Ямало-югорская пятилетка

Кобылкин и Комарова – о том, почему их нужно оставить губернаторами на второй срок.
16.04.2015
В эти дни два врио губернатора регионов, которые формируют пятую часть доходов страны, выступают с отчетами о проделанной работе. Перед депутатами Ямала 15 апреля отчитался Дмитрий Кобылкин, парламент Югры ждет встречи с Натальей Комаровой сегодня. Формально доклады первых лиц касаются прошлого года. Но по факту они выглядят как отчеты об отработанной ими пятилетке на постах губернаторов. Больше того, презентацию результатов трудов Кобылкина и Комаровой стоит воспринимать как предвыборную программу, которую они защищают, возможно, не столько перед парламентским корпусом, сколько перед Кремлем, от решения хозяина которого в конечном счете и будет понятно – чего им ждать в сентябре – финиша или же нового старта.
 
Случайно или нет, но отчеты о работе Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой и их команд почти совпали по времени. Два врио губернатора разошлись по своим докладам в один день.  Схожи и ситуации, в которых оказались северяне. Оба начали руководить бюджетообразующими регионами весной 2010 года, в посткризисный период, у обоих подходят к концу сроки управления в кризис, в ситуации низких цен на углеводороды и суровой внутриполитической и экономической обстановки.
 
Тем не менее, судя по содержанию их итоговых презентаций, можно видеть, что отведенные президентом Путиным им пять лет на каждого они использовали не зря. Для понимания ситуации, мы изучили основные социально-экономические показатели Ямала и Югры в период с 2010-го по 2015-й годы.
 
Доходы, демография и соцгарантии
 
Итак, главная гордость северян – это стабильная демографическая ситуация. По словам ямальского руководителя, рождаемость в регионе превышает смертность в три раза, а средняя продолжительность жизни увеличилась на три года. Округ занимает пятое место в России по естественному приросту населения. Нормой стало рождение двух и более детей. Уже на протяжении нескольких лет этот показатель держится на уровне 60% от общего числа родившихся.
 
Югра, как следует из отчета Натальи Комаровой (копия есть в распоряжении Znak.com), сохранила высокие темпы естественного прироста на 1 тыс. человек населения и занимает шестое место в рейтинге субъектов РФ. Естественный прирост населения в прошлом году по сравнению с 2010 годом выше на более чем 2,8 тыс. человек и составляет почти 14,5 тыс. человек.
 
На Ямале с 2010 года почти в два раза вырос валовой региональный продукт, его объём составил в 2014 году почти 1,5 трлн рублей, когда округ занял третье место по стране по объёму поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ. Доля региона составила около 6%. Почти в два раза увеличился размер консолидированного бюджета автономного округа.
 
Доля Югры в консолидированном бюджете РФ по итогам прошлого года составила 15,1% против 13,7% в 2010 году. Региональный ВРП в 2014 году составил более 2,8 трлн рублей и вырос за пять лет на 866 млрд рублей. Доходы консолидированного бюджета ХМАО в 2010 году составляли 167,4 млрд рублей, по итогам прошлого года они исполнены в объеме 246,4 млрд рублей.
 
В ЯНАО, рассказывал накануне Дмитрий Кобылкин в Заксобрании округа, действует около 100 мер социальной поддержки, 70% из которых – региональные. По его мнению, это самое большое количество в стране. С 2010 года расходы бюджета на соцобеспечение выросли в полтора раза, а размер регионального материнского капитала самый большой в стране и составляет 350 тыс. рублей, которым воспользовались свыше 5 тыс. семей.
 
В Югре число мер соцподдержки населения выросло с 78 в 2010 году до 91-й в прошлом. Объем расходов консолидированного бюджета автономного округа на одного получателя в виде социальных выплат в год составляет 33 тыс. рублей против 24,1 тыс. рублей пять лет назад.
 
Крупный и малый бизнес
 
К концу прошлого года Ямал занял второе место после Москвы по объёму инвестиций в основной капитал – суммарные инвестиции за пять лет составили порядка 3 трлн рублей. Среди крупных проектов власти региона выделяют: запуск «Газпромом» на полуострове Ямал месторождения Бованенково; строительство «НОВАТЭКом» завода «Ямал СПГ» (готовность 30%) и порта Сабетта., вывод «Газпром-нефтью» на рынок нового сорта нефти Novy Port, добываемой на Новопортовском месторождении (запасы 230 млн тонн), что обеспечит дополнительные поступления в бюджет округа к 2017 году в размере 17 млрд рублей; увеличение мощности Пуровского завода по переработке конденсата в два раза, строительство ШФЛУ-провода до Тобольск-Нефтехима и завершение строительства нефтепровода Бованенково – Ухта– Торжок, Заполярье – Пурпе – Самотлор.
 
В перспективе планируется ввод в эксплуатацию Новоуренгойского газохимического комплекса, который должен завершить создание единой технологической цепочки: от добычи газа до производства этилена и полиэтилена.
 
По словам Кобылкина, в целом, финансовые поступления на развитие региона в рамках соглашений о социально-экономическом партнерстве округа и инвесторами этих проектов превысили 100 млрд рублей, что в семь раз превышает уровень поступления средств 2005-2009 годов. В том числе, «Газпром» обеспечил рост объёмов финансирования в 8,5 раз.
 
Инвестиции в основной капитал ХМАО в прошлом году составили 709,4 млрд рублей против 507,2 млрд в 2010 году. Суммарный рост инвестиций за последние пять лет в экономику Югры составил более 3,2 трлн рублей.
 
