Яйца всмятку

Птицефабрике «Синявинская» грозит потеря произодственных мощностей из-за экологических нарушений.
04.12.2015
Вслед за курятиной европейского, а теперь и турецкого происхождения российский покупатель может недосчитаться продукции отечественного птицеводства.

Под угрозой яйца от птицефабрики «Синявинская», одного из крупнейших российских производителей. Больше всего могут пострадать прилавки Северо-Западного региона – фабрика обеспечивает почти треть местного яичного рынка. В целом по России на долю «Синявинской» приходится около 4% рынка, в год здесь производится более 1 млрд яиц. Выручка компании за 2014 г. составила 4,37 млрд руб.

Еще недавно владелец фабрики Никита Мельников, в прошлом чиновник администрации Санкт-Петербурга, рассчитывал выйти в Крым, а сегодня рискует потерять бизнес. «Синявинскую» обвиняют в незаконной вырубке леса, возведении на его месте производственных мощностей, а также нанесении экологического ущерба.

На яичных монополистов ополчились муниципальные власти (фабрика расположена в Кировском районе Ленобласти), и война, похоже, будет затяжной. В деле не обошлось без политической подоплеки – муниципалы не в ладах с администрацией области, где предприятие не на последнем счету. К тому же Мельников – депутат законодательного собрания региона, в будущем году его ждут выборы.

Пока к делу подключились природоохранная и областная прокуратуры, а ФСБ провела выемку документов в областном комитете по природным ресурсам.

«Собственники и руководство предприятия сразу не задержаны,– отмечает адвокат Александр Зимин.– Скорее всего, влияние истории на операционную деятельность предприятия будет минимальным. Мы видим обычную ситуацию решения некоторых административных вопросов вокруг важного областного предприятия».

Тем не менее фабрике не позавидуешь. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вынес решение о сносе трех племенных репродукторов, используемых для разведения птицы, аналогичная судьба может ждать и шесть птичников предприятия. Если это произойдет, «Синявинская» сократит производство почти вдвое.

«Сокращение мощностей, скорее всего, приведет к банкротству. Это потеря до 1000 рабочих мест, и снижение производства яиц в регионе на сотни миллионов в год», – предполагает генеральный директор группы компаний «Альт-инвест» Дмитрий Рябых.