WADA отказалось восстановить РУСАДА в правах

У России все больше шансов "пролететь" мимо Олимпиады 2018 года.
16.11.2017
Ожидаемое решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) принял в четверг в Сеуле совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA). По мнению участников заседания, РУСАДА кодексу организации не соответствует, как и национальные антидопинговые агентства Экваториальной Гвинеи, Кувейта и Маврикия. При этом президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах участие сборной России в Играх-2018 с восстановлением РУСАДА в правах не связывает.

Совет учредителей WADA на заседании в Сеуле в четверг прогнозируемо решил не восстанавливать статус РУСАДА, признав его не соответствующим кодексу организации. Аналогичное решение вынесено в отношении национальных антидопинговых агентств Экваториальной Гвинеи, Кувейта и Маврикия. Глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор отметил, что была проделана большая работа по восстановлению РУСАДА, но этого недостаточно. «Жуков (президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.— “Ъ”) призвал нас не делать РУСАДА заложником этих политических требований. Но, во-первых, это условия "дорожной карты", которую приняли российские власти. Во-вторых, вопрос закрытых городов все еще в процессе решения, и пока полного доступа нет. И, в-третьих, что самое важное, вопрос к вам состоит в том, что если прошлая работа РУСАДА была полностью коррумпирована... и вы это отрицаете, как вы можете гарантировать, что это не повторится?»— приводит слова господина Тэйлора «Спорт Экспресс».

«Честно могу сказать, мне жаль, что до сих пор все это продолжается, что вопрос по-прежнему не решен. Но мы должны уважать рекомендацию, которая получена советом учредителей»,— приводят СМИ слова глава WADA Крэйга Риди.

Как сообщили «Р-Спорту» в пресс-службе WADA, РУСАДА может быть восстановлена в правах до следующего заседания совета учредителей, которое пройдет в мае.

Как ранее сообщал “Ъ”, основными требованиями WADA для восстановления в правах РУСАДА было выполнение двух условий. Первое — обеспечение доступа к пробам из Московской антидопинговой лаборатории, опечатанным в рамках открытого СКР уголовного дела. Второе — публичное признание выводов, содержащихся в докладе Ричарда Макларена. В расследовании независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена говорилось о существовании в России государственной поддержки якобы существовавшей допинг-программы. Президент РФ Владимир Путин 9 ноября в очередной раз этот тезис опроверг.

Комментируя решение WADA, Александр Жуков заявил, что комитет по соответствию искусственно придумывает причины не восстанавливать РУСАДА. Президент ОКР считает, что упреки в адрес российской организации — это анекдот. Кроме того, господин Жуков сказал, что решение WADA не помешает российским спортсменам участвовать в любых соревнованиях и его не надо увязывать с предстоящим решением Международного олимпийского комитета (МОК).

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин также призвал не делать преждевременных выводов о перспективах восстановления организации в Международном паралимпийском комитете (МПК) в связи с решением антидопингового агентства.

Глава МОК Томас Бах заявил The New York Times о том, что участие сборной России в Играх-2018 не связано с вопросом восстановления РУСАДА в правах, и он не видит проблем с предоставлением сборной России права стартовать в Пхёнчхане даже в случае его невосстановления. «Думаю, все хотели бы, чтобы РУСАДА работало на полную мощность,— сказал Томас Бах.— За прошлое надо наказывать, но теперь речь идет о будущем, и это две разные вещи». Однако господин Бах утверждает, что не знал, что для Международного паралимпийского комитета вопрос соответствия РУСАДА кодексу WADA является ключевым в деле восстановления членства ПКР.

