Яхта арестованного директора «Корпорации Развития» выводит на Геннадия Тимченко

Офшор Маслова, через которую он купил свою яхту, выводит на крупного российского предпринимателя.
03.11.2016
Выясняются новые подробности бизнеса арестованного главы «Корпорации Развития» Сергея Маслова. Бизнесмен, который проживает в Москве, на Крымском Валу, 8, до сих пор является конечным бенефициаром компании Julesburg Corp.

У Маслова 50 тысяч акций стоимостью по доллару каждая. Из уставных документов также следует, что Julesburg Corp была зарегистрирована в офшоре на Британских Виргинских островах еще в 2004 году. Адрес регистрации — селение Тортола.

Именно через эту компанию Маслов заказывал яхту, которую назвал «Викторией» в честь своей жены. Еще на этапе недостроя судно длинной 71 метр стоило 70 млн долларов. До ареста Маслова яхта активно достраивалась на верфи в Италии. После чего она будет поставлена на баланс Julesburg Corp.

В уставных документах прослеживается связь Julesburg Corp и с другими офшорами. Например, с компанией СВМ Холдинг Люксембург. Уставной капитал — 32 тысячи евро, директором является зарубежный адвокат Маслова Мишель Барбей, который живет в Женеве. СВМ Холдинг Люксембург — один из первых учредителей компании «Акваника», работающей в Нижегородской области. Затем «Акваника» несколько раз перерегистровалась в офшорах, но связь структур Маслова и «Акваники» очевидна до 2013 года.

огда «Акванику» приобрела одна из кипрских «дочек» компании «Волга Груп», учредителем которой является, согласно базе «Контур.Фокус» российский предприниматель Геннадий Тимченко. По нашим данным, сотрудничество Маслова и Тимченко на этом прекратилось. «Акваника», которая выпускает одноименную воду и напитки под маркой «Министерство газировки» — постоянный поставщик минеральной и газированной воды для пассажирской дирекции РЖД. Так, в 2016 году «Акваника» заключила госконтракт с этой структурой на 55 млн рублей, а в 2014 году — на сумму около 90 млн рублей. В 2013—2014 годах та же самая структура продавала воду ФГБУ «Комбинат питания «Кремлевский» Управления делами президента Российской Федерации.

26 апреля 2016 года в «Акванике» сменился учредитель — им стала российская компания «Волга Груп». Выведение компании из офшоров произошло после того, как на «Волгу Груп» были наложены санкции: за рубежом Тимченко считают одним из друзей президента России. Интересный факт, но учредительные документы офшора Julesburg Corp, которые есть в распоряжении редакции, прошли процедуру апостиля (заверения подлинников документов) именно 26 апреля 2016 года.

В «Корпорации Развития» не сумели найти человека, который бы ответил на вопросы «URA.Ru»: пресс-секретарь компании находится на больничном, а директор по пиару, по словам секретаря, в отпуске.

Сергея Маслова 20 октября задержали сотрудники МВД и ФСБ. По версии следствия, гендиректор «Корпорации Развития» вместе со своим заместителем Владимиром Карамановым совершил хищение как минимум миллиарда рублей. Как предполагают следователи, средства, выделенные регионами на реализацию крупного инвестиционного проекта «Урал промышленный — Урал полярный», были размещены в проблемном банке «Народный Кредит», чтобы затем было на кого свалить их исчезновение.

В парке имения, где задержали Маслова, по словам участников спецоперации, хозяин разместил авторскую копию известной скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», на стенах висели полотна русских художников (в том числе Шишкина). В отдельной комнате хранились часы известных брендов, стоимость некоторых из них превышала 100 тыс. долларов. В сейфах, спрятанных за стеллажами с обувью, оказалось еще около 100 тыс. долларов. В гараже Маслова правоохранители обнаружили Bentley и Maybach, а также два раритетных Mercedes.

Позже райсуд Ленинского района Ростовской области отказался отпустить Маслова под залог в 10 млн рублей. Этот же суд арестовал имущество Маслова — роскошное имение в Архангельском стоимостью, столичную квартиру и еще один загородный дом в Одинцовском районе Подмосковья. На машины и яхту арест наложен не был.