Я вас услышал

Анатолий Чубайс отказался выполнять «неразумные требования» Счетной палаты по поводу премиальных руководству УК «Роснано».
14.07.2016
«Выслушай Счетную палату и поступи по-своему» – таким правилом, видимо, решил руководствоваться Анатолий Чубайс в вопросе выплаты премий верхушке «Роснано». Напомним, по итогам проведенной проверки деятельности ОАО Счетная палата порекомендовала правительству не платить премии топ-менеджменту за проекты, которые оказались убыточными – и уж точно не из средств, обеспеченных госгарантиями. 

Наивный спросит: «А что, так тоже можно?» Можно: до сих пор «Роснано» регулярно выплачивала вознаграждение своей управляющей компании безо всяких оговорок. В 2014-2015 годах УК «Роснано» (председателем правления которой является Анатолий Чубайс) получила от АО «Роснано» вознаграждение в размере 8,09 млрд рублей: 7,96 млрд – комиссия за управление и 0,13 млрд – так называемая комиссия за успех, в том числе и по проектам с «отрицательной доходностью». 

Превышение расходов над доходами 

Счетная палата РФ проверяла деятельность ОАО «Роснано» за последние пять лет, и не в последнюю очередь критике аудиторов подверглась практика безусловной выплаты премиальных сотрудникам. Даже в том случае, когда проекты завершались с убытком, сотрудники управляющей компании получали премии и бонусы. За выход из убыточного «Поликремния» (инвестировано было 16,9 млрд рублей, а получено поступлений – 177,6 миллионов) – 20,9 млн рублей, за выход из проекта производства автономных топливных ячеек Liliputian – 1,42 млн, за выход из проекта по производству нанокерамики ITN Nanovation – 1,75 млн. Вообще же, как сказано в отчете Счетной палаты, по состоянию на сентябрь 2015 года «Роснано» вышло из 16 инвестиционных проектов, половина из них завершилась «превышением расходов над доходами». Выплатить комиссию за успех в размере 25,49 млн. рублей это не помешало. 

Как в лучших домах 

Столь щедрую практику поощрений убыточных проектов Анатолий Чубайс еще весной пояснял желанием мотивировать специалистов: «Если вы хотите ориентироваться на доход, то в этом случае нужно мотивировать специалистов, которые занимаются проектом, на получение дохода. В этом смысле при серьезном рассмотрении премии за получение дохода из убыточных проектов могут иметь смысл». Так, школьнику, который, не зная правила, нахально заявляет: «Но я же учил!» учительница, может поставить не двойку, а три с минусом – чтоб не терял мотивации. Менеджменту «Роснано» условные «полбалла» накидывали годами. 

Любопытный момент, также отмеченный Счетной палатой: «в 2014 г. Росимуществом принято решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Роснано» управляющей организации – ООО «УК «Роснано»... При этом среднесписочная численность ОАО «Роснано» в 2014 г. составляла 37 человек, а в 2015 г. – 1 человек, в УК соответственно в 2014 г. – 219 человек, а в первом полугодии 2015 г. – 278». Согласно документам «Роснано», такая оптимизация бизнес-модели проводилась ради «построения прозрачной и эффективной системы управления, соответствующей лучшей практике международной индустрии прямых инвестиций» и для сокращения расходов на управление – «в том числе посредством перевода персонала ОАО «Роснано» в УК «Роснано» и организации финансирования операционной деятельности последней на основании комиссий за управление». Тоже в соответствии с лучшими практиками, конечно же. Полномочия Анатолия Чубайса как главы корпорации в 2014 году были досрочно прекращены, именно тогда его новым местом работы стала управляющая компания (УК). 

Неразумные вещи 

Рекомендации Счетной палаты Анатолий Чубайс принял к сведению. По принципу «Я услышал ваше мнение» – есть такая корректная формула-заменитель, используемая, чтобы не грубить собеседнику. 

«В анализе Счетной палаты были высказаны предложения, касающиеся совершенствования мотивационного механизма «Роснано». Часть из этих предложений мы считаем правильными и разумными. …Те, которые разумные и правильные, мы не просто на словах поддерживаем, а мы изменили наши нормативные документы», – приводит слова Чубайса РИА «Новости». «Неразумные» предложения Счетной палаты в «Роснано» воплощать в жизнь не намерены: «Мы не будем их реализовывать. Мы не делаем неразумные вещи», – отметил председатель правления УК «Роснано». 

Интересно будет послушать об осеннем «пересчете цыплят»: информация об устранении нарушений, выявленных в деятельности «Роснано» во время аудита специалистами Счетной палаты, должна быть предоставлена до 1 октября 2016 года. 

А в целом Анатолий Чубайс перспективы видит светлые: в нынешнем году «Роснано» планирует привлечь весьма объемные инвестиции. «Вместе с нашими инвестициями придет более 100 млрд рублей инвестиций наших партнеров. …Это 100 млрд, собранные в наши инвестиционные фонды, которые предназначены для того, чтобы инвестировать деньги в реальные секторы в России, связанные с высокими технологиями», – поясняет председатель правления ООО «УК «Роснано». Без конкретики – зато красиво.