«Я собрал сумку, которая больше меня»

Пресненский суд вынес приговор блогеру Антону Носику по делу об экстремизме.
03.10.2016
Сегодня Пресненский районный суд Москвы признал известного блогера Антона Носика виновным в разжигании межнациональной розни и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей, сообщает агентство «Ридус». Вердикт суда Носик слушал, опустив голову. 

Отметим, что сторона обвинения просила для Антона Носика 2 года лишения свободы.

По данным ТАСС, на судебное слушание блогер пришел с вещами. Ранее в Istagram Носик публиковал снимок, на котором был запечатлен с грудой вещей, которые планировал взять с собой. «Я собрал сумку, которая больше меня. В последнем слове я попрошу судью либо оправдать меня, либо отправить туда, куда просит прокурор», - сказал Носик перед началом заседания. 

Во время слушания блогер, отмечает Life.Ru, рассказал анекдот и обратился к судье с просьбой, которая следовала из короткой шутки. В рассказанном Носиком анекдоте фигурируют два советских судьи, один из которых признаётся другому, что приговорил невиновного только к условному наказанию. «Из анекдота прямо вытекает моя просьба. Я прошу вас отнестись к вопросу о мере наказания со всей серьёзностью. Если вы считаете, что я своей жизнью, трудом, общественной деятельностью не заслужил на шестом десятке лет клеймо уголовника, то просто оправдайте меня. А если считаете, что заслужил, — назначьте, пожалуйста, реальный срок», — заявил Носик во время своего последнего слова. 

Уголовное дело в отношении блогера было возбуждено по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Поводом для этого стала его публикация «Стереть Сирию с лица земли», где Носик высказался за бомбежки сирийской территории вплоть до полного уничтожения ее гражданской инфраструктуры.

Сам Носик виновным себя ни ходе следствия, ни в ходе суда не признал. Адвокат блогера Сергей Бадамшин также заявлял в СМИ, что в статье Носика «нет никаких призывов, человек ярко в своей манере поддержал действия ВКС России».