Выводу денег за границу изменили меру пресечения

Фигуранты громкого расследования отпущены из-под домашнего ареста.
10.05.2016
Как стало известно "Ъ", Мосгорсуд отпустил из-под домашнего ареста бывшего заместителя главы БВА-банка Константина Сергутина и бизнесмена Александра Домрачева — фигурантов уголовного дела о масштабном выводе средств за границу. Резонанс это дело получило потому, что обвиняемые, по версии следствия, пытались в своих интересах использовать в том числе контракты на поставки продукции для "Гознака". Суд решил, что следствие нарушало нормы УПК при ознакомлении фигурантов с материалами уголовного дела, и отказал в продлении сроков домашнего ареста.

Ходатайство следственного департамента МВД о продлении до 3 августа сроков домашнего ареста Константина Сергутина и Александра Домрачева рассматривал Мосгорсуд, поскольку мера пресечения в отношении обоих действует более года и райсуд теперь решать этот вопрос уже не вправе. В суде представители МВД сообщили, что предварительное следствие по делу было завершено еще в конце прошлого года и с тех пор обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами расследования. При этом из более чем полусотни томов уголовного дела фигуранты пока успели прочитать лишь около 15. Представители следствия, аргументируя необходимость продления срока домашнего ареста, привели стандартные в таких случаях доводы о том, что, находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться, оказать давление на свидетелей и т. п. В свою очередь, защита Константина Сергутина заявила, что процедура ознакомления с делом следствием затягивается. Как выяснилось в суде, за четыре месяца одному из обвиняемых материалы выделялись для ознакомления на 12 дней, а другому — на 11 дней.

Кроме того, указала защита Константина Сергутина, сейчас по ходатайству другого обвиняемого проводится судебно-бухгалтерская экспертиза. Отвечая на уточняющий вопрос судьи, следователь признал, что его коллегами рассматривается вопрос о предъявлении фигурантам дела обвинений по новому преступному эпизоду.

В результате суд встал на сторону обвиняемых и их защиты и отказал в продлении сроков домашнего ареста, указав на "ненадлежащую организацию работы" следствия по предоставлению материалов для ознакомления. "Суд согласился с позицией защиты о допущенных следствием нарушениях закона, после чего было возобновлено предварительное следствие, а домашний арест отменен",— заявил адвокат Константина Сергутина Сергей Старовойтов. Следователи, по некоторым данным, обжаловать решение суда не стали. Они вызвали обвиняемых к себе, официально объявили о возобновлении предварительного следствия и взяли с них подписку о невыезде.

Напомним, Александр Домрачев и Константин Сергутин были задержаны следователями и оперативниками ГУЭБиПК МВД, а также сотрудниками главного управления по борьбе с контрабандой ФТС в феврале прошлого года. Как рассказывал "Ъ", их заподозрили в создании группы, которая за небольшой процент предлагала вывести за границу практически любую сумму в валюте. Всего, по предварительным подсчетам, с 2011 года злоумышленниками было переведено из России более 10 млрд руб. Руководителем криминальной схемы якобы являлся экс-совладелец БВА-банка (лишен лицензии осенью 2014 года) Владимир Щербаков, успевший, впрочем, скрыться. Его ближайшими подручными следствие считает бывшего заместителя руководителя банка Константина Сергутина, возглавлявшего также ОАО "НТЦ "Спецпроект"", и предпринимателя Александра Домрачева. Последний, по данным сыщиков, создал ряд компаний — ОАО "Технотранссервис Инжиниринг", ЗАО "ТТС-Прогресс" и др., которые участвовали, в частности, в заключении контрактов в интересах ФГУП "Гознак" на поставки из-за рубежа весьма специфической продукции, необходимой в производственной деятельности,— никелевых частиц, акриловой смолы и т. п. Как выяснили правоохранители, сопроводительные документы на товар — инвойсы — оформлялись от лица фирм-поставщиков, зарегистрированных в Сингапуре и Литве и находящихся под контролем Александра Домрачева и "других неустановленных лиц". Сам товар также поступал в Прибалтику. По версии следствия, там инвойсы подделывались, а цена на товар завышалась более чем в 100 раз. Впоследствии под видом оплаты поставок через ряд московских банков в Сингапур уходили деньги клиентов преступной группы. Сам же "Гознак" получал запрошенную продукцию по обычной, незавышенной стоимости. По предварительным данным, дельцы использовали несколько кредитных организаций, но многие переводы осуществлялись через счета компаний Александра Домрачева, открытые в БВА-банке.

Домрачеву и Сергутину было предъявлено обвинение по крайне редко используемой на практике ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере организованной группой), статья предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы. По некоторым данным, оба обвиняемых, дело которых выделили из базового в отдельное производство, своей вины категорически не признают. Они настаивают, что вывод валюты за рубеж организовывали сами владельцы валюты. Кроме того, "Гознак" ущерба не понес и потому в деле практически не фигурирует. Поэтому, по мнению обвиняемых, максимум, о чем может идти речь,— о неуплате налогов. При этом ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций) предусматривает освобождение от ответственности при добровольном погашении долга. Отмечая, что сейчас в деле фигурируют якобы выведенные за границу средства в размере более 500 млн руб., защита обвиняемых считает, что на самом деле сумма должна быть уменьшена как минимум в несколько раз — по мнению адвокатов, МВД якобы не учло реальных затрат на поставку товаров, таможенные пошлины и другие платежи.