«Высосал все соки»: каким санатором оказалась империя ТФБ для «Тимера» и «Советского»?

В распоряжение «БИЗНЕС Online» попал акт секретной проверки ЦБ о том, что ТФБ вытворял со своим «младшим братом».
21.02.2017
Иногда они возвращаются: накануне ЦБ РФ объявил о том, что АСВ повторно возьмет на себя функции временной администрации в «Тимер Банке» и банке «Советский». В совокупности на их санацию казанской группой получено 25 млрд. рублей, которые по большей части зависли в сердце империи — Татфондбанке. О том, чем еще была наполнена эпоха «от АСВ до АСВ», — в материале «БИЗНЕС Online».

ПОД ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ БЕЗ МОРАТОРИЯ

Решение ЦБ РФ ввести временную администрацию в лице агентства по страхованию вкладов (АСВ) в «Тимер Банке» и банка «Советский» было абсолютно ожидаемым. Оба банка, находившиеся на санации у группы ТФБ Роберта Мусина, с декабря находились в подвешенном состоянии после того, как посыпался «Татфондбанк».

«Восстановление капитала указанных кредитных организаций еще не завершено, а Татфондбанк в силу принятых ранее Банком России решений о введении временной администрации и моратория не может осуществлять свои функции как банк-санатор», — логично объясняет свое решение ЦБ.

Поскольку это первый случай, когда АСВ приходится входить в проблемные банки дважды, в план санации обеих кредитных организаций внесены изменения. Теперь регулятор не исключает, что банкам будут найдены новые санаторы, либо они так и продолжат работать под управлением госкорпорации.

Существенное отличие от сценария с «Татфондбанком» в том, что нет никакого моратория на исполнения обязательств кредиторов. «Банки функционируют в нормальном режиме, предоставляя полный комплекс банковских услуг своим клиентам и обеспечивая их бесперебойное обслуживание на качественном уровне», — подчеркивает в своем пресс-релизе АСВ.

Конечно, отзыва лицензии никогда нельзя исключать, но пока что делается все, чтобы не распугать остатки клиентов.

«МНЕ ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ, Я СОГЛАСИЛСЯ»

Вчерашнее решение ЦБ подводит черту под 2,5 годами работы команды Мусина в роли санатора. Напомним, что первый раз временная администрация АСВ в тогда еще «БТА-Казань» была введена в мае 2014 года. Но уже в конце того же месяца, 28 мая в кабмине прошла пресс-конференции, на которой отчаявшимся уже было клиентам банка объявили о чудесном спасении. На брифинге друг друга поздравляли и благодарили первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, тогдашний глава Нацбанка Евгений Богачев, «виновник торжества» Роберт Мусин и премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Кстати, мало кто помнит, что назначении последнего в совет директоров «Татфондбанка», было объявлено как раз в тот день. «Президентом республики принято решение, что от правительства республики взаимодействие и руководство процессом [санации] поручено непосредственно мне, — объявил тогда сам Халиков. — И в рамках этого мне рекомендовано войти в состав наблюдательного совета Татфондбанка. И надеюсь, что акционеры поддержат предложение возглавить наблюдательный совет Татфондбанка для того, чтобы непосредственно осуществлять прямое управление санацией «БТА-Казань».

Все было представлено так, будто Мусин отнюдь не рвался взвалить на себя тяжелую ношу, но что поделаешь, надо так надо. «Мне поручение президент дал в последний момент, я согласился», — пояснил сам Роберт Ренатович.

На той же пресс-конференции Валерий Мирошников заявил, что проверка выявила финансовую дыру в «БТА-Казань» в размере 6 млрд. рублей, из которых 3 млрд. рублей приходилось на таинственно исчезнувшие гособлигации. При этом уставной капитал банка был уменьшен до 1 рубля. 2 июня 2014 года санатором «БТА-Казань» был назначен «Татфондбанк», который предоставил ему финансовую помощь в виде межбанковского кредита в размере 1,2 млрд. руб. На следующий день ООО «Новая нефтехимия» (принадлежит Роберту Мусину), выступившее в роли инвестора, выкупило за 1,8 млрд. рублей акции допэмиссии и стало владельцем практически 100% акций «БТА-Казань». 5 июня АСВ предоставило санируемому банку десятилетний льготный займ в размере 9,9 млрд. рублей под 0,51% годовых. Таким образом, общая сумма поступлений средств, в целях санации, составила 12,9 млрд. рублей.

