Яхты Потанина не доплывут до Монако

Крупнейшее в мире яхтенное шоу отменили из-за пандемии коронавируса. В нём участвовали лодки богатейших россиян.
03.07.2020
Что произошло

Крупнейшее в мире яхтенное шоу Monaco Yacht Show, в котором прежде неоднократно принимали участие лодки российских миллиардеров, например Владимира Потанина и Дмитрия Рыболовлева, в этом году не состоится из-за коронавируса. Об этом со ссылкой на британское агентство по организации и проведению мероприятий Informa Markets сообщает отраслевое издание Superyacht News.

По его данным, решение было принято после того, как профессиональные яхтенные ассоциации Superyacht Builders Association (SYBAss) и Leading Yacht Brokers Association (LYBRA) объявили, что они не будут участвовать в шоу в этом году. Представители этих ассоциаций в своих письмах выразили сомнения как по поводу возможности организаторов обеспечить безопасность на шоу в период пандемии, так и в целом по поводу уместности проведения такого мероприятия, «которое, по сути, является праздником чрезвычайного богатства, в период, когда весь мир борется с отрицательными гуманитарными и экономическими последствиями эпидемии».

В итоге Monaco Yacht Show организаторы решили перенесли на 2021 год. Мероприятие традиционно проходит в Монако в сентябре.

Российские миллиардеры на Monaco Yacht Show

Участие в Monaco Yacht Show прежде в разные годы принимали лодки богатейших людей России. Так, свои яхты на мероприятии, напоминает русскоязычная редакция Forbes, выставляли Владимир Потанин (его состояние издание оценивает в $19,7 млрд; с февраля, по версии журнала, он является самым богатым россиянином), Дмитрий Пумпянский (его капитал, по данным Forbes, составляет $1,8 млрд), Дмитрий Рыболовлев ($6,6 млрд), Игорь Макаров ($2,1 млрд) и другие богатейшие российские бизнесмены.

Стоимость участия в шоу, по словам основателя профильного издания о яхтинге Yacht Harbour Дмитрия Семенихина, варьируется от €50 000 до €500 000. Верфи платят больше, сервисные компании меньше, пояснил эксперт Forbes. Из-за отмены мероприятия в этом году, по его мнению, участники сильно не пострадают: скорее всего, тем, кто уже внес предоплату за выставочный стенд и стоянку в порту, предложат её зачесть в счёт участия в шоу в 2021 году, полагает Семенихин.

Кто именно собирался принимать участие в Monaco Yacht Show в этом году и были ли среди участников россияне, неизвестно.

Обратите внимание

В прошлом году в Monaco Yacht Show, согласно материалам издания Monaco Tribune, приняли участие 125 владельцев яхт, общая стоимость их лодок превысила $4,29 млрд. Экономический эффект от мероприятия организаторы тогда оценивали в $2 млрд.