Высокопоставленные налоговики ушли от СК за границу

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении группы сотрудников налоговых инспекций Москвы и Подмосковья.
16.09.2013
Они подозреваются в соучастии в хищении из бюджета миллиардов рублей под видом возмещения НДС. С большинством бывших руководителей налоговиков следователи пообщаться не могут — почти все они сейчас проживают за границей.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, материалы в отношении сотрудников ИФНС были выделены в отдельное производство из расследования в отношении экс-сотрудников УВД ЮЗАО  Сергея Оганова и Дмитрия Христофорова, которые, по версии СК РФ, подделывали документы, необходимые для возмещения НДС. На основе этих выделенных материалов были возбуждены дела по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении ряда инспекторов и специалистов-экспертов различных налоговых инспекций. "Дела возбуждены в том числе на тех налоговиков, у которых недавно проводились обыски, — рассказал собеседник "Росбалта". — В частности — в отношении ведущего специалиста-эксперта ИФНС № 20 Московской области Людмилы Стрельниковой. Все налоговики имеют в деле статус подозреваемых, некоторые сотрудничают со следствием и дают показания". Возбужденные дела в отношении налоговиков были присоединены к расследованию о хищении из бюджета 4 млрд рублей, по которому обвиняемыми являются Оганов и Христофоров.

По версии следствия, сотрудники УВД ЮЗАО подделывали протоколы проверочных мероприятия, проводимых по просьбе ФНС РФ, в масштабной фальсификации были задействованы и сотрудники различных налоговых инспекций. Потом эти "липовые" документы использовались как одно из оснований возместить НДС "однодневкам".

Несмотря на появление в деле в качестве обвиняемых сотрудников ФНС РФ, к организаторам масштабной аферы следователям приблизиться будет сложно. Руководящие сотрудники ряда ИФНС, задействованных при мошенничестве, для правоохранительных органов не доступны. "Когда мы стали пытаться вызвать на допрос ряд высокопоставленных налоговиков, то оказалось, что большинство из них уже проживают за границей, в частности в ОАЭ, — отметил источник агентства. — Причем речь идет не только о экс- начальнике ИФНС № 28 Ольге Степановой, но и о целой группе ее бывших коллег".

Как уже сообщал "Росбалт", недавно с санкции Басманного суда Москвы СК РФ провел обыски у сотрудника ИФНС №18 по Москве Суханова, у сотрудников ИФНС №20 по Московской области Стрельниковой и Афанасьевой, у сотрудников ИФНС по городу Одинцово Андрюхина и Санина, сотрудника ИФНС №19 Москвы Невлюдова. По окончании мероприятий у налоговиков были взяты образцы почерка, которые переданы на экспертизу.

По словам собеседника агентства, согласно ранее изъятым документам, все эти сотрудники ФНС РФ принимали участие в проверочных мероприятиях по заявлениям различных фирм на возмещение НДС. Так, подписи шести налоговиков стоят под заключениями, что данные структуры действующие, сделки с товарами действительно имели место, поэтому законно требуют получения огромных сумм из бюджета. Однако в ходе расследования было установлено, что на самом деле НДС возместили "однодневкам", а деньги были похищены.

Стоит отметить, что бывшему милиционеру Сергею Оганову грозят новые обвинения в рамках еще одного расследования. На днях он был допрошен в качестве подозреваемого по делу в отношении бывшего начальника ОРЧ УВД ЮЗАО Евгения Кучера. По версии ГСУ СК по Москве, Кучер вместе со своими подчиненными, среди которых был и Оганов, желая улучшить свои показатели, сфабриковали уголовное дело о десяти эпизодах уклонения от уплаты налогов руководителями ЗАО "Профинвест" Алексеевым и Халитовым, которые на самом деле являлись обычными бомжами. Причем они по решению суда даже получили условные сроки.

Впрочем, дело это непростое. Сам Кучер вину отрицает и полагает, что стал жертвой "закулисных" игр в УВД. А Алексеев и Халитов уверяют, что действительно являются бизнесменами и ранее оговорили Кучера.

"Следствие желает получить от Сергея нужные показания по делу о хищении НДС и теперь его решили припугнуть новыми обвинениями", — полагает один из знакомых Оганова.  

Напомним, как следует из материалов расследования СК РФ, с 20 июля 2009 года по 15 января 2010 года в Москве неустановленные лица решили похитить денежные средства из федерального бюджета. Для этого в ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова, были направлены документы на возмещение НДС от имени шести фирм: "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона". В общей сложности они просили выплатить им 3 млрд рублей. "Должностные лица ИФНС № 28" направили запросы в УВД ЮЗАО с просьбой проверить, реальные ли фирмы участвовали в сделках, по которым просят возместить НДС. В частности, необходимо было убедиться в наличии на их складах товара.

Запросы для исполнения были переданы Христофорову и Оганову, которые, "явно выходя за пределы своих полномочий", не провели никаких проверочных мероприятий, а просто составили фиктивные документы: мол, фирмы настоящие, с реальными руководителями и сотрудниками, на их складах полно товара.

В проверочных мероприятиях также были задействованы сотрудники ИФНС №18 и №19 Москвы и подмосковные налоговики. Все они подтвердили законность требования фирмами НДС.

"Указанные документы были направлены в ИФНС № 28, где приобщены к материалам камеральных проверок", — отмечают в СК РФ. По результатам этих проверок "должностными лицами ИФНС № 28 были необоснованно вынесены решения" о возмещении НДС на 3 млрд рублей шести фирмам.

Хищения миллиардов рублей были выявлены сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ еще в 2011 году. Тогда оперативники провели обыски в ИФНС №28, дома и в кабинете замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук. Следственный отдел СК РФ по Юго-Западному округу Москвы возбудил в отношении "неустановленных лиц" уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Ольга Степанова уволилась из ФНС и сразу устроилась на работу в Рособоронпоставку (Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств), которое возглавляла бывшая руководитель УФНС по Москве Надежда Синикова.

Осенью 2012 года СК РФ возбудил серию дел о хищениях в Минобороны, начались проверки в отношении всей команды главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, в том числе и людей, ранее работавших в ФНС. В результате налоговое дело забрал к себе центральный аппарат СК РФ.

Сейчас в материалах дела фигурирует сумма ущерба в 10 млрд рублей. Оперативники говорят, что проверяют и другие подозрительные случаи выплаты НДС на 60 млрд рублей. Материалы в отношении Оганова и Христофорова выделили в отдельное производство.

Из числа налоговиков обвинения пока предъявлены только бывшему начальнику отдела камеральных проверок московской ИФНС N28 Ольге Цымай. В качестве меры пресечения ей выбрана подписка о невыезде.