Яндекс потянул в соучастники пиратства Газпром-медиа и Mail.ru Group

«Яндекс» попросил Мосгорсуд привлечь в качестве третьих лиц компании Mail.ru Group и Rutube по иску телеканалов «Газпром-медиа» к «Яндексу» о пиратстве.
17.09.2018
Мосгорсуд 17 сентября провел досудебную подготовку по искам телеканалов «Супер» и ТВ3 (входят в «Газпром-медиа») к интернет-компании. Телеканалы потребовали удалить пиратские копии сериалов, размещенных в «Яндекс.Видео». Суд пока не рассмотрел ходатайства «Яндекса». Следующее заседание по иску должно состояться 27 сентября. Представитель Mail.ru Group от комментариев отказался, сотрудник компании сообщил «Ведомостям», что холдинг пока не получал документов о привлечении Mail.ru Group в качестве третьего лица. «Ведомости» ожидают комментария от «Газпром-медиа».

Ранее телеканалы «Супер», ТВ3, ТНТ и «2х2», входящие в «Газпром-медиа», через суд потребовали от «Яндекса» убрать из списка выдачи ссылки на пиратские копии их шоу и сериалов. Роскомнадзор по решению суда направил поисковику уведомление о необходимости удалить пиратский контент и заявил, что если меры не будут приняты, то «Яндекс.Видео» может быть заблокирован. «Яндекс» назвал требование необоснованным. Тем не менее, компания удалила пиратский контент, подчеркнув, что продолжает считать требования необоснованными. 4 сентября «Яндекс» обжаловал решение Мосгорсуда, попросив отменить обеспечительные меры.

 «Газпром-медиа» объясняла, что холдинг пытается защитить свой контент. Компания указывала, что «Яндекс» предлагает пользователям ссылки на сайты с пиратскими копиями сериалов.

Кроме привлечения Mail.ru Group и «Газпром-медиа» в качестве третьих лиц «Яндекс» также попросил привлечь в качестве третьих лиц еще несколько сайтов. О каких именно сайтах идет речь, представитель «Яндекса» не говорит. Речь идет о сайтах, чей лицензионный контент тоже пострадал из-за требований почистить всю выдачу, пояснил сотрудник «Яндекса».

Также «Яндекс» подал ходатайство о проведении технической экспертизы. «Яндекс» рассчитывает, что заключение экспертов поможет суду понять, что выполнить требования правообладателей в данном случае технически невозможно. Компания указывала, что поскольку «Яндекс» не размещает контент на сервисе, он не может проверить наличие прав на контент у конкретного сайта и отделить спорный контент от легального. «Поэтому среди удаленных нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем, — говорится в сообщении. — В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на «Яндексе», а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика».

«Яндекс» продолжает настаивать на том, что поисковая система не размещает контент в сети самостоятельно, а поэтому не может его удалить, а предъявленные требования неисполнимы, говорит представитель «Яндекса». Кроме того, требования компания не решают проблемы пиратства, а напротив, вредят правообладателям и пользователям. Представитель компании добавил, что сейчас «Яндекс» работает над неким решением, которое должно «действительно улучшить ситуацию с пиратством в рунете», и в скором времени компания об этом расскажет.