Якунин выводит бизнес из «тени»

После отставки бывший глава РЖД Владимир Якунин и его сын поставили легализованную коммерческую деятельность «на поток».
04.05.2016
Бывший президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин стал единственным учредителем ООО «Бридженс». Основным видом ее деятельности является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. На уставной капитал компании безработный нынче пенсионер-миллиардер Якунин выделил один миллион рублей. Компания зарегистрирована по тому же адресу в Москве, по которому зарегистрированы возглавляемый Якуниным фонд «Диалог цивилизаций» и учрежденный им же фонд «Истоки».

После отставки в августе 2015 года бывший руководитель РЖД сообщал, что планирует создать международный экспертно-аналитический центр, который займется «поиском решений и выработкой конкретных предложений для снижения напряженности в мире», планируя открыть его к середине 2016 года. Однако похоже, что привычка взяла свое – и первым полностью самостоятельный проект Якунина стал коммерческим и с прицелом на потребности гигантского железнодорожного хозяйства России. Это понятно, ведь крупнейшими инвесторами в транспортную инфраструктуру являются правительство и государственные компании.

Григорий Левченко, как представитель Якунина уточнил, что компания «Бридженс» будет оказывать консалтинговые услуги, конечно же, обязательно и в сфере железнодорожной инфраструктуры. В ответ на это прозвучало заявление пресс-службы РЖД: «С деятельностью компании мы не знакомы и впервые услышали о ее существовании». И добавили, что ответить на этот вопрос можно только после оценки предлагаемого компанией продукта и его конкурентоспособности. Минтрансе тоже еще не отреагировал на вопрос о сотрудничестве с «Бридженс». Хотя господин Якунин все еще входит в совет директоров РЖД, но в феврале с.г. вице-премьер Аркадий Дворкович впрямую заявил, что летом правительство не будет переизбирать бывшего президента РЖД в новый совет.

Это может ощутимо подорвать бюджет семьи Якуниных, несмотря на то, что с 2015 года глава семейства вошел в члены наблюдательного совета ОАО «Элтеза» (на 50 % принадлежащей РЖД и производящей железнодорожную автоматику), поступает прибыль от привокзальных гостиниц, от издания журналов «Сапсан» и «Саквояж СВ», распространяемых в поездах, а также от проводимых РЖД корпоративных мероприятий и тренингов. Кроме того, в начале февраля МВД начало проверку фактов из заявлений ФБК о возможной причастности старшего Якунина к коррупционной деятельности.

К неприятным сигналам от власти в сторону Якунина некоторые аналитики относят обыски в новостном агентстве ТАСС и в компании «Михайлов и партнеры» (ранее гендиректор Михайлов работал начальником департамента корпоративных коммуникаций РЖД). По данным агентства «Росбалт», обыски связаны с завышенными расходами на рекламные кампании РЖД. В дополнение к этому ФБК муссирует в обществе факты нарушения антимонопольного и антикоррупционного законодательства по фактам укладки георешетки, продажи электронных билетов и создания офшорной сети компаний.

По данным ФБК, фирма, поставлявшая георешетку, принадлежит Якунину-отцу, а продажа электронных билетов осуществляется через фирму его сына Андрея, умелое внедрение которой в качестве посредника между пассажирами и РЖД лишает последнюю возможности получать в казну госкорпорации несколько миллиардов рублей ежегодно.

На днях стало известно, что инвестиционный фонд «VIY Management» (VIYM), созданный Якуниным-младшим для управления фондами прямых инвестиций в гостиничную недвижимость стран Европы и в компании реального сектора в России и СНГ, взялся за постройку офисно-апартаментного комплекса на Рублево-Успенском шоссе. «Совокупный объем инвестиций в проект составит более 10 млрд рублей», – заявил директор по недвижимости «VIYM» Дмитрий Минчев.

Отметим, что доходная деятельность фонда уже базируется на гостиничной компании с девятью отелями от Москвы до Ижевска, пятизвездном отеле «Four Seasons», проектах «Никольские ряды» и «Водолей» в Санкт-Петербурге, и все они в той или иной степени связаны с РЖД, даже производство туалетной бумаги под лейблом «Сыктывкар Тиссью Груп». Вместе с ростом активности Якунина-сына растут и проблемы Якунина-отца.

Так, при анализе причин отставки с должности Владимира Якунина одни специалисты называют его ставшее избыточным усердие по выпрашиванию у Президента России бюджетных вливаний в РЖД (понятное дело, что как заботливый родитель глава госкорпорации вновь привлек бы к «освениию» полученных субсидий и старшего своего сына). Другие аналитики (с политическим, «авиационным» уклоном) считают, что в период усилившегося противостояния с Западом получение Якуниным-младшим гражданства Великобритании стало избыточно ярким свидетельством стремления российской элиты обрести «запасные аэродромы» за рубежом.

Вдобавок к этому весь бизнес Якунина-сына является, по сути, оффшорным, что выводит его доходы (а вместе с ними и налоги) за границу Российской Федерации. Кроме того Андрей Владимирович в 1998 году прошел обучение и стажировку в области менеджмента гостиничных предприятий в Великобритании, стал обладателем роскошной недвижимости в Лондоне, его жена и сын не первый год живут в Англии, причем сын Игорь учится в престижной школе Highgate School.

Такая семейная, деловая и юридическая привязанность Якунина-младшего неизбежно приводит к размышлениям: в случае военного конфликта России с Великобританией (как членом НАТО) будет ли он, как полноценный гражданин Великобритании с оружием в руках покорять бывшую Родину, на которой живет его отец, или сын уговорит и отца стать гражданином неРоссии?..

Впрочем, анализируя информацию об НКО, руководимых Якуниным-старшим, уже пришли к выводу, что вопреки нормам действующего законодательства их можно отнести к «иностранным агентам». «Диалог цивилизаций», «Истоки», «Диалог цивилизаций», «Центр национальной славы», Фонда Андрея Первозванного – вот далеко не полный перечень организаций, где рулит недавний главный железнодорожник страны, и которые получают денежные вливания из зарубежья. Как видно из отчета Министерства юстиции РФ, например, в 2014 году Центр национальной славы получил от иностранных лиц и организаций 5,4 млн рублей, Фонд Андрея Первозванного – 11,8 млн рублей.

Тем не менее благодаря связям Якунина на самых верхах российского истеблишмента их деятельность, имеющая к тому же признаки политизированной, не получает запрета. Немудрено поэтому, что представители многих других НКО будируют общественность на предмет несправедливого подхода к ним и к детищам господина Якунина. И снова вопрос: почему же деятельность якунинских НКО (фактически «иностранных агентов) настолько важна их создателю, что, по мнению многих экспертов, ради возможности сохранить в них свои руководящие посты господин Якунин даже после своей отставки отказался от предложенных ему и кресла сенатора, и поста губернатора?..