Юрий Дрындин признал, что растил коноплю

В машине майора ФСБ нашли тайники с марихуаной.
27.03.2019
Как стало известно “Ъ”, Юрий Дрындин — майор УФСБ по Республике Крым, арестованный за незаконный оборот наркотиков в Волгоградской области, признал свою вину, дав показания на своих предполагаемых сообщников. Однако, учитывая тяжесть преступления, переводить его под домашний арест суд отказался. Интересно, что до вхождения полуострова в состав России господин Дрындин служил в Службе безопасности Украины (СБУ), которая теперь разыскивает его за дезертирство.

Майор Дрындин обвиняется военным следственным управлением (ВСУ) Следственного комитета России (СКР) по Южному военному округу в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенный организованной группой (ст. 30 и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) и незаконном культивировании в крупном размере растений, содержащих наркотические средства, организованной группой (ч. 2 ст. 231 УК РФ).

Как следует из постановления Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС), в котором защита чекиста обжаловала продление ему срока ареста, майор «частично признал свою вину» и «раскаялся в содеянном». По данным “Ъ”, речь идет о первом вменяемом ему преступлении, при совершении которого майор и был задержан полицейскими. Господин Дрындин «активно способствовал» ВСУ СКР раскрытию его преступления, отрицая при этом причастность к выращиванию конопли.

Юрий Дрындин был задержан в августе прошлого года полицейскими в Волгоградской области, которые остановили его Audi a8 на посту, обнаружив в тайниках 8 кг марихуаны.

Наркотик, по версии следствия, он перевозил из города Волжского в Крым. Первоначально расследование велось волгоградской полицией, обнаружившей плантации конопли, а затем его передали военным следователям. По ходатайству последних Волгоградский гарнизонный военный суд и отправил майора в СИЗО, где он сейчас находится.

Защита, указывая, что майор Дрындин сотрудничает со следствием, повлиять на которое никак не может, поскольку все его гражданские подельники уже взяты под стражу, просила СКОВС изменить ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. СКОВС, однако, соответствующую жалобу отклонил, сославшись, в частности, на то, что чекист обвиняется в совершении тяжких преступлений; содержится под стражей в регионе, где у него нет жилья; используя свои навыки оперативной работы, может помешать следствию, а кроме того, скрыться. Адвокаты, в свою очередь, полагают, что бежать майору в принципе некуда, поскольку он находится в международном розыске Украины. До возвращения Крыма в состав России Юрий Дрындин в звании капитана служил в СБУ, занимаясь в управлении борьбой с коррупцией и оргпреступностью. Потом перевелся в УФСБ Крыма и за успехи в службе даже получил повышение. После этого СБУ объявила его в розыск, заочно обвинив по ч. 1 ст. 408 (дезертирство) УК Украины.

Представители защиты майора, отказавшись комментировать его дело по существу, отметили, что расследование продолжается — назначено несколько экспертиз, по итогам которых Юрию Дрындину должны предъявить обвинение в окончательной редакции. При этом, очевидно, он претендует на рассмотрение своего дела в особом порядке судопроизводства.