Взять и поделить

Суд не отдал Наталье Потаниной 215 миллиардов бывшего мужа.
26.05.2017
В Пресненском суде Москвы завершилось рассмотрение иска бывшей жены российского миллиардера Владимира Потанина о взыскании с экс-супруга 215,3 миллиарда рублей. Суд не поддержал Наталью Потанину в ее требованиях признать акции ЗАО «КМ-Инвест» совместно нажитым имуществом и выплатить ей половину стоимости акций компании. ЗАО «КМ-Инвест», которое было переименовано и ликвидировано еще в 2011 году, некогда принадлежали акции Росбанка, «Полюс Золота», «Норникеля» – словом, всех ключевых активов одного из самых богатых людей страны Владимира Потанина.

Половину стоимости этих ценных бумаг Наталья Потанина в своем иске оценила в 215,3 миллиарда рублей. Суд отклонил иск, сославшись на истечение срока давности, однако адвокаты госпожи Потаниной намерены это решение обжаловать. Надо сказать, после развода, который состоялся в 2014 году, миллиардер не оставил бывшую супругу без средств к существованию: Наталье Потаниной достались 380 миллионов рублей, а также три земельных участка под Москвой. Видимо, этого показалось недостаточно: госпожа Потанина несколько раз обращалась с исками в судебные инстанции в России и на Кипре, настаивая на своем праве на часть акций «Норильского никеля», «Интеррос Интернешнл» и др.
Потанины прожили в браке 20 лет, у них трое детей, младшему из которых уже исполнилось 18 лет.

Согласно последней информации, очередной иск к бывшему мужу Наталья Потанина подала в Пресненский суд буквально на днях. В нем речь идет о признании совместным имуществом и разделе акций кипрских офшоров (компаний Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco), прав к трастовым управляющим/доверительным собственникам этих компаний, а также ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Полюс Золото» – с тем, чтобы взыскать с Владимира Потанина денежную компенсацию за причитающуюся бывшей жене часть активов. Общая сумма иска составляет 849,2 миллиарда рублей. Предварительное заседание по этому делу назначено на 14 июня. Дележ продолжается...