“Яшма золото” не блестит и не платит

Владельцы ювелирной сети Игорь Мавлянов и Роберт Мартиросян задолжали 6 миллиардов рублей.
В конце мая арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства ООО “Ювелирный дом “Яшма”, входящего в холдинг “Яшма Золото”, одну из старейших сетевых компаний на отечественном ювелирном рынке. Первое банкротство может стать сигналом другим заимодавцам: музыка остановилась и стульев хватит не всем. Сумма заявленного в иске долга - 2.4 млрд рублей, но это требование только одного из группы кредиторов, среди которых особо выделяется Сбербанк России, которому различные структуры, связанные с “Торговым домом Яшма” и его владельцами, Игорем Мавляновым и Робертом Мартиросяном, должны около 6 млрд рублей.

Банкротство начато по иску офшора "Фризо Трейдинг Инк", зарегистрированного на Британских Виргинских островах, первая его стадия, конкурсное производство по упрощенной процедуре, должно продлиться полгода. С него может начаться “эффект домино” для других операционных структуры группы. В СМИ появлялась информация о том что «структуры ОАО "Сбербанк России" настаивали на введении обеспечительных мер в рамках банкротных процессов ООО Ювелирный дом Яшма и ОАО "ТПК-ЯШМА", которые в настоящий момент рассматривает арбитражный суд Москвы.»

Versia.ru сообщала, также о том, что «Сотрудники Федеральной службы судебных приставов по Москве в среду, 6 апреля, могли приостановить работу нескольких столичных салонов ювелирной сети «Яшма Золото».. По состоянию на утро 7 апреля, … приостановили работу два павильона “Яшмы” в ТЦ “Город-2” на Шоссе Энтузиастов и один - в ТЦ “Золотой Вавилон” на Новоясеневском проспекте”. Нельзя исключить, что часть салонов будет закрыта “по техническим причинам” с целью недопущения ареста товара на полках, а также складских остатков.»

По всей видимости, расплачиваться собственникам либо нечем, либо не очень хочется: в конце прошлого года тот же «Сбербанк», воспользовавшись новым законом о банкротстве физических лиц, подал иски к Мартиросяну и Мавлянову, требуя с них 36,7 млн руб по личным поручительствам. Тогда хозяева “Яшмы” решили ответить оригинально, и оба перерегистрировались из Москвы в город Бобров Воронежской области, где, по информации банка, планируют сыграть на опережение, обанкротив сами себя: в воронежском арбитраже учредителей «Яшмы» банкротят две малоизвестные ювелирные компании, а к процессу в отношении Игоря Мавлянова пытается присоединиться всё та же "Фризо Трейдинг”. Невольно возникают ассоциации с унтер-офицерской вдовой, которая, как известно, сама себя высекла.

Если аффилированность подавших на банкротство фирм с самими будущими банкротами удастся доказать, думаю, что в подобном приёме не будет ничего удивительного: например, в конце мая акционерное общество (АО) “Корпорация ТЭН” подало в арбитражный суд Москвы иск о взыскании 16 млн. рублей с уже упомянутого ООО “Ювелирный Дом Яшма”, кстати находящегося не только в процессе банкротства, но и ликвидации. И в том не было бы ничего странного, если бы ранее газета Коммерсант не сообщала о том, что «партнер группы ТЭН рассказал, что у "Яшмы" и ТЭН один совладелец — Игорь Мавлянов». Корпорация ТЭН”, является крупным застройщиком, работающем в Москве и Подмосковье.

Если так, то и саму девелоперскую компанию возможно так же могут поджидать неприятности? Поскольку, комментируя действия Сбербанка по возврату кредитов, первый зампред банка Максим Полетаев в интервью РИА Новости отметил, что “собственник попытался с нами поступить некорректно, пришлось его призвать к здравому смыслу. И сейчас мы думаем, каким образом эту компанию реструктурировать. Там еще строительные проекты и так далее, но боюсь, что не обойдется без непопулярных решений".

Какие именно “непопулярные” решения имеются ввиду, российским инвесторам в недвижимость думаю представить не сложно: ведь если банк забирает себе объект в погашение кредита, жизнь мелких инвесторов и арендаторов может стать непредсказуемой. Так что попытка взыскать с компании хотя бы пару десятков миллионов, это типичный пример “клока шерсти с паршивой овцы”, которая ещё недавно казалась “золотым руном”.

С ещё одного проекта Роберта Мартиросяна, АО "Ариал", которой принадлежит 100% компании-оператора магазинов беспошлинной торговли "Аэроферст", скорее всего не удастся взять вообще ничего: за право обанкротить ЗАО “Аэроферст” и забрать его имущество в счёт невозвратных кредитов со Сбербанком соревнуется другой гигант, ВТБ. Как бы в итоге кредиторы ни разделили имущество розничной сети между собой, “лишнего” вероятнее всего не останется.

В средневековой Европе считалось, что камень яшма имеет магические свойства, в частности дарует “мудрость, силу предвидения и твёрдость в час беды”. Возможно это и так. Но даже если не верить в алхимию, переживать за судьбу совладельцев “Яшмы”, в отличии от её поставщиков и кредиторов, вряд ли стоит: российский банкрот вполне может оказаться владельцем стоящей десятки миллионов долларов недвижимости в США или Великобритании. Так, в СМИ уже проходила информация о том, что г-ну Мавлянову предположительно принадлежать объекты элитной недвижимости в Нью-Йорке и Калифорнии, вряд ли его партнёр и товарищ по банкротству г-н Мартиросян находится в менее выгодном положении.

Кстати, наряду с другими волшебными свойствами яшмы считалось, что она «притягивает в дом удачу, счастье и достаток». И если фокус с удачей и достатком не удался в Москве или Воронеже это ещё не значит, что он не сработает, например, в окрестностях Лос-Анджелеса или Лондона. Как говорят в не чужой для совладельцев “Яшмы” Америке: дом - там где сердце. Даже если оно из полудрагоценного поделочного камня.
Колдуны «Яндекса» разорили «Кассир.ру»
Сервис потребовал от «Яндекса» компенсации за дискриминацию.
Nvidia свои процессоры кому попало не раздает
Американская Nvidia закроет офис в России до конца октября из-за «невозможности обеспечить эффективную работу сотрудников».
Тюменский поставщик «Газпрома» чистит ряды акционеров
Полмиллиарда ушли в банкротство с последствиями. «Промышленные инвестиции» уже подали жалобу на решение.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Нефтяник Салихов пытается сделать из "Адвы" центр денежного притяжения
Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.
«Россельхозбанк» вытаскивает с Виргинских островов нефтяной бизнес Хотина
В Москве нашлись несогласные. Против решения по акциям выступило «Промдело».
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.