ЮКОС получил подножку в Париже

Hulley Enterprises Limited обязана выплатить Москве 20 тысяч евро.
03.05.2016
В Париже продолжено возведение Российского духовно-культурного центра согласно графику. Это стало известно после того, как выяснилось, что во Франции акционеры компании ЮКОС, добивавшиеся в местном суде прекращения работ, в конце апреля проиграли соответствующий иск. Об этом в понедельник, 2 мая, заявил представляющий в Париже интересы России адвокат Андреа Пинна.

"Подавшая иск сторона добивалась прекращения работ по возведению духовно-культурного центра. Однако французский суд счел данное требование неправомерным. Соответствующий вердикт был вынесен 28 апреля. Соответственно, работы продолжаются согласно графику", - цитирует Пинну ТАСС.

По его словам, "суд одобрил все аргументы российской стороны". "Был принят во внимание тот факт, что на центр на набережной Бранли распространяется дипломатический иммунитет", - отметил адвокат.

Также сообщается, что компанию Hulley Enterprises Limited, которая представляет интересы экс-акционеров ЮКОСа, парижский суд приговорил к выплате €20 тыс в пользу Российской Федерации и €10 тыс - французской компании Bouygues, отвечающей за строительство центра в столице Пятой республики.

"Формально на данное решение может быть подана апелляция. Однако с практической точки зрения смысла она иметь не будет, поскольку к моменту ее рассмотрения строительные работы уже будут завершены", - уверяет Пинна.

Во Франции на 29 сентября текущего года запланировано еще одно заседание суда: истцы требуют наложить арест на земельный участок, на котором находится центр, и изъять его в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Вердикт по данному иску, вероятно, будет вынесен в ноябре-декабре 2016-го.

"Наша позиция остается прежней: на земельный участок, равно как и на сам центр, распространяется дипломатический иммунитет. В этой связи мы исходим из того, что вердикт суда также будет вынесен в пользу России", - убежден адвокат. Он считает, что очередной иск не повлияет на предстоящее в октябре открытие центра.

Ранее, 20 апреля, Окружной суд Гааги отменил решение о выплате $50 млрд экс-акционерам "ЮКОСа". Причиной для вынесения данного решения стало признание факта, что гаагский арбитраж, обязавший Россию к выплате многомиллиардной компенсации, не имел для этого надлежащей юрисдикции.

Напомним, в середине марта этого года над строящимся кафедральным собором Святой Троицы, расположенном на территории комплекса, был установлен главный купол, первый из пяти. В этой важнейшей для РПЦ церемонии кроме официальных лиц принял участие глава дома Романовых князь Димитрий Романович.

Комплекс зданий будущего центра включает в себя начальную франко-русскую школу, рассчитанную на 150 учеников, библиотеку, выставочные залы, помещения православного прихода и семинарию. Проект разработан французским архитектором Жаном-Мишелем Вильмоттом.