Выездная проверка таможенников закончилась за решеткой

Трое таможенников планировали срубить по-легкому денег с предпринимателей.
30.06.2018
Мещанский райсуд по ходатайству Следственного комитета России (СКР) избрал меру пресечения трем сотрудникам ФТС, которые за взятки помогали предпринимателям снижать таможенные сборы.

Начальник IT-отдела московской таможни Андрей Крючков, главный инспектор отдела проверок Михаил Чачанашвили и его заместитель Петр Лагутин подозреваются следственными органами московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства) и ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ.

По данным следствия, с 4 апреля по 23 мая 2018 года таможенники провели внеплановую выездную проверку в одном из торговых центров Москвы, в рамках которой незаконно выдали владельцам торговых помещений разрешение на замену подлежащих таможенному контролю дорогих меховых изделий на более дешевые. Кроме этого, часть из них было разрешено исключить из временной зоны таможенного контроля. За это подозреваемые получили 5 млн руб. от некоего Рубинова, родственник которого Худадат Рубинов проходит обвиняемым по громкому уголовному делу об организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ).

По версии следствия, Худадат Рубинов и его партнер Низами Юсубов, сделавшие целые состояния на скандально известном Черкизовском рынке столицы, затем организовали незаконную миграцию 1,5 тыс. уроженцев Вьетнама, арабских стран и Таджикистана, которые в ангарах, установленных на территориях, принадлежащих ФГУП «Издательство "Известия"» управления делами президента РФ и физкультурно-оздоровительного предприятия «Измайлово» круглосуточно шили контрафактную продукцию — спортивную и детскую одежду.

Дело Худадата Рубинова и Низами Юсубова слушается в суде, а таможенников — только начинается. Михаила Чачанашвили и Петра Лагутина Мещанский райсуд отправил в СИЗО на два месяца, посчитав, что в противном случае они могут скрыться или, используя профессиональные знания и связи в правоохранительных органах, оказать давление на участников расследования и свидетелей по делу.

Признавший свою вину и страдающий тяжким заболеванием Андрей Крючков был отправлен под домашний арест. Следствие рассчитывает, что он станет свидетелем обвинения против своих коллег. Под стражу взяли и предполагаемого взяткодателя.

Источники “Ъ”, близкие к следствию, не исключают, что в деле могут появиться и другие коррупционные эпизоды.