«WADA признало, что Россия выполнила колоссальный объем работы по реформированию системы борьбы с допингом в спорте. Этот прогресс очевиден всем,— заявил “Ъ” Павел Колобков.— Нам предстоит еще работать, но мы настроены отстаивать свою правоту и бороться. Мы впервые за последние три года выступили на исполкоме WADA. Все ответственные люди услышали нашу аргументацию. Мы считаем, что Россия выполнила все критерии по восстановлению российского антидопингового агентства, которые от нас зависели и были прописаны в дорожной карте. Мы обращались к каждому из членов исполкома, с каждым знакомы много лет. Среди них президенты федераций, с которыми мы неоднократно проводили международные турниры. Слушали нас очень внимательно. Хочу подчеркнуть, что от невосстановления РУСАДА никак не зависит участие или неучастие российской сборной на Олимпийских играх в Пхенчхане. Совет учредителей также, как и мы, считает, что чистые атлеты должны принимать участие в Олимпиаде. Все наши спортсмены за последние два года тестировались иностранными антидопинговыми организациями. Процент положительных проб в прошлом году составил 0,6% и 0,4% в этом. Это гораздо меньше, чем в других странах. Мы продолжим нашу работу в области антидопинга, РУСАДА будет оставаться полностью независимым агентством. Мы будем бороться за наших спортсменов, за российский спорт — это я гарантирую и как министр спорта, и как спортсмен, как олимпийский чемпион»,— пообещал министр спорта.

Он также предположил, что решение совета учредителей WADA было принято заранее. Господин Колобков считает, что главным судьей был именно Джонатан Тейлор, а не руководство организации. По его словам, решения должны принимать другие люди. «Россия — страна, которая заслуживает к себе другого отношения, а не подобного судилища в исполнении Тэйлора»,— цитирует господина Колобкова ТАСС. Министр также отверг обвинения господина Тэйлора в невыполнении требования о недопуске комиссии в закрытые города и подтвердил, что по окончании федерального расследования допинг-пробы из московской антидопинговой лаборатории будут переданы WADA.

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус сообщил ТАСС, что решение WADA не повлияет на дальнейшую работу РУСАДА. «Самое главное для нас — сохранить функциональность. Результаты аудита WADA и корректировка наших действий с учетом предложений проверяющей стороны ложатся в основу дальнейшей работы РУСАДА и нашей стратегии на будущее. В нашей организации царит нормальная рабочая обстановка, все настроены двигаться дальше. Сейчас идет разработка бюджета на следующий год, вырабатывается план мероприятий. Мы сфокусированы сейчас на дальнейшей работе»,— заявил он.

О том, что Россия старается сотрудничать с WADA на добросовестной основе, но диалог зачастую ведется на разных языках, ТАСС заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко. «Регламент действует со дня создания WADA. Там описано, как забираются пробы: в присутствии допинг-офицеров проба плотно закрывается, передается на проверку, потом еще проверяется, потом пломбируется и увозится. Претензии в манипуляциях уже не выдерживают критики,— сказал господин Мутко.— Нужно опросить конкретных шаперонов и инспекторов допинг-контроля, их там около 70 человек работало. Тогда они соучастники выходят?» Что касается восстановления ПКР, то вице-премьер обещал поддержать всех спортсменов, в чистоте которых есть полная уверенность. «Всех спортсменов, в которых мы уверены, мы поддержим,— заявил он.— Решения по ним принимаются не персонально, что противоречит всем международным нормам. Но говорить об альтернативных играх преждевременно. Пока надо поработать хорошо с юристами и попробовать всю эту ситуацию прояснить, время еще есть».

Перед оглашением решения совета учредителей WADA в Сеуле прошло заседание, участники которого выслушали в том числе аргументы со стороны России. В ходе совещания Александр Жуков признал, что российская антидопинговая система дала сбой, однако, по его словам, государство к этому не причастно. По его словам, процесс реформирования РУСАДА был полностью завершен. Господин Жуков предложил международной организации начать сотрудничать со Следственным комитетом России (СКР), который расследует допинговые нарушения. Однако Джонатан Тейлор ответил президенту ОКР, что уверен в причастности к манипуляциям с допинг-пробами Минспорта и ФСБ.

Также господин Жуков в своем выступлении отметил, что полное признание доклада независимой комиссии WADA о случаях допинговых нарушений в российском спорте невозможно. Выводы комиссии, которую возглавил Ричард Макларен,— она заявила о якобы существовавшей в российском спорте системе сокрытия и поощрения нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик,— были представлены в докладе, выпущенном в конце прошлого года.

Напомним, деятельность РУСАДА приостановили после того, как в ноябре 2015 года независимая комиссия WADA обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии по изучению данных расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Первая под руководством Дениса Освальда занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, вторая — специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида — расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений россиян. По итогам решений комиссий исполком МОК 5 декабря вынесет решение по вопросу участия российской сборной на Олимпиаде-2018, а 22 декабря — в Паралимпиаде в Пхёнчхане.