В начале 2015 года «БТА-Казань» был переименован в «Тимер Банк». Тогда же появилась информация о готовящейся допэмисии акций на 3 млрд. рублей, которые должна была выкупить «Новая нефтехимия». Однако позднее оказалось, что этого так и не было сделано. Почти полтора года санация «Тимер банка» проходила самотеком — Банк России утвердил план финансового оздоровления лишь 3 декабря 2015 года. И только 1 июля 2016 года в рамках этого плана ООО «Новая нефтехимия» увеличила уставной капитал «Тимер банка» на 1,5 млрд. рублей.

Бессменным председателем правления банка все это время был доверенный человек Мусина Айрат КамаловАйрат Камалов — доверенный человек Мусина — был бессменным председателем правления банкаФото: «БИЗНЕС Online»

Бессменным председателем правления банка все это время был доверенный человек Мусина Айрат Камалов — на работу в ТФБ выпускник юрфака КФУ перешел сразу со студенческой скамьи в 2000 году. Впрочем, пару лет он успел поработать и в аппарате президента РТ.

ДОКАПИТАЛИЗАЦИЯ ПО-МУСИНСКИ

Такова внешняя канва событий. Но что стоит за этим фасадом? В декабре 2016 года на фоне крушения Татфондбанка рабочая группа инспекции по РТ Волго-Вятской региональной инспекции Главной инспекции Банка России провела инспекционную проверку ситуации в «Тимер банке». Некоторые выдержки из более чем двухсотстраничного акта, подписанного в январе 2017 года по ее итогам, оказались в распоряжении БИЗНЕС Online.

Первоначально 97% всех поступивших «БТА-Казань» средств были размещены в межбанковские кредиты ПАО «Татфондбанк». В течение месяца, еще в период работы временной администрации, из этих сумм было выплачено 4,408 млрд. рублей на восстановление клиентских расчетов и погашение накопленной задолженности перед вкладчиками и организациями.

Остальные средства, судя по всему, по большей части так и остались в «Татфондбанке». Лишь осенью 2016 года Татфондбанк погасил межбанковский кредит, полученный от «Тимер Банка». Но только для того, что львиную часть погашенных кредитов (в сумме 6 млрд. рублей) направить обратно — на приобретение облигаций ТФБ. На эти же деньги были выкуплены обязательства пяти заемщиков, которые были заложены в ЦБ. При этом вырученные деньги опять же вернулись в ТФБ.

По мнению рабочей группы ЦБ, все это «может свидетельствовать об использовании „схемы“ по перекредитованию ПАО „Татфондбанк“ в целях поддержания его ликвидности».

Раскрыт в документе и секрет Полишинеля о «докапитализации» «Тимер банка» по-мусински. Уже через неделю поступившие в банк 1,5 млрд. рублей были направлены на приобретение паев ЗРПИФ «ТФБ-Рентный инвестиционный фонд».

Эта операция привлекла особое внимание специалистов ЦБ РФ, заподозривших махинации. В частности, была исследована обоснованность цены покупки, которая, по их мнению, оказалась завышена минимум вдвое. «С учетом имеющейся в Банке России информации о завышении стоимости отдельных активов, входящих в состав имущества фонда, оценка вложений Банка в паи ЗРППФ через расчетную стоимость пая, по мнению рабочей группы, может привести к необходимости досоздания резервов на 01.11.2016 года в сумме 795,1 млн. рублей», — говорится в документе.

ЗАМЕТАЯ МУСОР ПОД КОВЕР

Кроме того, проверяющие провели анализ выборки качества кредитного портфеля, взяв для примера выборку из 18 заемщиков, имевших на 1 ноября долг в 5,1 млрд. рублей. По 15 из них было выдвинуто требование досоздать резервы на общую сумму свыше 530 млн. рублей (один из проверяемых заемщиков — ОАО «Камско-Устиньинский ХПП» — успел погасить долг в процессе проверки).

