», между федеральным казенным учреждением и «Нефтетрансойлом» в 2017 году была заключена серия контрактов на оказание услуг по хранению горюче-смазочных материалов через автозаправочные станции «для государственных нужд в объеме гособоронзаказа».

ГСМ, в том числе бензин АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо, передавались подрядчику на хранение, а дальше отпускались заказчику через АЗС. Впрочем, в определенный момент, между сторонами, судя по всему, возникли существенные разногласия в части исполнения госконтрактов.

Так, следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 с. 158 УК РФ «Кража». «В ходе предварительного следствия в резервуарах нефтебазы, расположенной по адресу Челябинск, ул. Енисейская, д. 37 «Б», где непосредственно осуществляется хранение ГСМ, принадлежащего ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Челябинской области», обнаружено отсутствие 2560,436 тонны топлива», – указано в материалах суда.

Помимо уголовного дела, ФКУ также обратилось в арбитраж, выставив «Нефтетрансойлу» ущерб в размере более 109 млн рублей. И суд удовлетворил требования госструктуры о взыскании средств.

Но в дело, как указано выше, попробовал вмешаться Костромичев Юрий Николаевич, потребовавший отменить решение челябинского арбитража и определение об отказе в привлечении его в дело в качестве третьего лица.

В обоснование своих требований Юрий Костромичев заявил, что решение существенно влияет на его права, поскольку именно он является обвиняемым в совершении преступления, связанного с пропажей топлива.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области от комментариев по делу воздержались, сославшись на статью 161 УПК РФ о недопустимости разглашения данных предварительного расследования. В ведомстве пояснили, что на текущий момент идет активная фаза следствия.

Отметим, что в материалах арбитража никакой информации о Костромичеве на текущий момент не раскрыто. Между тем, согласно данным системы «Контур.Фокус», Костромичев Юрий Николаевич в 2017 году являлся участником ООО «Нефтетрансойл». Он же числился в 2018 году генеральным директором ранее крупного предприятия ООО «Чебоксарский завод промышленного литья» («Промтрактор-Промлит», Чебоксары), аффилированного со скандально известным концерном «Тракторные заводы».

Еще в августе 2018 года портал органов власти Чувашской Республики транслировал с расширенного заседания кабинета министров слова главы предприятия Юрия Костромичева о росте объемов выпущенной продукции «Промтрактор-Промлита» и расчетах вывести предприятие в абсолютно безубыточное производство.

«Костромичев был стандартным руководителем «болотинского призыва» (Михаил Болотин – один из бенефициаров концерна «Тракторные заводы». – Прим. ред.). Достаточно долго руководил «Промтрактор-Промлитом». Несмотря на огромные долги концерна, менеджеры предпочитали жить на широкую ногу. У Болотина были специальные развлекательные заведения, значительную часть выручки этих заведений формировали топ-менеджеры самого концерна», – описал свое видение ситуации источник издания, детально знакомый с конфликтами вокруг «Тракторных заводов».

Отметим, что Юрий Костромичев, согласно данным системы «Контур.Фокус», также в 2015 году числился учредителем ООО Управляющая компания «Челябойл» (Челябинск). После Костромичева учредителем стал Валерий Голиков.

«Насколько я помню, Голиков Валерий Александрович был в свое время депутатом челябинской городской думы, и ему принадлежал перечень активов в столице Южного Урала, но потом у него возникли серьезные разногласия с кредиторами. Возможно, через местных политиков и строились взаимоотношения «Нефтетрансойла» с МВД», – делится личным мнением собеседник издания в Заксобрании региона.

Другой источник в Челябинске отмечает, что развернувшийся вокруг ФКУ конфликт, вероятно, должен стать основанием для вопросов и к сотрудникам самого Управления МВД.

«Сложно себе представить, что компания, получившая подряд от силовиков, просто так решила похитить у них сотню миллионов рублей. Не исключаю, что речь может идти, в том числе, о внутренних разногласиях внутри правоохранителей, недоговороспособности между собой и предполагаемым похитителем. Такие истории обычно вскрываются, когда интересанты не договорились и внутри самого ведомства, так что, вероятно, мы увидим продолжение этого уголовного дела», – описывает возможное развитие событий источник.