«Я говорил с Силуановым. Он был уверен, что вот-вот всем нам будет счастье…»

Для Сечина закрыли налоговые льготы в ХМАО. Подозревают Миллера.
05.12.2013

Югорские нефтяники разочарованы. Согласованные этим летом преференции для компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемой нефти, в том числе на месторождениях баженовской свиты в ХМАО, оказались практически недоступными. Уже после принятия поправок в налоговое законодательство стало известно, что с легкой руки некоторых депутатов в закон внесены ограничения, сужающие круг получателей льготы. В Югре без нее остались как минимум две крупнейшие компании – «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Последняя также получила усеченные преференции при освоении подобных месторождений в Тюменской области. Эксперты считают, что выиграть от всего этого может другая госкомпания, руководство которой активно сопротивляется усилению позиций на рынке главы «Роснефти» Игоря Сечина.
 
Этим летом Госдума РФ приняла законопроект, который должен был стать прорывным для дальнейшего развития российской нефтянки. Речь идет о введении налоговых преференций для добычи так называемой трудноизвлекаемой нефти. Особую активность в продвижении законопроекта на федеральном уровне проявили власти ХМАО, которые в условиях падения добычи легкой нефти пытаются найти компенсирующие проекты. В итоге совместно с депутатами и компаниями была проведена большая работа, которая и попала в Госдуму в виде законопроекта.
 
В документе предложен ряд преференций для компаний при разработке трудноизвлекаемых запасов (залежи нефтеносных горных пород на глубинах более двух километров). При действующем налоговом законодательстве нефтяники считают эти проекты нерентабельными в связи с высокими затратами (необходимостью задействовать передовые технологии и так далее) и требуют налоговые послабления. Парламентарии предложили ввести льготы, например понижающие коэффициенты для низкопористых и немощных коллекторов. Или, что для Югры важно, – установить нулевую ставку НДПИ для тех свит, которые аналогичны сланцевой нефти. Как ранее сообщала губернатор Наталья Комарова, запасы таких свит (баженовско-абалаковского комплекса) составляют 11 млрд тонн нефти, из них извлекаемые – 3 млрд тонн, что приблизительно равно половине всех сланцевых запасов нефти в США.
 
Законопроект сам по себе довольно сложный, содержит много профильной информации и расчетов. Но по настоянию единороссов, которые просили как можно быстрее его согласовать, чтобы «уже в этом году компании могли построить свои планы для начала работы по трудноизвлекаемым запасам», он был принят довольно быстро. Этим летом на предпоследнем и последнем заседаниях Госдумы законопроект был рассмотрен и принят. Все вздохнули, в том числе и власти ХМАО, которые считают принятие закона и своей заслугой. Но, как стало известно Znak.com, гордиться нечем. Нефтяники, которые уже давно занимаются освоением данных месторождений в Югре, воспользоваться преференциями не смогут. Сейчас они вынуждены снова начать переговоры с российским правительством, чтобы добиться хоть какой-то справедливости.
 
«Действительно, проблема поднята», – рассказывает Znak.com депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк, который уточнил, что ряд нефтяных компаний готовят обращение не только в правительство, но и в Госдуму РФ. Правда, он не стал указывать название недропользователей.
 
«В чем проблема. Оказалось, что при принятии законопроекта во втором чтении появился один интересный момент – была внесена поправка, которая ограничила нефтяников в получении льготы – обнуление НДПИ на 10-15 лет. А именно, было прописано условие, что льгота распространяется только для тех месторождений, степень выработанности которых в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2012 года составляет менее 3%. У компаний, которые уже ведут эту тему, степень выработанности значительно выше этого показателя. Знаю, что в ХМАО одна из крупнейших компаний имеет выработанность более 9%, а то и выше. Соответственно, она не может попасть под льготирование. То есть те компании, которые, не дожидаясь всех этих льгот, реально занимались этой темой, вкладывали свои деньги, – пролетели по полной программе. Их наказали. Они работали – а их наказали. А те, кто ничего не делал, сейчас у них ноль освоения – им дают льготу. Хотя они в ближайшее время ничего не смогут сделать, потому что работать на таких месторождениях действительно сложно и нужно время для результата. На подготовительные работы может уйти до пяти лет, эффект будет очень нескоро заметен. А те компании, которые готовы обеспечить хоть какую-то добычу на этих месторождениях, уже сегодня, оказались не мотивированы, наказаны и вряд ли захотят в таких условиях этим дальше заниматься», – говорит депутат.
 
На вопрос, почему народные избранники сразу не заметили это ограничение, депутат признался, что обсуждение законопроекта было кулуарное. «Те, кто курировал этот вопрос, попросили не лезть, так как они специалисты и все сделают правильно. Понимаете, они обещали второе дыхание югорской нефтянке, и я был искренне рад, что такая льгота вводится. Тем более что, действительно, я этот вопрос не курировал и в принципе верил, что люди хотят помочь, а не навредить. Но в итоге было сделано все наоборот», – говорит Сердюк. Он уточняет, что такие же ожидания были и у российского Минфина, который искренне рассчитывал на ближайший эффект от данной льготы. «Я разговаривал с Антоном Силуановым. Он даже не знал про это ограничение. Он, как и я, был искренне уверен, что вот-вот всем нам будет счастье. Мне пришлось его разочаровать», – рассказывает депутат. По его словам, несмотря на все это в правительстве уже есть понимание, как выходить из ситуации.
 
Депутат Госдумы от ХМАО Павел Завальный, который принимал участие в разработке законопроекта, подтвердил Znak.com, что ряд ограничений для компаний действительно введен. «Нужно понимать, что бажен бажену рознь. Компании работают в разных условиях с разными запасами. Оценивать нужно и по  глубине, проницаемости, вязкости, насыщенности пластов таких месторождений. В самом баженовском горизонте 7-9 разных горных пород можно найти. Мы, например, обсуждали ситуацию в Тюменской области. Там не самые плохие пласты. Они высокопроницаемые, и поэтому даже без льгот экономика у компании выходит достойная. А если давать льготу всем подряд без какой-то дифференциации, то для некоторых компаний, например ТНК, которая разрабатывает трудноизвлекаемые запасы так называемой тюменской свиты, будет слишком жирно», – резюмировал он.
 
В компаниях комментировать данную ситуацию отказались.
 
Эксперты, опрощенные Znak.com, делятся мыслью, что, возможно, такие ограничения вызваны конкурентными войнами. Один из собеседников, знакомый с ситуацией на рынке, указывает, что выгодно такое ограничение может быть компании «Газпром нефть», которая только-только начинает проекты, связанные с освоением баженовской свиты в ХМАО. Притом, что тот же «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ уже много лет ведут эту тему.
 
«Я думаю, что такая ситуация – это, скорее, непрофессионализм людей, которые занимались данным законопроектом. Если же это намеренно, в угоду конкретным компаниям, а мы все знаем, как обострилась ситуация между Миллером и Сечиным, то жаль в первую очередь регион. Потому что это может сказаться на отношениях югорских властей с другими своими налогоплательщиками», – делится мнением один из депутатов думы ХМАО.
 
Сегодня официально стало известно о том, что Минэнерго по инициативе «Сургутнефтегаза»  готовит новые предложения по налоговым льготам при добыче трудноизвлекаемой нефти. Как рассказал в интервью Reuters министр энергетики Александр Новак, льгота по НДПИ может быть расширена на месторождения с выработкой до 10%. Он также уточнил, что, кроме выработанности, льготы по НДПИ будут зависеть от толщины пласта и его проницаемости. В ближайшее время Минэнерго внесет соответствующие предложения в правительство.