Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать

Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
В марте-апреле новости об арестах яхт российских олигархов приходили одна за другой, а счёт задержанным судам шёл на десятки. В одних только Нидерландах арестовали 14 яхт, причём 12 из них находилось на строительных верфях. Тем не менее каким-то судам удалось вырваться из враждебных вод, а некоторые даже получили «прописку» в российских портах.

Загадочная история произошла с яхтой Dilbar стоимостью 600 млн долларов, которую западная пресса приписывает Алишеру Усманову. В марте американский «Форбс» написал, что власти Германии заблокировали её на верфи в Гамбурге. «На Dilbar – самый большой бассейн, когда-либо установленный на яхте, две вертолётные площадки, сауна, салон красоты и тренажёрный зал. В 12 «люксах» на яхте могут разместиться до 24 человек», – расписывал «Форбс».

В мае стало известно, что адвокаты Усманова пытаются оспорить санкции в суде. А 24 июля портал Marine Traffic (автоматизированная система отслеживания морских судов) зафиксировал сигнал с Dilbar в Тирренском море близ Италии. Судно якобы сообщило, что направляется в порт Олбиа, что на Сардинии, после чего исчезло с радаров. Что примечательно, как раз на Сардинии у Усманова имеется роскошная вилла. Итальянская финансовая полиция отчитывалась, что заморозила этот актив. Тогда это выглядело чёрной неблагодарностью, так как Усманов жертвовал властям Сардинии на борьбу с ковидом как минимум 500 тыс. евро. Однако теперь можно предположить, что к санкциям против Усманова в Европе относятся довольно формально. А скоро их и вовсе могут снять – на днях перед властями ЕС за олигарха попросила Венгрия. В США санкции против Усманова тоже носят половинчатый характер: его имущество подлежит заморозке, но связанные с бизнесменом компании продолжают работать.

Впрочем, очень немногим яхтам удалось сохранить как легальное положение, так и относительную свободу передвижения. Алексей Мордашов успел перевести Nord с Сейшельских островов во Владивосток под российский флаг. Также чудом спаслись яхты Garçon и Halo, которые связывают с Абрамовичем, – они были на Антигуа под флагом Британских Виргинских островов. Местные власти услужливо предложили англичанам арестовать яхты, однако Лондон проигнорировал такую возможность (вряд ли на судах можно было найти что-то интересное, поскольку они, судя по всему, просто работали во фрахте). В итоге оба корабля благополучно добрались в Мармарис и теперь курсируют вдоль турецких берегов.

Морские призраки

В конце мая британская The Gardian написала, что попавшие под санкции российские бизнесмены пытаются «спрятать» свои яхты в открытом море. Корабли якобы отключили автоматизированные системы отслеживания и не сообщают о своём местонахождении. В этом контексте упоминались 70-метровая Galactica Super Nova (британская газета считает её активом Вагита Алекперова, последнее местонахождение – у побережья Хорватии) и 82-метровая Alfa Nero (её связывают с семьёй основателя «Фосагро» экс-сенатора Андрея Гурьева).

О местонахождении первого корабля достоверной информации нет, как и о яхте-ледоколе La Datcha Олега Тинькова, которая несколько недель назад гордо продемонстрировала российский (!) флаг у берегов Перу, а затем исчезла с радаров. А вот Alfa Nero успела легализоваться. 12 августа агенты ФБР нашли её в гавани Фалмута на Антигуа. По согласованию с местными властями корабль был обыскан, а команда допрошена. С тех пор Alfa Nero остаётся пришвартованной там же. Такая же участь постигла 78-метровую яхту Tango стоимостью 120 млн долларов. В апреле Испания по запросу Вашингтона задержала её в порту Пальма-де-Майорки. Владельцем суперъяхты называют Виктора Вексельберга. Вскоре появилась информация об обыске на борту с участием ФБР, и с тех пор корабль стоит в порту на приколе.

А в Барселоне на приколе остаётся 85-метровая суперъяхта Valerie, которую местные власти приписывают главе «Ростеха» Сергею Чемезову. В свою очередь, миллиардер Андрей Мельниченко лишился самой большой в мире парусной яхты под названием «А», которую арестовали власти Италии вместе с его роскошным поместьем. Однако ему удалось «спрятать» в море суперсовременное судно Motor Yacht A – его видели у берегов Мальдивских островов и ОАЭ.

Примечательно, что не все арестованные суда продолжают показывать свои координаты. К примеру, с радаров Marine Traffic исчезли яхты Lady M и Lena, задержанные в Италии за причастность к бенефициару «Северстали» Алексею Мордашову и совладельцу «НОВАТЭКа» Геннадию Тимченко. Не видно на картах и Flying Fox Дмитрия Каменщика (совладелец аэропорта Домодедово). Она исчезла после того, как в порту Доминиканы её внезапно посетили американские силовики.

Прецедент «Аксиомы»

Пожалуй, самые драматичные истории закрутились вокруг яхт Amadea и Axioma. Amadea в апреле была арестована на Фиджах по запросу США. Туда 106-метровое судно прибыло от берегов Мексики под флагом Каймановых островов. Однако местные власти задержали корабль по запросу США и вскоре выдали Вашингтону. Американские спецслужбы посчитали, что яхта стоимостью 300 млн долларов связана с попавшим под санкции российским сенатором Сулейманом Керимовым. Доводы адвокатов о том, что яхта принадлежит не входящему в санкционный список предпринимателю Эдуарду Худайнатову, приняты не были. ФБР в считанные дни заполучило яхту и перегнало её в бухту Сан-Диего, где корабль до сих пор стоит на якоре близ военно-морской базы ВМС США. В ходе обыска агенты ФБР обнаружили, «предположительно», яйцо Фаберже. Если это так, то оно может стоить от 8 до 30 млн долларов. Остаётся интрига: что на самом деле искали американцы на яхте, которую считали связанной с российским сенатором, и что нашли, кроме драгоценностей?

Axioma стоимостью под 70 млн долларов ещё недавно принадлежала через офшорные компании совладельцу Трубной металлургической компании Дмитрию Пумпянскому. Её в конце марта арестовали власти Гибралтара при входе в Средиземное море. Проявили ли к судну интерес западные спецслужбы, доподлинно неизвестно. Зато тут как тут оказались менеджеры банка J.P. Morgan, который когда-то давал на покупку яхты кредит в 12,5 млн долларов. После введения санкций структуры Пумпянского перестали платить проценты. Так что банк предъявил права на корабль, и в конце августа местный суд продал судно на закрытом аукционе (сообщается, что поступило 63 заявки). Имя нового владельца и цена сделки не разглашаются. По данным Marine Traffic, судно остаётся в Гибралтаре. Европейские юристы говорят, что этим прецедентом могут воспользоваться другие банки, дававшие кредиты подсанкционным олигархам.

Тем временем

Сооснователь «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичёв пытается спасти две свои небольшие яхты, арестованные Францией, через суд. Речь идёт о корабле La Petite Ourse длиной 17 метров и ещё об одном судне длиной 26 метров. Суммарно их стоимость оценивается в 70 млн евро. Адвокаты говорят, что освободить суда из-под ареста вряд ли удастся, поскольку Кузьмичёв недавно уже проиграл подобный суд по другому имуществу во Франции, замороженному из-за санкций. Еврокомиссия тем временем готовит юридическую базу для передачи замороженных российских активов Украине.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.