Среди недостаточно хороших должников значится, например, ООО «Октанта» — учредитель ООО «Умная электроника» (входила в холдинг DOMO). Напомним, что в 2014 год «АК БАРС» Банк открыл «Умной электронике» кредитную линию, однако уже в 2015 году передумал и произвел с Татфондбанком серию обменов активами, забрав «живые» портфели потребительских кредитов и отдав банку Мусина долги «Умной электроники» на 853 млн. рулей.

Здесь же ООО «АвтоХаус». Ее учредитель — ООО «Автопарковка», директор и учредитель которой Айрат Давлетгараев одновременно является учредителем и АО «Земельная корпорация «Лидер», главным конечным бенефициантом которого является Мусин.

Сюда же вошло ООО «Ягодинская слобода» Фарита Аглямова — нечужой для Мусина застройщик одноименного жилого комплекса в Казани, который долгое время считался проблемным.

Невысоко оценивают аналитики и кредиты, выданные структуре «Сувара» — «Краснодар Девелопмент», которое строит в южном регионе целый микрорайон — ЖК «Казанский». «Тимер банк» успел привлечь под его залог заем в ЦБ, однако проверяющие потребовали либо замены, либо возврата средств.

Как отмечено в акте, такого рода кредиты появились на балансе «Тимер банка с мая по октябрь 2016. «Указанные „проблемные“ заемщики являются, либо ранее являлись заемщиками ПАО „Татфондбанк“ и их „передача“ банком-санатором „Тимер банку“ не оказала позитивного влияния на показатели его финансового оздоровления банка» — говориться в документе. Фактически, это прямое обвинение в адрес Роберта Мусина в том, что он, пытаясь очистить баланс ТФБ, прятал «токсичные» активы в санируемом банке.

КАПИТАЛ ВПОРУ ОБНУЛЯТЬ?

По данным проверки, на 01.11.2016 года, то есть еще до того, как вложения «Тимера» в ТФБ стали мусорными, совокупный объем недосозданных «Тимер банком» резервов по проверенным активами составлял 2,12 млрд. рублей. «Корректировка капитала Банка на величину выявленных рабочей группой недосозданных резервов может привести к его снижению на 99,7% на 01.11.2016 по сравнению с максимально достигнутым (2,55 млрд. рублей на 01.08.2016), что может привести к снижению значений всех нормативов достаточности собственных средств (Н1.0., Н1.1., Н1.2) ниже двух процентов», — делается неутешительный вывод в документе.

По мнению рабочей группы, применяемая «Тимер банком» практика кредитования общих с ПАО «Татфондбанк» заемщиков, имеющих повышенный кредитный риск, инвестирования в паи ЗРПИФ, связанного с ПАО «Татфондбанк», и облигации ПАО «Татфондбанк» по цене выше рыночной, а также размещения основного объема межбанковских кредитов в ПАО «Татфондбанк», мягко говоря, не способствовала улучшению показателей «Тимер банка».

«В связи с ухудшением финансового положения банка-санатора, размещение средств в ценные бумаги и межбанковские кредиты «Татфондбанку», может привести к риску их утраты и потери финансовой устойчивости «Тимер банка», — говорится в документе и далее делается вывод: «Результаты проверки позволяют подтвердить ранее сформированное суждение о неудовлетворительном качестве проводимых мероприятий по финансовому оздоровлению «Тимер банка». Собственно, этот приговор вчера и был приведен в исполнение.

БЫЛЬ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ

Есть расхожая фраза, что Сталин взял Россию с сохой и оставил ее с атомной бомбой. А каковы результаты деятельности команды Роберта Мусина в «Тимер банке»? Сравнение цифр квартальной отчетности за первый квартал 2014 года, когда «БТА-Казань» управляли люди Мудариса Идрисова и за третий квартал 2016 года, когда еще мало что предвещало скорую бурю, дает любопытный результат.

