Якунин-младший вложился в трубы

Фонд, который основал сын президента РЖД Владимира Якунина, купил долю в производстве центробежнолитых труб — их используют в металлургии.
09.09.2013
Фонд прямых инвестиций Venture Investments & Yield Management (VIYM), одним из основателей которого является Андрей Якунин, сын президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, купил блокирующий пакет в капитале Научно-производственного объединения «Ахтуба», рассказал «Ведомостям» представитель фонда, это объединение занимается производством инновационных центробежнолитых труб. Сумму сделки и точный размер пакета, который купил VIYM в «Ахтубе», представитель фонда раскрыть отказался, однако сообщил, что всего трубная компания привлекла $30 млн — в виде инвестиций от VIYM и банковского кредита. Ни банк, в котором привлечен кредит, ни занятую сумму представитель фонда не назвал.

Привлеченные средства объединение «Ахтуба» намерено направить на расширение производственных мощностей, разработку новой продуктовой линейки, а также на пополнение оборотного капитала. Гендиректор компании «Проект «Петрол-Ахтуба» (второй, мажоритарный, акционер НПО «Ахтуба») Александр Лях подтвердил информацию о сделке: соглашение с фондом VIYM есть, он это помнит.

«Ахтуба» производит в год 500 т центробежнолитых труб, печные ролики, радиантные трубы, реторты и змеевики для установок нефтеорганического синтеза. Свою продукцию объединение производит с применением коррозионно-стойких, труднодеформируемых, жаропрочных и других специальных сталей и сплавов. По данным с сайта НПО «Ахтуба», компания поставляет трубы «Мечелу», «дочке» «Росатома» — компании «Твэл» и ЧТПЗ.

В компании «Твэл» не смогли подтвердить информацию, что закупают продукцию «Ахтубы». «Не исключено, что предприятия, входящие в контур управления Топливной компании, закупают продукцию этого научно-производственного объединения либо малыми партиями, либо через посредников, поэтому данных об этом в системе нет», — объяснил представитель «Твэла».

Представитель «Мечела» отказался от комментариев.

Связаться с представителем ЧТПЗ не удалось.

«Продукция этого научно-производственного объединения точечная и применяется на промышленных объектах — там, где нужны сверхпрочные трубы, — говорит один из конкурентов “Ахтубы”. — Рынок очень маленький, и инвестировать в компанию — производителя подобной продукции без четкого представления о сбыте нельзя».

«Как правило, центробежнолитые трубы используют при высоких температурах — в печах или при литье металла», — объясняет назначение продукции «Ахтубы» собеседник «Ведомостей» в одной из металлургических компаний.

Аналитик БКС Игорь Краевский отмечает, что прямых рычагов влияния президента РЖД Владимира Якунина на бизнес новой компании, оказавшейся в портфеле VIYM, нет, но политическое влияние возможно, хотя этого однозначно утверждать нельзя. «Если принять во внимание, что Андрей Якунин инвестирует в компанию, которая никак не связана с железными дорогами, вполне возможно, что он уверен в конкурентоспособности продукции «Ахтубы», — заключает Краевский.