/
25.11.2016

«Выхватил из-под одежды боевой пистолет и выстрелил»

Крупная криминальная история разворачивается в Московской области, а разбираться с ней приходится руководству СК, МВД и Генпрокуратуры.
По версии администрации Фрязино, местный влиятельный бизнесмен президент группы компаний «Гранд» Григор Агекян обстрелял из боевого оружия замглавы города. Однако уголовное дела пока так и не возбуждено.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, инцидент произошел еще 15 ноября 2016 года. Глава города Фрязино Игорь Сергеев вынес решение о демонтаже рекламных конструкций, которые, по мнению чиновников, были незаконно установлены у торгово-развлекательного центра «Спутник».

Владельцам щитов сначала было направлено письменное предписание, а  15 ноября на место выехали сотрудники отдела муниципального контроля горадминистрации. Однако, по версии чиновников, проверяющих «с применение грубой физической силы» отогнали от конструкций. Тогда к торговому центру прибыл первый замглавы администрации, который столкнулся там с  Григором Агекяном, которого сопровождали охранники. Именно бизнесмен владеет «Спутником» и фирмой, которой принадлежат щиты.   «Агекян высказывал угрозы расправы и убийства, а его охранники начали драку с работниками муниципалитета», — говорится в заявлении главы Фрязино на имя руководителя СК РФ Александра Бастрыкина. Дальше, по версии чиновников, события разворачивались, как в боевике.

«Агекян выхватил из-под одежды боевой пистолет и выстрелил, затем дважды попытался ударить замглавы администрации», — указано в заявлении.

Особо отмечается, что события происходили днем, в месте, где много прохожих, в том числе детей. Прибывшие на место полицейские изъяли гильзу, пулю, а также пистолет иностранного производства. Выяснилось, что Агекян был награжден им руководством Абхазии.

УМВД по Щелковскому району моментально начало проверку по факту хулиганства (статья 213 УК РФ), однако пока уголовное дело не возбуждено. Более того, одновременно СО по Щелково ГСУ СК по МО начали по заявлению Агекяна доследственную проверку в отношении чиновников о возможном превышении ими должностных полномочий.

Григор Агекян является президентом ООО «Гранд» — инвестиционно-строительной компании, которая специализируется на возведении жилых зданий и коммерческой недвижимости. Бизнесмен является членом Общественной палаты городского округа Фрязино.

«Агекян один из самых влиятельных людей в городе, можно сказать, негласный хозяин Фрязино. Предыдущие руководители ходили к нему на поклон, заискивают с бизнесменом и отдельные правоохранители, некоторым из которых структуры бизнесмена строили коттеджи. Но ведь речь идет о стрельбе в строну представителей власти», — высказал мнение собеседник агентства.  Глава города уже написал обращения руководителям МВД, СК  и Генпрокуратуры. На место выезжали представители центрального аппарата МВД.

Между тем представители Агекяна полагают, что это чиновники нарушали закон, пытаясь самостоятельно снести установленные законно конструкции. И именно они первыми применили силу.

«Обе стороны конфликты развернули бурную деятельность, написали много заявлений и жалоб, — в свою очередь отметил источник „Росбалта“ в правоохранительных органах. — Однако, когда дело дошло до конкретных разбирательств, пыл заметно угас. Впрочем, дела о хулиганстве пока нет из-за своеобразной позиции прокуратуры ».