На 1 апреля 2014 года денежные средства на балансе «БТА-Казань» составляли 834,3 млн. рублей, а на 1 октября 2016 года — 876,7 млн. рублей. Кредиты юрлицам составляли соответственно 9,3 и 11,5 млрд. рублей, физлицам — 3,6 и 2,2 млрд. рублей. Вклады физлиц чуть сократились — с 10,8 до 10,1 млрд. рублей, зато средства клиентов, не являющихся кредитными организациями увеличилось с 15,3 до 23,8 млрд. рублей. За два с половиной года значительно увеличились вложения банка в ценные бумаги, в первую очередь в ЗПИФ — было 1,1 млрд. рублей, стало — 3,7 млрд. рублей. Основные средства банка, наоборот, уменьшились более чем в два раза — было 879 млн. рублей, стало — 323 млн. рублей. Прочие активы остались примерно на том же уровне — было 1,28 млрд. рублей, стало — 1,4 млрд. рублей. Собственный капитал банка остался на том же уровне — было 2,89, стало 2,28 млрд. рублей. Уставной капитал увеличился с 1,81 до 3,3 млрд. рублей. Значительно увеличились средства ЦБ РФ — с 279 млн. рублей до 1,3 млрд. руб. Вывод можно сделать такой — 2,5 года деятельности команды Роберта Мусина стали для «Тимер банка» потерянным временем. И это, если не копать вглубь этих цифр, не сравнивать качество активов.

Знакомый с ситуацией источник «БИЗНЕС Online» в банковских кругах, согласен с этой оценкой. «Это был нормальный банк, у него абсолютно лояльная клиентура, которая не собиралась уходить из него. ТФБ выпил у „Тимер банка“ все соки, лишив возможности развиваться. Для того и брался он на санацию, закрывать дыры в Татфондбанке», — считает источник «БИЗНЕС Online».

«СОВЕТСКИЙ» И ТАТФОНДБАНК: ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА?

Как известно, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Тоже можно сказать, если сравнить истории санации «Тимер банка» и питерского банка «Советский». Брак по расчету между ТФБ и «Советским» был заключен 9 марта 2016 года, когда Центробанк официально подтвердил свой выбор Татфондбанка в качестве санатора. На оздоровление подопечного он ТФБ получил 10,79 млрд. рублей, как водится, практически даром — под 0,51% годовых на 10 лет. К слову, это был уже второй конкурс по санации «Советского». В аналогичном соревновании в начале ноября 2015 года победил «Ренессанс Кредит», входящий в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, однако ЦБ РФ итоги не утвердил — регулятор засомневался в том, что «Ренессанс» потянет процедуру. Учитывая дальнейшее развитие событий, в этом можно разглядеть некую иронию.

История «Советского» и впрямь началась во времена СССР, но уже на излете — банк был основан в октябре 1990 года в Вологде на базе отделения «Советское» Промстройбанка. В начале 2000-х кредитная организация перебралась в Питер. Звезд с неба банк не хватал, хотя к моменту санации занимал 133-е место по активам в России. До введения администрации из АСВ владельцами «Советского» была группа физлиц, в том числе предправления Андрей Карпов (24,16%), Александр Тепляков (17,3%) и Владимир Митрушин (17,3%, он же возглавлял совет директоров).

Святыми их нельзя было назвать при всем желании. За четыре месяца прихода ТФБ в качестве санатора в Петербурге были задержаны братья Максим и Руслан Ванчуговы — совладельцы строительной группы «Город». Чтобы их повязать, полиция была вынуждена 28 октября взять штурмом приемную их третьего брата — депутата Госдумы от «Справедливой России» Романа Ванчугова, где прятались бизнесмены. Против них было возбуждено уголовное дело о нецелевом использовании средств дольщиков. Перед арестом один из Ванчуговых рассказал СМИ, что ранее более 270 квартир в ЖК «Ленинский парк» было выкуплено структурами «Советского» за 800 млн. рублей (напомним, ЦБ ввел временную администрацию в банке 23 октября, обнаружив дыру в балансе на 10 миллиардов). По данным обманутых дольщиков, банкиры купили целый корпус. Всего же на юрлица «вывели» 975 квартир при том, что в реестре обманутых дольщиков числились 914 человек.

