Японский бизнес присматривается к Курилам

Впервые в истории Курильские острова посетила японская бизнес-миссия. В делегацию вошли представители 32 частных компаний, а также государственных и муниципальных структур во главе со специальным советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгава.
03.07.2017
В течение пяти дней они гуляли по островам Кунашир, Итуруп и Шикотан, изучая возможности для совместной экономической деятельности, о которой президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились в конце прошлого года.

Российские СМИ тогда подавали это соглашение как блестящую победу нашей дипломатии, благодаря усилиям которой острова остались в составе РФ. Хотя предшествующее судьбоносной встрече нарастание демонстративной дружбы Путина и Абэ вызывало подозрения в обратном. Да и японский премьер-министр уверял, что во время визита российского президента в Токио сможет поставить точку в курильском вопросе. Однако точка обернулась многоточием.

Впрочем, и японская дипломатия называла соглашение прорывным, а лицо Синдзо Абэ лучилось счастьем, отчего у простого обывателя легко мог возникнуть вопрос: так всё-таки Курилы отдадут, просто не сразу?

Вот и сейчас новость о бизнес-миссии японцев блогеры комментируют в таком же ключе: мол, потихоньку «залазят» самураи на нашу землю. Скоро поселения свои строить будут. Потом скажут, что это уже их территория, а США подтвердят. И последующие действия России будут восприниматься как агрессия против суверенного государства.

КОНКРЕТНО

Как гласит соглашение, заключённое Владимиром Путиным и Синдзо Абэ, Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в сферах рыболовства, марекультуры, туризма, медицины, экологии. Сотрудничество будет базироваться на российском законодательстве, поскольку острова принадлежат России.

Тем не менее официально мы с Японией друзья. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко даже назвал визит японцев большим шагом в двусторонних отношениях, ответив, что власти готовы обеспечить условия для развития бизнеса в регионе. А Эйити Хасэгава заявил, что для японской стороны «является важным найти как можно больше точек соприкосновения с российской стороной на Курилах». Осмотр объектов и был призван найти эти точки, чтобы определить наиболее перспективные направления для взаимодействия.
Пока Москва придерживается твёрдой позиции: никаких компромиссов в территориальном вопросе. Однако японцы, похоже, всё-таки ждут чего-то иного. Точнее, оптимисты ждут, а пессимисты демонстрируют разочарование. Вот, например, японская газета «Санкэй симбун» сетует: «По мнению правительства Японии, риск состоит в том, что в случае возникновения инцидентов в ходе совместной хоздеятельности российская сторона будет полностью контролировать принятие соответствующих мер. Несмотря на это, Япония пошла на совместную деятельность, поскольку администрация Путина отказывается от прямых переговоров по территориям, заявляя, что четыре северных острова — это территория России. В результате проблема «северных территорий» не сдвигается с мёртвой точки».

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Владимир Путин очень осторожен в оценках перспектив хозяйственной деятельности Токио на Курилах. Например, 15 июня 2017 года он заявил, что «совместная работа на островах возможна», но «есть и отягощающие эту проблему вопросы», в том числе «обязательства Японии перед своими союзниками». Имелись в виду, конечно, США. То есть президент РФ аргументировал, почему пока сделаны первые шаги даже не к началу экономической деятельности Японии на островах, а только к изучению такой возможности. До реальных или преувеличенных угроз японской экономической экспансии на Курилы пока очень далеко.

Что касается Токио, то там, конечно, могут возлагать какие угодно надежды на уступки Москвы. Понятно, что и бизнес-миссия на Курилы обсуждалась довольно давно. Но пока японское правительство благодаря этой миссии решит скорее тактические внутриполитические задачи.