Реестр приоритетных инвестпроектов округа состоит из 117 позиций. Среди них: окончание строительства Няганьской ГРЭС; строительство тепличного комплекса площадью 3 гектара ОАО «Агрофирма» в Ханты-Мансийском районе, реконструкция рыборазводного завода по воспроизводству ценных видов рыб в средней Оби в Ханты-Мансийске, строительство завода по производству ДСП «Югра-Плит» в Советском районе, комплексный проект СИБУРа, включающий строительство нового продуктопровода Южно-Балыкская ГНС – ТНХ и другие.
 
Но основной объем инвестиций в ХМАО пришелся на 2013 год: строительство Няганской и Нижневартовской ГРЭС; приобретение «Сургутнефтегазом» и «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» двух крупнейших по запасам углеводородов месторождений имени Шпильмана и Имилорской группы.
 
Как следует из отчета Натальи Комаровой, в прошлом году объёмы инвестиций в регион снизились с учетом известных внешнеполитических и экономических факторов. Хотя округ продолжает занимать третье место в России по объему инвестиций на душу населения и обеспечивает сохранение 25% инвестиций в ВРП.
 
На Ямале в поддержку малого и среднего бизнеса с 2010 года из бюджетов всех уровней направлено почти 2 млрд рублей. Безвозвратную и безвозмездную поддержку получил 861 субъект малого и среднего предпринимательства. По итогам прошлого года объём налоговых поступлений вырос на 500 млн рублей по сравнению с 2010 годом, когда почти половину составляли предприятия розничной и оптовой торговли. По итогам прошлого года они стали только третьими, уступив место строительным организациям, и предприятиям, предоставляющим услуги. Число безработных за пять лет в регионе сократилось в 2,5 раза.
 
В Югре финансирование этой формы бизнеса из бюджетов всех уровней позволило привлечь 3 млрд рублей кредитных организаций. Без учета ИП за пять лет число субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе выросло на 11 тыс. и составило более 24,1 тыс. фирм.
 
Дороги и жилье
 
Власти Ямала считают, что достичь реализации главной инфраструктурной задачи в нынешнем временном периоде – движения по Северному морскому пути, нельзя без «Северного широтного хода». Одна из основных его частей – строительство дороги «Надым – Салехард», 125 километров которой уже сдано, а к 2016 году по ней пойдет сквозное движение из западной в восточную часть округа. В силу географических и климатических условий дороги не были коньком ЯНАО – среди регионов России округ находится на 72 месте по уровню обеспеченности населения автодорожной сетью. Но по итогам прошлого года 22% от всех строительных работ, выполненных в УрФО, пришлись на автономный округ. По объёму строительных работ на душу населения регион вышел в лидеры среди субъектов Урала.
 
Еще одна отрасль – жилищное строительство, финансирование которого за пять лет выросло в четыре раза. Ежегодный рост ввода нового жилья на Ямале составил 20%. В регионе с населением около 600 тыс. человек, построено около 1,5 млн квадратных метров жилья, из них почти 500 тыс. квадратных метров – в Тюмени, по программе переселения граждан в регионы с более благоприятными климатическими условиями. Количество ямальцев, переехавших за пределы округа, по сравнению с 2005-2009 годами выросло в три раза – до почти 4 тыс. семей.
 
За пять лет в ЯНАО ликвидировано почти 200 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного жилья, что в два раза больше, чем в 2005-2009 годы. В новые дома переехали 7,5 тыс. семей. К 2017 году планируется ликвидировать аварийное жильё, признанное таковым на 1 января 2012 года. До 2020 года планируется построить 2,5 млн квадратных метров жилой площади, и выйти на показатель строительства – 1 квадратный метр на человека в год.
 
В прошлом году финансирование дорожных работ в ХМАО в отношении автодорог общего пользования за счет всех источников составило 12,98 млрд рублей. По удельному весу автодорог с усовершенствованным покрытием округ занимает третье место среди регионов УрФО.
 
В плане жилищного строительства в прошлом году при помощи господдержки жилищные условия улучшили 5,5 тыс. семей. В 2014 году в Югре было построено 1 млн 44 тыс. кв. метров жилья против 564 тыс. кв. метров в 2010 году. Объем ветхого и аварийного жилья в регионе пять лет назад составлял 2 млн кв. метров, в прошлом году его стало на 200 тыс. кв. метров меньше по сравнению с обозначенным периодом. Переехали из такого жилья в 2014 году более 1,9 тыс. жителей.
 
Образование, здравоохранение, спорт
 
За последние пять лет в ЯНАО построено 18 детсадов, в стадии строительства находятся 16 дошкольных учреждений. Проблему с детскими садами для детей в возрасте от 3 до 7 лет в округе обещают решить к 2016 году. С 2010 года в округе построено 10 общеобразовательных школ.
 
На здравоохранение, как следует из отчета врио губернатора, по сравнению с 2009 годом расходы увеличены почти в два раза, и они составляют 11% бюджета округа. В 2014 году общая сумма расходов на здравоохранение составила 15,5 млрд рублей.
 
Строительство спортивных объектов в ЯНАО ведется в основном за счет компаний нефтегазового сектора. В 2010-2015 годы построено около 100 таких сооружений. Число жителей от 5 до 75 лет, постоянно занимающихся физкультурой и спортом, выросло на 15% и составляет почти 37% от общего числа ямальцев.
 
Соседний регион ввел за пять лет в эксплуатацию 106 объектов образования, из которых 79 – детские сады, а 18 – школы. Спортивных учреждений в ХМАО введено за последние пять лет в количестве 366 объектов. В 2010 году было построено 70 учреждений, в 2014 году – сдали уже 106. Число жителей региона, занимающихся спортом, выросло с 305 тыс. до 407 тыс. человек при населении около 1,6 млн человек.