Выборы тюменского губернатора ждет интрига

У Владимира Якушева может появиться первый серьезный оппонент. Теперь все зависит от Кремля.
19.06.2014
Триумфальной победе Владимира Якушева на выборах не помешает ни один кандидат, считают наблюдатели, но нервы попортить могут, например, поработать на низкую явку в Югре или на протестное голосование
 
В эти дни в Кремле ведет консультации последняя парламентская партия, которая еще не представила своего кандидата на выборах губернатора Тюменской области. Речь идет о «Справедливой России», перед которой, по данным Znak.com, стоит дилемма о том, кого назначить оппонентом фаворита гонки Владимира Якушева. В прессе уже проходила информация о том, что одним из кандидатов может стать лидер тюменского регионального отделения партии, депутат облдумы и бизнесмен Владимир Пискайкин. Между тем накануне стало известно, что вместо него на выборы может пойти депутат Госдумы от ХМАО, руководитель югорского регионального отделения партии Михаил Сердюк. Коллеги господина Сердюка на Севере с воодушевлением воспринимают эту новость и считают, что в случае прохождения им муниципального фильтра, выборы тюменского губернатора получат реальную интригу. Скептики же уверены в другом раскладе, но соглашаются, что тот, кто получит второе место на выборах, заработает хорошие шансы показать себя на последующих выборах глав регионов.
 
Как стало известно Znak.com, на следующей неделе, 26 июня, лидер югорских эсеров, депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Михаил Сердюк приедет в Екатеринбург, где у него запланирована встреча в уральском полпредстве. Наши источники сообщают, что кроме протокольных мероприятий, в уральском филиале администрации президента могут пройти неофициальные консультации, главной темой которых станет готовность югорского политика участвовать в выборах губернатора Тюменской области. Напомним, «Справедливая Россия» – единственная из парламентских партий, кто не выдвинул своего кандидата на выборы.
 
Господин Сердюк не стал комментировать этот вопрос. Между тем  в его окружении подтвердили, что в настоящее время в Москве ведутся консультации по этой теме. «Сейчас оцениваются позиции нескольких кандидатов, ведется анализ состояния депутатского корпуса в муниципалитетах трех регионов большой «тюменской матрешки» из представителей нашей партии. Нужно понимать, на кого можно рассчитывать. Есть ведь так называемые независимые кандидаты, поддержку которых может получить наш кандидат при прохождении муниципального фильтра. Понятно, что ни у одной партии, кроме известной всем, в регионах не наберется необходимых 250 депутатов. Поэтому смотрим, прикидываем», – пояснил Znak.com один из источников.
 
Ранее, напомним, о своей готовности участвовать в выборной гонке заявлял лидер тюменских эсеров, депутат облдумы Владимир Пискайкин. «Внутри партии всегда идет борьба, – прокомментировал сегодня Znak.com Пискайкин возможное выдвижение Сердюка. – Выбор кандидата в губернаторы – это прерогатива местного регионального отделения, северные организации здесь не участвуют. Когда будут выборы в ХМАО и на Ямале – вот тогда, пожалуйста. Я виделся с Сергеем Мироновым, и он сказал мне: «Владимир Юрьевич, я не против». С другой стороны, кандидатуру будут утверждать в Москве на заседании бюро президиума партии, поэтому не исключаю, что там могут согласовать Михаила Сердюка».
 
По словам Пискайкина, он не обсуждал с депутатом Госдумы такую вероятность и тот тоже не выходил на тюменских эсеров. В любом случае, говорит политик, он спокойно воспримет любой из вариантов. «У меня нет губернаторских амбиций, – объясняет он. – А в гонке я решил участвовать, потому что меня просили местные партийцы. «Кто же еще пойдет, кроме вас? – спрашивали они. – Вас все-таки в Тюмени знают». Кроме того, партия должна участвовать во всех выборах, иначе зачем она нужна? Через два года у нас облдума, это неплохая тренировочка».
 
Пискайкин также сообщил, что хорошим результатом на выборах он будет считать 5-7% голосов, отданных за кандидата от «Справедливой России», а сам он, вполне возможно, уйдет из политики. «Я сейчас депутат, работаю на госслужбе, – заявил Владимир Юрьевич. – Но могу уйти и в бизнес. Я не всегда был политиком, раньше занимался общественной деятельностью, встречался с интересными людьми. У меня есть много идей. Например, почему бизнесмены не инвестируют в образование или в медицину? Тысячи российских детей учатся в Швейцарии. Зачем они живут за границей, если можно открыть здесь франшизы швейцарских школ. Или больниц. Жизнь никогда не заканчивается».
 
Из слов тюменского политика видно, что в партии уже сложилась интрига по предвыборному вопросу. Сторонники югорского политика считают, что в случае, если федеральное руководство получит добро на Сердюка и тот пройдет муниципальный фильтр, эта интрига усилится и придаст губернаторским выборам хотя бы видимость альтернативы.
 
«Все прекрасно понимают, что сегодня фаворита гонки Владимира Якушева окружают статисты. В этом смысле, думаю, что для Тюмени Пискайкин был бы более предпочтительным. Но людей, принимающих решения, вероятно, смущает его неоднозначное прошлое, то, что он называет «встречами с интересными людьми», – поясняет один из экспертов Znak.com. – Что касается Сердюка,  то, безусловно, у него нет никаких шансов на победу в борьбе с Якушевым, но это выглядело бы хотя бы попыткой выстраивания какой-то более или менее альтернативы на выборах. Я думаю, все-таки режиссеры кампании понимают, что выборам не мешало бы придать некий вид конкуренции».
 
В «Справедливой России» не согласны с таким мнением. Там напоминают о прецеденте в Забайкальском крае, где на выборах губернатора победил их соратник Константин Ильковский. Там также уверены, что на предстоящих выборах губернатора Санкт-Петербурга серьезную конкуренцию (а некоторые уверены и в победе) врио главы третьей столицы Георгию Полтавченко составит депутат Госдумы от эсеров Оксана Дмитриева. Одним словом, коллеги господина Сердюка пребывают в весьма приподнятом настроении.
 
Действительно, по сравнению с Владимиром Пискайкиным кандидатура Михаила Сердюка выглядит более перспективной. Во-первых, у него статус депутата Госдумы, во-вторых, он более известен, его инициативы и законопроекты часто появляются на страницах федеральной прессы. Вспомнить хотя бы предложение о запрете губернаторам, которые досрочно ушли в добровольную отставку, участвовать в выборах глав регионов, или его критику системы сити-менеджеров. И хотя эти законопроекты заранее обречены на провал и бракуются Госдумой, они повлияли на раскрутку Сердюка.
 
С другой стороны, скептически настроенные наблюдатели уверены, что у господина Сердюка даже при самом благополучном исходе (допуск к выборам) получить второе место в губернаторской гонке шансов немного. «Наиболее точной калькой для прогноза о расположении мест по итогам губернаторской кампании можно считать выборы в Госдуму и Тюменскую облдуму, прошедшие в 2011 году. Там второе место получила ЛДПР. И хотя заявленный от партии Жириновского претендент на выборы главы Тюменской области – малоизвестный политик на Севере, на него будет работать бренд партии. Что касается эсеров, то им остается лишь борьба с коммунистами, – считает один из тюменских политологов. – Хотя, в любом случае, участие в выборах такого уровня для амбициозного политика может стать хорошей подготовкой для участия к выборам в ближайшие годы. К примеру, тот же Сердюк может обкатать площадку и технологии для того, чтобы раскрутиться перед выборами губернатора ХМАО в 2015 году».