Имена акционеров банка звучали и в других неприглядных историях. Как писала «Фонтанка», трое из них владели фирмой «Олимп-47», у которой был открыт счет в коста-риканской платежной системе Liberty Service. Последняя, как считают правоохранители США, была «любимым банком преступного мира». Через эту платежную систему отмывались деньги, с 2006 по 2013 год через нее прошло 55 млн. транзакций на сумму $6 миллиардов. Когда в 2013 году американские власти ее закрыли, компанию «Олимп-47» заподозрили в связи с Liberty Service и арестовали счета компании в «Советском» по запросу минюста США.

А буквально на днях СМИ сообщили, что нынешняя администрация «Советского» добилась признания незаконной сделки бывших менеджеров. Как утверждает кредитная организация, речь идет о выводе активов более чем на 2 млрд. рублей. Все эти подробности приводятся нами с целью не очернить бывших владельцев, а скорее, показать, что Роберт Мусин недооценил их упорство.

Интересно, что лицом банка в последние годы был французский актер с российским гражданством Жерар Депардье, который рекламировал продукты банка. «Знаете, я ведь и сам немного советский», — улыбался актер в одном из видеороликов. Впрочем, это слабо помогло «Советскому» после того, как в стране разразился банковский кризис, вызванный падением цен на нефть и закрытием для России западных денежных рынков. Как следствие, в 2015 году чистый убыток «Советского» составил 2,66 млрд. рублей против чистой прибыли 1,79 млрд. рублей годом ранее. Ключевой проблемой стал фокус на рознице: основным источником фондирования были средства физлиц, которые резко подорожали, да и размещал средства банк тоже в основном в рознице, где процентные ставки так просто не пересмотришь. Неудивительно, что капитал (по форме 123) относительно небольшого банка на 1 января 2016 года в минус на 1,82 млрд. рублей .

Суд вынес беспрецедентное решение -– признал недействительной сделку между ТФБ и банком «Советский» на 14,8 млрд. рублей. Вместе с набежавшими процентами возврату подлежало примерно 15,2 млрд.Суд вынес беспрецедентное решение – признал недействительной сделку между ТФБ и банком «Советский». Вместе с набежавшими процентами возврату подлежало примерно 15,2 млрд. рублейФото: ceur.ru 
БЫВШИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ «СОВЕТСКОГО» НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Зачем ТФБ понадобился еще один «прицеп» в придачу к «Тимер Банку»? Как уже говорилось, санация — источник практически бесплатных кредитов от АСВ, и 11 млрд. рублей Мусину пришлись как нельзя кстати. Однако в случае с «Советским» коса нашла на камень: прежние владельцы банка с самого начала затаили обиду на новых хозяев и начали мстить им при любом удобном случае. Но если опротестовать в суде саму передачу банка (точнее, покупку за 1 рубль 99,999% капитала — такова стандартная процедура, принятая ЦБ) они не смогли, то в другом случае праздновали победу.

Серьезный удар ТФБ был нанесен в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 27 сентября суд вынес беспрецедентное решение по иску Теплякова: он признал недействительной сделку между ТФБ и банком «Советский» на 14,8 млрд. рублей — эти деньги питерская кредитная организация выдала своему санатору в виде межбанковского кредита. Вместе с набежавшими процентами возврату подлежало примерно 15,2 млрд. рублей.

Представители ТФБ уверяли журналистов «БИЗНЕС Online», что это непринципиально — мол, все равно деньги остаются внутри группы, к тому же (взаимоисключающие параграфы!) банк намерен бороться до конца, оспаривая решение... Увы, пока отбить грамотную атаку миноритария юристы Мусина не смогли: вся надежда остается на кассацию. А требование вернуть миллиарды пришлась ТФБ, как стало ясно позже, пришлось, мягко говоря не к месту. Ведь полученные деньги, как писали СМИ, он успел направить в том числе на долгосрочные кредиты корпоративным клиентам. Теперь, даже если иск будет выигран, вернуть деньги в «Советский» будет непросто: придется вставать в длинную очередь...